广东新闻 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 广东新闻 > 正文

广东器官捐献量连续8年全国第一 但供体仍然不足,专家呼吁更多的人自愿登记捐献器官

来源:信息时报 2018-06-12 01:32   http://www.hgus.com/

信息时报讯 (记者 蒋隽 通讯员 韩文青 彭福祥)昨天是“中国器官捐献日”,中山大学附属第一医院和广州医科大学附属第一医院都举办了相关主题活动。据悉,自从2010年中国启动中国公民器官捐献试点工作以来,广东器官捐献量已连续八年全国第一,共2468例。

上半年器官捐献量广东占12.7%

广医一院院长何建行介绍,2003年以来,广医一院已经完成了肺移植200余例,位居全国第二,心肺联合移植5例,数量全国最多。仅今年上半年,就完成了30例肺移植及3例高难度的心肺联合移植。

广医一院OPO办公室主任刘小友介绍,在2018年前5个月,广医一院对每个器官捐献者的器官利用率平均达3.7个,远高于全国平均水平。

广东省红十字会器官捐献办公室主任李劲东介绍,自从2010年中国启动中国公民器官捐献试点工作以来,广东器官捐献量已连续八年全国第一,共2468例。截至6月3日,今年全国已完成成功捐献2497例,其中广东就有318例,占了12.7%,目前排在全国第一。

供体仍然不足 很多人在等待

李劲东介绍,据中国人体器官捐献管理中心数据,截至2018年6月3日,我国器官捐献志愿登记人数约46.8万人。与我国13亿多的人口相比这一数据微乎其微。李劲东呼吁,能有更多的人能自愿登记捐献器官,扩大器官来源,挽救更多家庭。如今,关注“中国人体器官捐献”公众号,即可方便快速完成器官捐献登记。

全国约20万人在等待肾移植

据介绍,全国大约有20万人在等待肾移植。然而,每年全国成功完成肾移植手术的只有1万例左右。中山一院每年完成300例肾移植的病人,可背后还有2000多例的病人在等待肾源,需求量很大,但面临供体不足的局面。更为严峻的是,目前我国儿童肾移植的比例不高,除因儿童肾移植要求较高外,不少家长担心孩子肾移植后的存活时间最终选择放弃治疗,这与欧美国家恰恰相反,儿童更容易获得移植机会,目前肾移植在我国最长存活时间高达40多年,与普通人寿命几乎无差别。

案例

受捐肺移植患者

术后登记志愿捐献遗体

67岁的广州退休工人胡伯有着双重身份:他既是一个器官捐献的受赠者,刚做完肺移植手术后70天;又是一个遗体捐献志愿者,一个月前正式成为了捐献遗体志愿者。

退休后,胡伯被诊断为特发性肺间质纤维化,呼吸困难。到了去年下半年,他24小时都得挂着氧气机。“我家里买了4台氧气机,其中一台是背包式的,因为有时候我想上街走一走。”然而随着病情加重,氧气机也难以帮助他呼吸了。

春节后,3月28日,由广医一院院长何建行主刀,胡伯换了一个“新肺”。手术很顺利,20天左右,他就康复出院了,摆脱了吸氧管、呼吸机和轮椅,重新可以自由呼吸。

接受了陌生人的莫大恩惠获得新生,胡伯一直想着“该怎么回报社会呢?”他决定也捐赠自己能用的器官给需要的人。手术后的第二个月,他通过了红十字会器官捐赠的批准,正式成为了一名器官捐献志愿者。

新闻推荐

高考成绩预计6月25日公布 2018年普通高考顺利结束,志愿填报预计6月28日开始

宝安考点,考生微笑着走出考场。光明考点,家长为考生送上鲜花。宝安考点,家长手捧鲜花,等待孩子走出考场。光明考生收拾行李准...

相关新闻
猜你喜欢
评论(广东器官捐献量连续8年全国第一 但供体仍然不足,专家呼吁更多的人自愿登记捐献器官)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营