广东新闻 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 广东新闻 > 正文

开共享汽车遇爆胎 冒险驱车10公里用户数次拨打客服热线未通,事后收到1530元维修账单

来源:南方都市报 2018-06-12 02:46   http://www.hgus.com/
[摘要]用户数次拨打客服热线未通,事后收到1530元维修账单

南都讯记者杨婷近日,市民刘先生反映他和朋友使用共享汽车时,起步不久发现4个轮胎均爆胎,他数次拨打客服热线都没打通,随后慢速驱车近10公里到达指定停车点,事后他收到共享汽车公司催缴1530元的维修账单。涉事公司回应,刘先生在行驶汽车前上传照片确认车辆无损,需要对爆胎负全责。

现场:

起步不久即发现4轮爆胎

据刘先生介绍,他使用一款GoFun出行共享汽车APP有多次,“以前没出现过问题”,3月30日晚上9点半左右,他和朋友在一家酒店停车场租用该共享汽车。像以往一样,启动车前用手机拍照确认汽车无损,随后上传APP,“当时光线暗,我没有仔细看轮胎。”

车子刚从停车场开到马路上不久,刘先生的朋友发现车子不稳,“开起来有点飘”,刘先生随后下车检查发现,该共享汽车的4个轮胎均出现爆胎。

质疑:

原因未查清即认定他全责

刘先生立即致电客服热线,“这个免费服务电话注明是24小时的,但我打了几次都打不通,语音提示一直是‘正在接通请稍等\’”,南都记者看到刘先生提供的当天通话记录显示,他在半小时内4次拨打该客服热线。考虑到附近没有共享汽车停车点,把车子停在路边又担心被盗,刘先生和朋友商量后决定慢速驱车9公里到达目的地,约1小时后到达并还车,费用16.64元。

刘先生次日查看手机发现,该共享汽车APP发来平台缴费通知,称“前后4条轮胎报废,需更换轮胎”,费用共计1530元,但是让刘先生感到不满的是,爆胎原因并未查明前就认定他全责,“没有证据证明是我们撞爆的,也可能是他们产品质量问题”。

公司:

用户使用前已确认车辆无损

GoFun出行一负责人陈先生表示,根据用户的使用协议,刘先生两人的使用行为的确需要赔偿轮胎维修费用。他解释说,在使用共享汽车前,用户需要在车的左前、右前和后方拍照以确认车辆无损方可开启车辆,两人当时上传了照片确认了车辆无损后行驶,“即使他们行驶后发现车辆有问题,也要第一时间打客服电话通知维修人员。”陈先生说,公司的客服电话是24小时畅通的,如果遇到某个时段使用人数过多,用户也应该一直拨打直至接通为止,这也是为了保障用户的权益,“四个轮胎都爆胎了还在路上走是很危险的,为了用户自己的人生安全,也不应该继续开了”。

律师说法

可通过第三方机构鉴定爆胎原因

广东法制盛邦律师事务所律师邓刚表示,共享汽车在交付时产品必须符合要求,使用者如果有异议,发现问题应该当时提出来,使用者的确有仔细审查的义务,但并不能因为没有提出来,共享汽车租赁平台就一定能免除责任,必须要看问题产生的原因。如果由于使用者使用不当,比如驾驶到坑洼不平的道路,扎了钉子等,出现的问题必须由使用者承担相关的责任。但如果是由于产品本身有问题,比如轮胎不合格或者老化,提供车辆的一方也要承担相应的法律责任。并不能因为使用者没有及时告知而免除所有的责任。

知多D

遭遇爆胎如何处理?

一汽修厂技术总监表示,“车子在行驶的过程中如果突然爆胎,踩死刹车极易造成车辆失控,导致侧滑侧翻的情况。正确的做法首先就是不要慌张,双手稳住方向盘,同时松开油门,每一秒轻点刹车一次,再打灯靠边,在稳定对车辆控制的情况下,慢慢停到路边。一般情况下爆胎后不要继续开车,危险是首要问题,其次还会损坏车辆的避震、传动等系统。在无法更换备胎的情况下,最好通过电话叫附近的施救人员前来,如果实在叫不到施救人员,就只能以低于5公里的速度慢慢开到最近的维修厂。

(线索提供:佚名100元)

新闻推荐

省教育厅发布《关于进一步加强学生体质健康工作的通知》中小学校园体育活动 要保证1小时/天

南都讯记者贺蓓中小学校要保证学生每天一小时校园体育活动,大一大二学生每周体育课不能少于2学时,各级各类学校每学年要面...

相关新闻
猜你喜欢
评论(开共享汽车遇爆胎 冒险驱车10公里用户数次拨打客服热线未通,事后收到1530元维修账单)
频道推荐
  • 石龙姑娘夺冠!两破全国青年纪录 全国举重U19锦标赛暨二青会举重18-19岁组预赛,石龙18岁选手彭翠婷夺得女子71公斤级两金一铜,其中两破该级别抓举全国青年纪
  • 坚决制止环保“一刀切”现象 生态环境部负责人:既监督又帮扶,帮企业排忧解难
  • 埃塞俄比亚坠毁客机黑匣子已找到 事件造成8名中国乘客遇难,民航局叫停涉事波音737-8客机商业运行
  • 恢复五一长假、春节假期延长……代表委员这些建议引热议
  • 发动强军兴军的创新引擎 军队代表委员热议科技兴军
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水