广东新闻 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 广东新闻 > 正文

广东探明储量17.5万吨的独立铷矿

来源:惠州日报 2018-04-18 16:13   http://www.hgus.com/

新华社广州4月17日电 中国南部省份广东省河源市龙川麻布岗镇天堂山探明了一座储量达17.5万吨的独立铷矿床。

17日举行的广东省矿业协会信息发布会披露了这一消息。经中国矿业联合会组织专家评审,这是目前世界上探明的首个独立铷矿床,也是继稀土之后在中国探明的又一种优势矿产,标志着中国找矿史上的重大突破。

广东省矿业协会会长梁有明说,此前全球还未发现独立铷矿床,各国应用的铷只能从伴生矿中提取。同时,经多家研究机构选矿实验显示,该矿属于较易选易取的铷矿床。

铷是一种稀有分散的碱金属元素,是目前地球已发现的元素中,具有较高正电性和最大光电效应的元素。

由于铷的这些特性,在太阳能光伏电池、铷磁流体发电、热离子转换发电、铷离子推动发动机等新能源领域,铷的研究价值受到广泛关注。

此外,铷在新材料、新医药、催化剂、环保、国防军工、航天航空、信息产业、生活民用等方面也具有广泛应用前景。

新闻推荐

黔东南放歌 高铁激活“侗乡第一寨” 一首大歌带火一个寨子 每100名游客43名来自广东

清亮优美的侗族大歌,配上叮当作响的银饰以及侗族盛装赢得阵阵掌声。黎平县委宣传部供图“想不唱歌朋友说我心高傲,尽情欢歌...

相关新闻
猜你喜欢
评论(广东探明储量17.5万吨的独立铷矿)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力