广东新闻 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 广东新闻 > 正文

个人贷款成金融消费投诉集中领域

来源:惠州日报 2018-03-13 17:40   http://www.hgus.com/

近年来,个人消费贷款业务提升。本报采集

近年来,个人消费贷款业务提升。本报采集

记者从广东银监局日前举办的第一季度新闻发布会获悉,去年以来,该局接到的消费纠纷主要集中在个人贷款、信用卡等领域。个人贷款主要以按揭房贷为主。记者了解到,去年以来,部分按揭房贷申请者申请的房贷迟迟未到账,甚至被银行要求利率再上浮。部分银行甚至发放按揭贷款并未按照合同签约的顺序,而是价高者先得。

对此,广东银监局副局长谭震表示,个人贷款投诉增加,是与去年以来贷款规模趋紧,以及监管加大规范力度有关。而信用卡纠纷的增加则是因为银行机构的风控、服务能力与信用卡业务的快速发展不匹配导致,以及复杂的经济环境下,持卡人的违约也在上升。

近年来,理财及代销类信访投诉事件层出不穷。面对这一问题,广东银监局印发文件,要求对银行网点高风险理财产品和代销产品销售过程实施录音录像,建立销售可回溯制度。随后要求辖内机构实行专区销售,并扩大“双录”产品范围。经统计,实行“专区双录”后,去年全年广东银监局系统收到的理财及代销类信访投诉量同比下降23%。

谭震表示,除了加强对银行网点的管控,还将继续加大在宣教工作方面的投入,增强银行业消费者风险识别及防范能力。仅2017年全年,广东银监局及辖内银行机构就累计组织9000多场活动,参与网点数近1.5万个,全面覆盖辖内146所高校,惠及1800多万金融消费者。

此外,广东银监局将升级改造电话投诉系统,进一步畅通消费者投诉渠道,以强化投诉工作机制创新与科技应用为着力点,打造了覆盖辖内银行业机构及监管部门的统一投诉平台,由1条投诉热线增设至30条可实时对接银行、监管部门的投诉热线,最大程度便利群众反映问题、解决问题。(本报综合)

新闻推荐

建设公共休闲设施 打造生态慢行系统 大亚湾力争2020年建成广东省全域旅游示范区

▲大亚湾红树林城市湿地公园。▲大亚湾滨海风情分外迷人。日前,大亚湾区召开创建广东省全域旅游示范区工作动员大会,对创建...

相关新闻
猜你喜欢
评论(个人贷款成金融消费投诉集中领域)
频道推荐
  • “漂浮的屋顶”
  • 米其林判断轮胎真假只认二维码 官方经销商也卖水货
  • 三员议事 地铁还有发展空间
  • 她是首位中国籍世界海关组织协调制度委员会大会主席 甘露当选“最美退役军人”
  • 头条 北斗三号基本系统星座部署完成
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%