广东新闻 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 广东新闻 > 正文

维护公共利益需要更多代言人

来源:深圳商报 2018-06-12 04:46   http://www.hgus.com/

本报评论员 胡蓉

一条行业霸王条款有望得到彻底根除。近日,最高人民法院发布了一份《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》征求意见稿,截止日期为本月底。其中,关于信用卡逾期计息问题,最高法拟支持按“余额计息”。按照现有的做法,如果你的信用卡没能全额还款,那么无论余额是多少,银行都将以全额计息方式来计算逾期利息。最高法的征求意见稿,意味着将从法律层面上,不再支持银行关于信用卡透支逾期就必须“全额计息”的现行规定。

这对消费者来说是件大好事,舆论对这条霸王条款可谓诟病已久,此前国内已发生过多起因全额计息导致持卡人和银行对簿公堂的案例。例如,2016年,一位信用卡持卡人当月消费18869.36元,因绑定自动还款的储蓄卡余额不足,剩下69.36元没还清,按照“全额计息”的方式,10天后竟然产生了317.43元的利息,持卡人遂对银行提起诉讼。

此次最高法发布的征求意见稿明确提出:一是持卡人选择最低还款额方式偿还信用卡透支款并已偿还最低还款额,其主张按照未偿还透支额计付记账日到还款日的透支利息的,人民法院应予支持;二是发卡行对这一条款未尽到合理的提示和说明义务,持卡人主张按照未偿还透支额计付透支利息的,人民法院应予支持。从中可见,银行的“全额计息”法过度保护自身利益,同时也未尽应尽的义务,在权责上非常不对等,是不则不扣的霸王条款。

欣喜之余,人们也不禁要问,这件大好事为什么不能来得早一点?还有没有其他霸王条款也可以早点被废除?

事实上,上述案例在一审败诉,但在二审判决得到法院支持,最终法院撤销了一审民事判决,并要求银行返还多扣划的253.75元。但遗憾的是,由于我国法律体系为大陆法系,以成文法而非判例法为模式,即依据法条判决,“法无明文规定不为罪”;而后者则可将法院已有的判例作为法院裁决的依据。因此,尽管已有用户告赢了,但判决结果并不能被援引于同类案件,无法发挥“共享”和“普惠”作用。也就是说,如有同类事件发生,还得一桩一桩审,结果也可能未必相同。也因此,这一显见不合理的规则依然畅行于现实中。

有法律界人士指出,此次征求意见稿的出台应是最高法院对目前银行不合理收费现状的一种回应,是对公平交易的维护以及持卡人合法权益的保护。如果征求意见稿最后获得通过,这一现状才可能真正改变。因此,要根除霸王条款还有赖于最高法的司法解释。公众乐见最高法院成为公共利益代言人,但也期待最高法院能够及时根据问题发生的频率与危害,使这种回应常态化、制度化,因为它能为解决某一类问题提供根本性解决方案,对公众利益的保护有着其他方式难以企及的效率。

当然,保护公共利益需要更多代言人。昨天,一向对押金不松口的共享单车平台摩拜,突然宣布了百城免押(免收押金)计划,虽说摩拜此举或与巩固与抢占市场有关,但背后或许仍与广东省消委会对小鸣单车发起的全国第一宗共享单车公益诉讼有关。这一公益诉讼不只是帮助小鸣单车消费者追讨押金,更使得押金滥用问题引起了全社会的关注,强大的舆论压力迫使平台无法再打押金的主意而必须改弦易辙。

代言人越多,公共利益才能得到更广泛地保护,为之耗费的成本才能大大降低,社会福祉才能获得整体性提高。

新闻推荐

农村隐患突出 是重点预防区域 夏季交通安全事故高发,广东交警将开展统一夜查行动

南方农村报讯2017年广东58起较大事故中(死亡3人以上),有18起发生在农村地区,占总量超三成。6月5日,在广东省公安厅...

相关新闻
猜你喜欢
评论(维护公共利益需要更多代言人)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张