广东新闻 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 广东新闻 > 正文

让实体经济企业轻装上阵 驻惠全国人大代表李东生建议降低基础设施使用成本

来源:惠州日报 2018-03-16 17:31   http://www.hgus.com/

今年全国两会期间,驻惠全国人大代表、全国工商联副主席、TCL集团董事长兼CEO李东生特别关注减税降费扶持实体经济方面的政策。记者了解到,今年他提交了《关于降低基础设施使用成本,促进实业发展的建议》,建议国家进一步降低基础设施和公共产品的使用成本,如降低高速公路收费、工业用电价格、通信服务资费,让实体经济企业轻装上阵。

建议降低高速公路收费等

李东生介绍,近几年,我国政府推动供给侧结构性改革,通过简政放权、“营改增”等措施,大力支持实体经济企业发展,使企业真正得到了实惠。如TCL集团2017年因减税降费、研发费用加计抵扣、出口退税加快等节省资金成本共计1.2亿多元。

李东生认为,发展实体经济是建设现代化经济体系的关键。改革开放以来,我国持续加大对基础设施建设的投入,高铁、机场、高速公路、高速移动互联网、宽带互联网等许多基础设施日趋完善,为经济发展提供了强有力的支撑。

“但许多公共产品使用收费过高,加重了实体企业的运营成本。”李东生介绍,以TCL集团为例,2017年物流运输支出达15.6亿元,占整体经营成本的1.41%,其中过路过桥费支出约占企业物流总成本的1/3。

在 《关于降低基础设施使用成本,促进实业发展的建议》中,李东生建议,在支持实体经济发展方面,从降低基础设施服务费用开始,扩大降低基础设施使用成本的范围,降低高速公路收费、工业用电价格、通信服务资费。

李东生建议,政府相关部门要开展收费公路专项清理,取消不合理收费。新建项目要认真审核,确定合理的收费标准和期限。加强对高速公路建设成本和经营成本的审计并向社会公开,增强透明度,加大监管力度,促使高速公路降低运营成本。

建议推动改革降低电价

据悉,去年TCL集团在广东的企业用电费用是17亿多元。电网服务费用备受很多用电大户关注。

李东生建议,加快推动售电侧改革,推进电网企业减员降本增效,切实减少成本,降低电价;逐步增加电力市场交易电量占比,通过市场化充分竞争,降低电力价格。

李东生还建议,完善跨省跨区电力交易机制,打破电力市场壁垒,鼓励发电企业、电力用户、售电主体等通过竞争方式进行跨省跨区买卖电;同时扩大直供电比重,鼓励非国家电网发电企业实现“厂电直供”,降低售电用电成本支出。

此外,在通信收费上,李东生认为还有降费空间。“降低通信网络的付费支出,实际上就是为社会经济运行和消费者降低成本。”李东生说。本报记者邱若蓉

新闻推荐

品读身影随处见 浓郁书香扑鼻来 广东省“书香校园”系列获评名单出炉,记者带您倾听书香故事

省“书香校园”市实验中学举行图书义卖活动。“点灯人”陈萍陪伴孩子们读书。“阅读之星”陈子诺。最是书香能致远。一直...

相关新闻
猜你喜欢
评论(让实体经济企业轻装上阵 驻惠全国人大代表李东生建议降低基础设施使用成本)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力