今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新粤网 > 广东 > 佛山 > 今日佛山 > 正文

佛山为辅警“立法”现征求意见辅警工资拟高于普通政府雇员,可配备必要安全防护装备

来源:羊城地方 2019-09-12 10:51   http://www.hgus.com/

关今日注

羊城晚报讯记者张闻报道:近日,佛山市司法局就《佛山市公安机关警务辅助人员管理办法(送审稿)》(下简称《办法》)向社会征求意见。《办法》明确提出,辅警工资高于普通政府雇员,在行动时可配备必要安全防护装备。

现状:人难招、人难留、人难管

本次对《办法》的起草说明指出,当前,佛山市公安机关警务辅助人员约有2.8万人,主要由政府雇员、协管员、联防队员、合同制工勤人员(文职人员)等组成,其中以政府雇员、合同制工勤人员、联防队员为主。现实工作中,辅警身份定位模糊,职业前景不明朗,晋升渠道不畅通,收入水平偏低,导致辅警队伍“人难招、人难留、人难管”。

此外,由于辅警身份不同,待遇也不尽相同,其中政府雇员的平均工资不及人民警察平均薪酬的45%,合同制工勤人员、联防队员的平均工资不及人民警察平均薪酬的30%。

起草说明指出,通过制定公安机关警务辅助人员管理办法,明确辅警职责与权利义务,强化管理与监督,规范招聘与保障,细化培训与晋升,将有力推进佛山市辅警队伍的管理使用规范,充分发挥警务辅助人员在社会治安综合治理中的辅助作用。

薪酬:低于正式警察高于同级政府雇员

本次《办法》对辅警薪酬制度做出规范。《办法》拟定了辅警的薪酬待遇标准由佛山市、区参照当地上年度在岗职工平均工资,结合当地经济社会发展水平和财力状况自行核定,并逐步建立低于人民警察高于同级政府雇员工资水平的动态调整机制。辅警实行层级管理制度,从高到低依次设置为一级辅警至六级辅警。辅警层级与薪酬待遇挂钩。

《办法》指出,辅警和其所在的公安机关应当依法缴纳基本养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险费,缴存住房公积金。公安机关应当为辅警购买包含附加意外伤害医疗险、意外伤害住院保障险的人身意外伤害保险。公安机关可以视岗位的危险性或者特殊性,为警务辅助人员投保适当的商业险。

此外,公安机关应当定期组织辅警参加健康检查,建立辅警健康档案。辅警因工受伤、致残的,根据受伤程度、伤残等级享受《工伤保险条例》等有关规定的受伤、伤残待遇。警务辅助人员因公牺牲、因工死亡或者病故的,其近亲属享受法律规定的抚恤和待遇。辅警因公死亡被评定为革命烈士的,其遗属依照革命烈士褒扬有关规定享受相关抚恤待遇。《办法》还要求具备条件的公安机关应当建立辅警抚恤慰问机制和设立抚恤慰问基金专项经费,对因训练、上班以及执行任务等受伤、致残、死亡的警辅或者其直系亲属予以适当补助。

警械:辅警执行任务可配备必要防具

在日常执法中,辅警职责范围、权利与义务较为模糊,给辅警行使职责造成阻碍。为此,《办法》特别规定,警务辅助人员在工作期间,可以配备必要的安全防护装备。勤务辅警在从事巡逻、检查、抓捕、押解等工作期间,遇有危害公共安全、社会秩序和公民人身、财产安全的紧急情况,在人民警察的指挥和监督下,可以配合使用必要的约束性警用器械。

起草说明指出,公安部《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》及《广东省公安机关警务辅助人员管理办法》中有辅警“不得持有或者使用武器、警械等警用装备”等相关规定,但是结合基层一线工作实际,本办法对上述规定进行了适当突破。

此外,《办法》也对辅警在执行任务中的人身安全做出保障:警务辅助人员在履行职责时受到不法侵害的,依法追究侵害人的法律责任。

新闻推荐

年投3500万支持佛港合作研发佛山市香港科技大学合作专项资金申报宣讲会昨举行

佛山日报讯记者毛蕾报道:创业面对面——佛山市香港科技大学合作专项资金(简称“佛山科大专项”)申报宣讲会昨日举办。...

相关阅读
猜你喜欢
评论(佛山为辅警“立法”现征求意见辅警工资拟高于普通政府雇员,可配备必要安全防护装备)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力