广东新闻 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 广东新闻 > 正文

广东提前一年完成河长制全覆盖 全省设立行政村以上河长33061名,全面构建五级河长体系

来源:惠州日报 2018-01-22 19:20   http://www.hgus.com/

新华社广州1月21日电 记者从广东省水利厅了解到,广东省已于2017年底实现了对全省江河湖库及小微水体管护的全覆盖,三万多名河长已全部到位并巡河履职。今年,广东河长制的工作重心将从“见河长”转向“见行动”。

根据中央下发的《关于全面推行河长制的意见》,各地要在2018年年底前全面建立河长制,广东提前一年完成河长制建立工作。

据介绍,广东实行“双总河长制”,由党政主要领导任总河长。截至2017年底,全省已设立并公告行政村以上河长33061名,其中省级河长7名,市级河长154名,县级河长1404名,镇级河长9270名,行政村河长22226名,实现了河长体系全覆盖。

广东省河流纵横、水网密布、水系发达,境内河流共1.1万多条,总长6.6万公里,其中流域面积大于50平方公里的河流就有1211条,是名副其实的水利大省。

为解决河湖管护 “最后一公里”问题,2017年,广东在建立省、市、县、镇四级河长体系的基础上,把河长体系延伸到了村(居)及村民小组,全面构建五级河长体系。如今,广东设立村民小组河段长兼巡河员120443名,努力实现河长体系对各类沟、渠、溪、塘等小微水体管护的全覆盖。

“让老百姓"见河长"的目标已经实现,下一步就是"见行动"。”广东省河长制办公室副主任、省水利厅副厅长边立明说,接下来广东省将继续扎实推进河长制各项工作,通过河长制倒逼高质量的发展,努力实现全省河湖生态环境根本改善。

新闻推荐

政府投资工程100%按月足额支付工资 广东公布保障农民工工资支付工作考核办法

新华社广州4月5日电《广东省保障农民工工资支付工作考核办法》日前公布。根据办法,广东省政府将建立健全工资支付保障制度...

相关新闻
猜你喜欢
评论(广东提前一年完成河长制全覆盖 全省设立行政村以上河长33061名,全面构建五级河长体系)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力