今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新粤网 > 广东 > 佛山 > 今日佛山 > 正文

排行榜告诉你大湾区是怎样的优等生

来源:羊城晚报 2019-09-12 12:59   http://www.hgus.com/

12家总部位于深圳福田区的民营企业入围2019中国民营企业500强,图为高楼林立的深圳福田区新华社发

解码大湾区深读

羊城晚报记者陈强

制表/何晓晨

9月11日,第三方机构竞争力智库和中国信息协会信用专业委员会在北京发布《中国乡镇综合竞争力报告2018》,通过经济规模、经济活力、人均水平等三个方面11个指标,评出了2018年中国乡镇综合竞争力百强。来自粤港澳大湾区的乡镇表现抢眼,共有31个进入前100强,其中8个乡镇还进入全国20强。

记者注意到,近段时间,各类排行榜密集发布,而不管是哪类排行榜,来自粤港澳大湾区的要素都频频上榜,表现可圈可点。作为世界四大湾区之一,粤港澳大湾区已是世界经济版图中的一大亮点,这片土地正充分展现出领跑力、吸引力、创新力。

A

领跑力这里是企业创富沃土

7月22日,美国《财富》杂志发布2019年世界500强企业名单,中国129家企业入榜,历史上首次超过美国(121家)。其中来自粤港澳大湾区的企业表现优异,共有20家(其中13家位于珠三角,7家位于香港)入选世界500强。粤港澳大湾区上榜企业数,超过了旧金山湾区(11家),略低于纽约湾区(22家),与东京湾区(39家)差距则较大。

在入围世界500强的20家大湾区企业中,有15家排名上升,其中6家企业排名上升超过30位,总部位于佛山的碧桂园则一举跃升176位,成为世界500强中进步最快的企业。此外,珠海的格力集团系首次上榜。

这20家上榜企业还折射出大湾区经济的两个特点:从行业分布看,此次20家上榜企业基本涵盖了现代产业体系的主要领域,体现出粤港澳大湾区产业结构进一步优化,战略性新兴产业表现突出。从企业性质看,上榜企业中民营企业占据重要位置,而且绝大多数参与到全球市场中,民营经济活跃发达。

8月22日,全国工商联在西宁发布《2019年中国民营企业500强报告》,共有60家广东企业上榜,广东上榜企业主要集中在珠三角。其中,深圳上榜企业28家,广州以14家紧随其后,佛山则有7家上榜。《2019中国民营企业500强调研分析报告》显示,2012年,浙江、江苏、山东、广东入围企业数量分别为139家、93家、54家、21家,而今年四省入围企业数分别为92家、83家、61家、60家,广东7年间净增了39家。

9月1日,中国企业联合会、中国企业家协会发布了“中国企业500强”榜单,广东有57家企业上榜,居全国第二,比去年增加6家。而且今年新晋的50家企业中,广东占14家,排名第一。广东上榜的企业,有56家位于大湾区内。

从全球到中国、从民企到巨头,这三份强企榜单从不同角度勾勒出一张经济“地图”。正如“地图”所示,粤港澳大湾区企业实力日渐雄厚,大湾区是企业发展的沃土。

B

吸引力这里是吸引毕业生的磁场

在9月6日举行的一场研讨会上,智联招聘CEO郭盛透露,智联招聘求职大数据显示,2019年第二季度粤港澳大湾区人才净流入率为1.42%,较去年同期的1.07%有了大幅提升,而且涌向湾区求职的人才普遍来自于国内的经济发达地区,其中北京排在首位,流向湾区的求职人数占整体的10.51%,其次是上海、长沙、武汉等人才同样较为聚集的发达地区。

郭盛指出,站在全球舞台上,粤港澳大湾区在聚光灯下熠熠生光,吸引着更多求职者的关注。他还指出,粤港澳大湾区的薪酬水平也处于高位,这也是吸引人才的核心硬实力。智联招聘大数据显示,2019年二季度湾区整体平均薪酬是全国平均薪酬的1.13倍,香港、澳门更是在1.7倍以上。

9月份由脉脉与京东大数据研究院联合发布的《“上游人生”——毕业生成长指南2019》报告也显示,在2019年毕业生热门去向城市前十位中,有三个城市位于粤港澳大湾区,分别是深圳、广州、东莞。数据还显示,2016年至2019年间,深圳、广州一直稳居毕业生热门去向城市第三、第四位,而东莞乘着粤港澳大湾区建设的东风,今年第一次上榜便跃居第六名。

粤港澳大湾区除了吸引人才外,还吸引了资金流汇聚。中国指数研究院今年6月发布的2019城市房地产开发投资吸引力排行榜显示,广东共有7城进入全国50强。其中,深圳、广州房地产吸引力排在全国第三、第四位,佛山(第15名)、东莞(第20名)、珠海(第26名)、惠州(第31名)、中山(第38名)也榜上有名。报告显示,不管是本土地产商还是外来地产商,都瞄准粤港澳大湾区的发展前景,纷纷落户于此,谋划布局抢占发展先机。

C

创新力这里是科技创新策源地

9月4日,胡润研究院在上海发布《2019二季度胡润中国潜力独角兽》,报告显示中国潜力独角兽企业总数共79家。据了解,这79家企业,是从近1000家新兴行业非上市企业数据基础上甄选出来的,都是各个细分领域目前估值暂时未达到10亿美元,但发展势头良好,最有可能在三年内成为独角兽的高成长性企业。

一个地方集聚越多的高成长性企业,折射出当地经济发展活力越强,创新力越足。广东的潜力独角兽企业相较于一季度增加了2家,以10家上榜企业数量排名全国第四。值得注意的是,广东的10家潜力独角兽都来自粤港澳大湾区,其中广州6家、深圳3家、珠海1家,主要集中在医疗健康、人工智能、智能制造等行业。

《互联网周刊》联合eNet研究院8月份发布的2019民营100强科技创新综合实力排行榜,则更直观地展现了粤港澳大湾区的创新力。具体来说,广东共有32家企业上榜,上榜数量远超其他各省市,排在第一位。记者注意到,上榜的32家企业中,有31家企业的总部在大湾区范围内。

来自粤港澳大湾区的民营企业,成批地出现在科技创新综合实力百强榜上,反映出民营企业是大湾区科技创新主角这一鲜明特点。

在大湾区,企业不遗余力地投入研发,大学也不断增强学术实力,为大湾区提供源源不断的人才。

8月15日,2019软科世界大学学术排名发布,排名展示了全球领先的1000所研究型大学,中国内地有132所大学上榜。其中,广东11所高校入选全球1000强,均位于大湾区内,港澳地区共9所大学上榜,整个大湾区有20所大学上榜。值得一提的是,今年中国内地共有8所大学首次跻身世界500强,其中有3所位于粤港澳大湾区,分别是深圳大学、南方科技大学、暨南大学。

新闻推荐

依法保障债权 助力企业脱困

市中院通报一起破产重整成功案例

相关阅读
猜你喜欢
评论(排行榜告诉你大湾区是怎样的优等生)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力