广东新闻 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 广东新闻 > 正文

广东省两票制进入实质性执行期

来源:信息时报 2018-06-12 01:36   http://www.hgus.com/

信息时报讯 (记者 张秀丽) 近日,随着广东省药交平台下发《关于做好广东省医疗机构药品交易“两票制”相关工作的通知》,酝酿了11年的两票制,在广东又多经历了6个月过渡期后,终于实质性地进入执行期。

早在今年1月2日,广东省人社厅、省卫计委及省食药监等8部门印发《关于医疗机构药品交易“两票制”的实施方案(试行)》(下称《实施方案》),要求全省执行“两票制”,过渡期为6个月。

公布实施方案对“开票数”作出部分细化解释。方案指出,药品流通集团型企业内部与全资(控股)子公司之间调拨药品可不视为“一票”,但最多允许开一次发票;而对于符合特别偏远、交通不便等条件的基层医疗卫生机构(不含城区卫生服务中心)配送药品,允许药品流通企业在“两票制”基础上再开一次药品购销发票。

方案还明确提出,过渡期内,药品生产企业在药品交易平台重新选择确认相关品种的药品流通企业;药品流通企业要妥善处理库存药品中不符合“两票制”规定的药品;医疗机构原已签订未执行完毕的药品购销合同,过渡期内可继续执行至过渡期止,药品购销合同在过渡期后需严格执行药品“两票制”。

而广东省药交平台最新发布的相关通知,除了对于特殊情况第一票的界定资料申报要求外,也公示了第一批249个不执行两票制的品种清单,主要是国家实行特殊管理的麻醉药品、精神药品、医疗用放射性药品、医疗用毒性药品。

行业人士认为,省内公立医院改革已取消药品零差价,两票制实施,对医疗机构和消费者都没有太大影响。

新闻推荐

1.3万家长考生参加高校招生咨询会

本报讯(记者/刘云鹏见习记者/陈思捷)要迈进理想高校,成绩很关键,科学填报志愿也极为重要。10日上午,市招生办在广东两阳中学搭...

相关新闻
猜你喜欢
评论(广东省两票制进入实质性执行期)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营