广东新闻 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 广东新闻 > 正文

以扎实工作成效回报总书记殷切期望 驻惠全国人大代表热议习近平总书记在广东代表团的重要讲话

来源:惠州日报 2018-03-10 12:30   http://www.hgus.com/

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”“要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。”……习近平总书记3月7日参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,在驻惠全国人大代表中引起热烈反响。大家一致表示,将牢记总书记的嘱托,学习好贯彻好落实好总书记重要讲话精神,以扎扎实实的工作成效回报总书记的殷切期望。

学习重要讲话精神做好具体工作

“深刻、亲切、激动、振奋。”在现场听了习近平总书记的重要讲话后,全国人大代表、市政府副秘书长、援藏干部、西藏林芝市鲁朗景区管委会党组书记、主任黄细花在笔记本上写下这4个词。黄细花说,她是一名老代表,参加过多次重大活动,但这一次感受最深刻。特别是在与习近平总书记握手交流时,当黄细花说她是一名广东援藏干部,西藏林芝打造了一个鲁朗旅游小镇,习近平总书记对她说,他去过林芝,甚至还记得当年的领队。黄细花说,习近平总书记为民情怀和脱贫攻坚的决心让她振奋。

黄细花说,总书记的讲话为广东在中国特色社会主义新时代再创新优势、铸就新辉煌指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循,让她深受鼓舞。“两会”结束回到工作岗位后,她要把这一重要讲话精神落实到具体工作中,把鲁朗小镇的营销推广做好,把管理服务做好,发挥小镇的带动作用,真正让当地老百姓享受到援藏的成果。

企业要走出国门打造新时代中国制造形象

全国人大代表、TCL集团董事长兼CEO李东生说,习近平总书记提出广东要形成全面开放新格局。他认为,中国企业要积极践行习近平总书记说的“敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳”的指导思想,率先在全球经济大潮中进行探索、实践与经验积累。接下来,TCL集团将做好 “全球化试水员”角色,在“学会游泳”的同时,给更多中国企业提供经验借鉴,促进中国经济与世界更好融合。

“TCL集团在美国硅谷、法国巴黎都设有研发中心,今年计划在波兰建立人工智能研发机构。”李东生告诉记者,企业在产品“走出去”的同时,要在海外建立自己的制造基地,建立和加强市场渠道和品牌能力,提升全球化的技术能力。

李东生认为,中国企业的“群体性出海”更应该肩负起 “讲好中国故事”“传播中国文化”的历史使命,打造新时代中国制造形象。“作为坚持全球化19年的TCL集团,也会继续坚定不移践行全球化战略,刷新世界对于中国制造的固有认知,成为反映中国智能制造水平和能力的一面镜子。”

把总书记嘱托作为奋斗的动力源泉

“习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深邃、细致入微、催人奋进。”全国人大代表、中海油惠州石化有限公司炼油三部工艺主管丁明说,习近平总书记在肯定广东发展的同时,对广东提出了新要求,充分体现了对广东的关怀和厚爱。作为广东代表团的代表,他一定认真学习领会贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把习近平总书记的嘱托作为自己奋斗的动力源泉。

“强起来要靠创新,创新要靠人才。”习近平总书记的这句话让丁明印象非常深刻。丁明说,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,必须打造一支强有力的自主创新人才队伍,加大人才培养力度,才能在和世界领先企业的竞争中立于不败之地。

习近平总书记的话让他非常感动:共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,为群众排忧解难。丁明说,习近平总书记的话将激励他在工作岗位上努力向上,用实际行动体会“幸福都是奋斗出来的”深刻内涵。

统筹 本报记者黄晓娜

采写 本报记者黄晓娜 邱若蓉

新闻推荐

加强部门联动改善环境质量 大亚湾部署第二次全国污染源普查工作

本报讯(记者姚亚超)5月14日,省、市相继召开广东省第二次全国污染源普查工作电视电话会议。区管委会副主任梁浩在大亚湾...

相关新闻
猜你喜欢
评论(以扎实工作成效回报总书记殷切期望 驻惠全国人大代表热议习近平总书记在广东代表团的重要讲话)
频道推荐
  • “漂浮的屋顶”
  • 米其林判断轮胎真假只认二维码 官方经销商也卖水货
  • 三员议事 地铁还有发展空间
  • 她是首位中国籍世界海关组织协调制度委员会大会主席 甘露当选“最美退役军人”
  • 头条 北斗三号基本系统星座部署完成
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%