广东新闻 广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 湛江 肇庆 江门 茂名 惠州 梅州 汕尾 河源 阳江 清远 东莞 中山 潮州 揭阳 云浮
新粤网 > 广东 > 广东新闻 > 正文

广东政策性金融倾力支持“一带一路”建设 提供融资近60亿美元,支持建设项目超300个,覆盖64个国家和地区

来源:惠州日报 2018-01-24 19:16   http://www.hgus.com/

政策性金融支持“一带一路”建设成果展现场。

政策性金融支持“一带一路”建设成果展现场。

相知无远近,万里尚为邻。自习近平总书记提出共建 “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”的重大倡议以来,全球已有100多个国家和国际组织先后参与到 “一带一路”建设中来。“一带一路”倡议逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕,政策性金融在过程中发挥了重要作用。

政策性金融支持“一带一路”建设成果展举办

为展示广东政策性金融机构近年来支持“一带一路”建设的举措和成效,2018年1月8日至19日,由广东省发改委、省商务厅、省外事办公室、省国资委、人民银行广州分行、广东银监局、广东保监局指导,中国出口信用保险公司广东分公司(以下简称中国信保广东分公司)、国家开发银行广东省分行(以下简称开发银行广东分行)、中国进出口银行广东省分行(以下简称进出口银行广东省分行)三家政策性金融机构联合主办的“梦·启航 政策性金融支持"一带一路"建设成果展”在广州成功举办。

此次成果展主要展示国家、相关部委和广东省出台的支持“一带一路”重大政策、政策性金融支持“一带一路”建设重大合作、重大项目、重要新闻报道及相关数据,全方位展示广东政策性金融服务支持“一带一路”建设取得的重大成就。2013年以来,广东政策性金融机构积极履行政策性职能作用,支持“一带一路”沿线贸易、投资和工程承包370.3亿美元,为“一带一路”项目提供融资近60亿美元,支持“一带一路”建设项目超过300个,覆盖俄罗斯、越南、约旦、柬埔寨、泰国、印度尼西亚、马来西亚、老挝、巴基斯坦、埃及等“一带一路”沿线全部64个国家和地区,主要涉及电力、矿产、能源、油气、成套设备、制造业、船舶、农业等行业和领域。

三家政策性金融机构合作护航 “一带一路”建设再发力

1月11日,中国信保广东分公司、开发银行广东分行和进出口银行广东省分行在广州联合举办了政策性金融支持“一带一路”建设成果展启动暨战略合作协议签约仪式。

省发改委副主任钟明、省商务厅副厅长马桦、人民银行广州分行巡视员穆西安、广东银监局副局长唐方、广东保监局副局长刘学生、省外事办公室处长刘家丽、省国资委处长吕宁等领导出席并见证了签约仪式。全省奋战在“一带一路”建设海外一线的广东部分对外工程承包、海外投资和成套设备出口领域的企业也参加了这次仪式。

省发改委副主任钟明在致辞中介绍了广东省参与“一带一路”建设有关情况,包括领导出访的高层合作对接机制,加快港口、机场、中欧班列等互联互通建设,增进民心相通的人文交流,着力推进一批重点境外园区建设,粤电、广新、广垦等大型国企,华为、中兴、美的等知名企业和明阳风电、唯美陶瓷、湛江华大等民营企业在“走出去”的道路上均取得不俗进展。同时他也提出,希望三家政策性金融机构在支持全省参与“一带一路”建设中,发挥各自优势和特点,加大金融支持力度,加强海外风险防控,建立功能互补的金融支撑保障体系,为企业提供长期的、市场化的、互利多赢的金融支持。

为了更加充分地发挥政策性金融机构在“一带一路”建设中的作用,综合解决“走出去”企业海外的风险保障以及项目融资需求,中国信保广东分公司、开发银行广东分行和进出口银行广东省分行将搭建政策性金融服务平台,共同为广东企业“一带一路”建设提供专项融资支持。三家政策性金融机构在现场领导和企业嘉宾的见证下共同签署了《战略合作协议》。三家政策性金融机构战略合作协议的签署将进一步促进广东省企业参与“一带一路”建设的项目融资工作,助力广东省参与“一带一路”建设再上新台阶!

三家政策性金融机构优势互补助推企业“走出去”

签约仪式上,三家政策性金融机构就各自在“一带一路”建设中所做的努力、发挥的作用及取得的重大成果进行了介绍。中国信保广东分公司总经理瞿栋指出,“一带一路”倡议发出以来,中国信保支持“一带一路”沿线国家出口和投资超过4400亿美元,承保了中亚天然气管道项目、约旦阿塔拉特燃油页岩电厂项目、巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站项目、马来西亚350万吨钢铁厂项目、柬埔寨桑河二级水电站项目等各类走出去项目1097个。作为国家推进“一带一路”建设工作领导小组成员单位,也是政策性金融机构中唯一的保险公司,中国信保广东分公司认真贯彻落实政府相关决策部署,切实履行政策性职能,在服务“一带一路”建设工作中,积极发挥“压舱石”、“稳定器”的作用,中国信保累计向企业和银行支付赔款16.7亿美元,涉及“一带一路”沿线60个国家,基本覆盖全线。

开发银行广东分行行长郭蕾指出,作为直属国务院领导的开发性金融机构,开发银行一直主动对接服务“一带一路”倡议,大力支持国际合作重大项目,积极拓展多边金融合作,目前业务已遍及100多个国家和地区,已发展成为目前我国最大的对外投融资合作银行、全球最大的开发性金融机构。近年来,按照省委、省政府和总行的工作部署,开发银行广东分行坚持规划先行,充分发挥“投贷债租证”综合金融服务优势,大力支持广东企业到境外开展境外投资、工程承包、劳务合作和进出口贸易等业务,支持了菲律宾马利万斯燃煤电站、越南永新燃煤电厂、广垦海外橡胶园基地等一批“一带一路”沿线国家和地区项目建设。同时,在菲律宾、泰国等国家和地区积极开展跨境银行同业合作业务。截至目前,广东分行为“一带一路”沿线国家和地区累计提供融资支持30亿美元。

进出口银行广东省分行行长陈斌介绍说,在2017年“一带一路”高峰论坛期间,进出口银行共达成33项具体成果,数量占到整个清单的1/9,居金融机构之首。截至2017年12月末,进出口银行在“一带一路”沿线有余额的信贷项目近1500个,分布于沿线50多个国家,贷款余额超过7000亿元人民币,项目广泛覆盖交通、电力、水力、通信等基础设施互联互通,高新技术产品、大型成套设备和机电产品出口及能源资源开发等“一带一路”建设重点领域。

参加这次仪式的“一带一路”建设企业表示,非常高兴看到这次中国信保广东分公司和开发银行广东分行、进出口银行广东省分行签署战略合作协议,这将为企业“走出去”提供更加便利和贴心的服务,坚定企业积极参加“一带一路”建设的信心。本报记者张 培

三家政策性金融机构签订战略合作协议。 本组图片均为本报采集

新闻推荐

危化品应急救援队获得国家级殊荣 获评全国 “最美安全生产应急救援集体”,为广东省唯一获此荣誉集体

大亚湾危化品应急救援专业队队员在训练。本报记者张晨摄本报讯危难关头,他们迎着浓烟顶着热浪往火海里冲;平日里,石化区蔚...

相关新闻
猜你喜欢
评论(广东政策性金融倾力支持“一带一路”建设 提供融资近60亿美元,支持建设项目超300个,覆盖64个国家和地区)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力