广东新闻 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 广东新闻 > 正文

股权投资规避五误区 — 访广东省高级经济师、弘安资管董事长叶学文

来源:惠州日报 2018-03-20 17:24   http://www.hgus.com/

弘安资管董事长叶学文。

弘安资管董事长叶学文。

高级经济师,含金量几何?看其获评难度就可见一斑:从业资历、各项考试自然不必说,还须在国际权威杂志发表文章3篇以上,更要对社会经济发展有突出贡献,正因如此严苛的条件,惠州每年只有寥寥几人能够获评。近日,广东弘安资产管理有限公司(以下简称弘安资管)董事长叶学文,顺利获评“广东省高级经济师”,其二十多年的金融投资履历再添一个沉甸甸的脚注。近日,就“粤港澳大湾区下的惠州经济发展大势”“新形势下的投资机遇与误区”等话题,叶学文畅谈了自己的观点。

谈惠州发展

融入粤港澳大湾区开启发展“加速键”

在国家“一带一路”倡议背景下,粤港澳大湾区正扬帆起航,惠州将迎来如何的发展?“毫无疑问,粤港澳大湾区扮演的是"产业湾区"的角色,在此局势之下,惠州将迎来大发展的时机。”叶学文分析认为,首先,惠州市地理位置优越,加之交通规划助力,未来将有9座高铁站,将成为“高铁大市”;在积极打造“3+2”深莞惠经济圈的过程中,来自深莞的产业转移,令惠州已成为科技成果转化高地。“一言蔽之,惠州经济发展将迎来腾飞之势。”

“实际上,在种种利好之下,惠州发展已然拾级而上。”叶学文继而介绍,“尤其是2020年以后,随着各项规划利好的兑现,惠州的发展步伐将会更快。”

论投资机遇

双创时代私募股权投资迎机遇

整个经济社会的跨越发展,带来了百姓财富的积累,高净值人群增长,各种投资需求亦越发旺盛。当今形势之下,投资机遇几多?叶学文对此的回答,从对经济发展规律的解读开始。

“按照经济发展规律,一个国家工业化时代结束,随之而来的资产价格的膨胀,例如当今房价的上涨就是最好的缩影。”叶学文说,“而资产膨胀又会带来全球化发展,其实,国家的"一带一路"倡议、"中国制造2025"等都与其相关,也正因如此,大众创业万众创新的时代来临,各类企业蓬勃发展。由此带来了绝佳投资机遇———股权投资。”

叶学文介绍,党的十九大报告多次提到了要加大企业直接融资的比例,而股权投资正是针对优秀企业直接融资,解决中小企业融资难的问题。“通过私募股权投资,投资者用百万资金就有机会参与企业原始股权投资,之后有转板上市、兼并收购、协议转让等多种方式退出,在3~5年的时间就有机会获取几倍的溢价收益,回报潜力非常大。”

讲理财心得

长期理性投资切忌赌博心理

事实上,很多投资者不是在纠结“投不投”,而是在思考究竟如何去投。据悉,股权投资,在业内有“一年一倍”的平均回报率,非常可观。但高回报背后有高风险,投资可能收益为零,甚至本金不保。对此,叶学文表示,进行股权投资,投资者必须做好长期理性投资的准备。“看到好的技术产品就贸然投,看到豪华团队就去投资,投朋友的项目,倾向于强势控股的模式,赌博式的投资心态,这些都是股权投资的常见误区。”

叶学文介绍,根植惠州的弘安资管为大家打开了一个瞄准一级市场的专业投资渠道。“弘安资管运作不到3年时间,投资规模(基金管理规模)已经超过2.5个亿。所投资的杨凌美畅,已成为全国最主要的金刚线供应商,占据全球超过50%的市场份额,并在技术进步和产品表现上持续领先;投资的本土企业新圆沉香,引进了国内最大、技术最先进的沉香精油超临界萃取设备,可稳定生产30年以上,目前已经成功上市新三板。”

谈及自己看好的投资领域,叶学文表示,未来布局主要涵盖投资消费升级、新材料、高端制造、节能环保、人工智能等领域,甄选那些已经形成一定规模的,发展前景明确的,并产生稳定现金流的成熟企业投资。

文/图 本报记者张 培

新闻推荐

广东失业保险金标准上调10%

新华社广州5月22日电广东省人力资源和社会保障厅日前对外发布,从2018年5月1日起,广东省失业人员领取失业保险金标准由现行...

相关新闻
猜你喜欢
评论(股权投资规避五误区 — 访广东省高级经济师、弘安资管董事长叶学文)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力