广东新闻 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 广东新闻 > 正文

《广东省道路交通安全信用管理办法(试行)》征求意见交通失信将受惩戒 贷款保险乘机受限

来源:南方都市报 2018-06-12 02:51   http://www.hgus.com/

南都讯南方日报记者祁雷交通安全失信与个人信用挂钩,严重交通安全失信记录者将被限制乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次。税务、安监、银行等部门对申请人有严重交通安全失信记录的,提高贷款利率和财产保险率,限制向其提供贷款、保险等服务……记者从省公安厅交管局获悉,省公安厅日前起草了《广东省道路交通安全信用管理办法(试行)》(以下简称《办法》),现公开征求社会各界意见。

交通失信分为三类

《办法》适用于广东省机动车驾驶人、机动车所有人、机动车管理人,以及未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法驾驶人员及外省(自治区、直辖市)机动车驾驶人、所有人在广东省发生的交通安全失信行为参照本办法执行。

根据《办法》,公安机关交通管理部门对已经做出行政处罚的驾驶人的交通违法信息、对已经划定事故责任的机动车驾驶人的事故责任信息,对经法院裁定判决应负刑事责任的机动车驾驶人的交通违法信息定期进行汇总,形成交通安全信息红名单和黑名单制度,运用大数据技术完善信用记录,建立云端信用信息数据库,推送至“信用广东”,面向社会提供查询。

交通安全信用信息红名单是指连续五年没有发生交通违法以及交通事故的机动车驾驶人、所有人或管理人。交通安全信用信息黑名单按照处罚轻重、责任大小程度,分为一般失信、较重失信、严重失信三类进行整合分类。

严重失信者保险费率上浮

《办法》规定,交通、教育、工商、民航、铁路、保监、银行等有关部门在职业准入、个人信贷、交通出行、车辆保险、评先评优等日常监督管理工作中,应当使用信用报告,依法主动查询信用记录,对机动车驾驶人、所有人及管理人实施联合奖惩。

公路客运、旅游客运、校车服务、公路货运及危险化学品运输、工程运输、出租车企业在招聘营运驾驶人时,应当按照规定,将文明交通与职业准入等挂钩,对红名单信息库的人,应当优先录取;对有较重或严重交通安全失信的人,聘用的时候应当作为入职的重要衡量依据予以考虑。

税务、安监、银行等部门对红名单信息库的人开发“税易贷”、“信易贷”“租房贷”等产品,对诚信主体给予优惠和便利;对申请人有严重交通安全失信记录的,提高贷款利率和财产保险率,限制向其提供贷款、保险等服务。

保险公司在承保机动车保险时,对红名单信息库的人可以适当优惠,鼓励安全文明驾驶;对机动车所有人有较重、严重交通安全失信记录的,依据相关规定,可适当上浮保险费率。

根据该《办法》,机动车驾驶人、所有人、管理人对交通安全信用记录有异议的,可以填写《广东省交通安全信用记录异议申请表》,向公安机关交通管理部门提出申请。公安机关交通管理部门自收到异议申请之日起两个工作日内决定是否受理。

新闻推荐

广东省两票制进入实质性执行期

信息时报讯(记者张秀丽)近日,随着广东省药交平台下发《关于做好广东省医疗机构药品交易“两票制”相关工作的通知》,酝酿了11...

相关新闻
猜你喜欢
评论(《广东省道路交通安全信用管理办法(试行)》征求意见交通失信将受惩戒 贷款保险乘机受限)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营