今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新粤网 > 广东 > 佛山 > 今日佛山 > 正文

0.3毫米的缝隙怎样实现自动点胶?这家企业有绝招:独创机器视觉三维运动控制

来源:羊城晚报 2019-09-12 13:21   http://www.hgus.com/

湾区科创力

羊城晚报记者李钢

大湾区某家著名手机厂商要推出一款高端曲屏手机,万事俱备只欠东风,在一项看似不起眼的技术上遇到了难题——中框点胶,也就是给手机屏与手机壳之间自动化涂胶水的问题。

厂商先是找了韩国的一家业内巨头企业,重金购买了点胶的尖端设备,却发现并不适用。而在当时,能够提供这种点胶设备的企业并不多,除了韩国企业,就只剩下美国的一家企业。

找来找去,该手机厂商在大湾区的一个高科技展会上终于借到了“东风”。一家主要成员为港籍人士的科技企业——深圳易视智瞳科技有限公司正在展会上展示他们的技术:通过机器视觉技术提供“眼睛”,通过深度学习技术提供“大脑”,通过运动控制提供“小脑”,组合成为一套体系,应用到不同的工业细分领域场景中。

易视智瞳创始人、首席执行官黄卜夫介绍说,其实,中框点胶技术本身并不是一个难度最高的工艺,但是这款手机产品所面临的难点在于,由于为曲屏设计,所以边框变得很窄,使得边框的宽度仅为0.3毫米,而点胶宽度也为0.3毫米,这就使得原有制造过程中基于二维的生产技术方案失效,而恰好一直在从事机器视觉技术的易视智瞳在这方面已经有了多年的积累,所以根据使用场景,采取了独创的技术线路,并且形成了独创的模块,将机器视觉从二维转变为三维运动控制,运动轨迹从三种变为多种,从技术上解决了三维空间里的任意曲线的精密贴合,完美解决了这一点胶问题。

采用了这一技术之后,该款手机的良品率相比之前采用韩国企业的方案,从80%提升到99.8%,单品作业时间从原来的48秒提升到了28秒。

易视智瞳的案例是港澳科创力量参与粤港澳大湾区建设的一个缩影。

记者从由国家科技部火炬中心、广东省科技厅、广东省台湾事务办公室等联合主办的中国创新创业大赛港澳台赛处了解到,越来越多的港澳创新项目正在参与到大湾区之中。

截至今年,港澳台赛已吸引近3000项来自香港、澳门及台湾地区的项目参赛。据不完全统计,其中有近200个港澳台优质项目落地广州、深圳、佛山、东莞、惠州等地。项目覆盖互联网、电子信息、先进制造、新材料、生物医药、新能源及节能环保、文化创意七大行业领域。

而赛事组委会也向记者透露,今年港澳台赛根据各地市的产业发展方向,围绕湾区所需、地市所能进行布局。今年的新材料行业赛将落地江门,电子信息行业赛落地惠州,先进制造行业赛等落地佛山。

黄卜夫和他的团队也对大湾区目前的创新氛围深有体会。他说,对于创新创业的人来说,广东有着全球最好的创业生态、制造生态、融资生态和人才生态,他们的团队从香港到深圳创业,仅仅三年就把童话变成了现实。

新闻推荐

市区拟增加公交专用道 市交通局邀你出谋划策

广州日报讯(全媒体记者蒋幸端)截至目前,东莞小汽车保有量达到312万辆,私家车辆不时占用公交专用道,影响了公交车出行。为解决...

相关阅读
猜你喜欢
评论(0.3毫米的缝隙怎样实现自动点胶?这家企业有绝招:独创机器视觉三维运动控制)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力