今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新粤网 > 广东 > 佛山 > 今日禅城 > 正文

花前月下赏明月 这份攻略请收好佛山市民不妨到禅城的各大人气赏月公园去逛逛

来源:羊城地方 2019-09-12 10:51   http://www.hgus.com/

羊城晚报记者欧阳志强通讯员黎静昕

中秋之夜,你是想闻着桂花香吃月饼?还是登高望月?或许去家门口的公园,你就可以“举头望明月”,遥寄一份情怀。记者独家整理了一份佛山禅城中秋人气赏月公园攻略。

文华公园:

花前月下谈流金岁月

进入文华公园,绿草成茵,绿树成荫,逶迤小道,景物精致,风格清新,意境优雅。以爱情为主题的玫瑰情园、爱心廊道、鹊桥相会,是情人约会的好去处。展现岭南文化的水舞声光秀,一定不要错过!

在中秋三天小长假(法定节假日)期间,水舞声光秀每天将开放四场演出。坐在电视塔广场南侧看台上,一边吃月饼,一边欣赏水舞声光秀与圆月争辉的景致,谈天论地,何其乐乎!

东平河边:

举目眺望,风月无边

在美丽的月夜,大家或抬头望月于浮云中,或低头观灯光倒映于开阔的江面。月光与灯光相映成趣,构成了一个缤纷多彩的世界。若周边环境比较安静,甚至可以听到江水叩岸的声音,别有一番情趣。

推荐路线:骑着自行车沿着东平河畔绿道一路追月,可途经渔村文化公园和东平河石湾湿地公园。

中山公园:

一弹流水一弹月

中山公园以广阔的水景和丰富的绿化景观闻名。公园里有许多大树或苍天耸立,或枝繁叶茂。秀丽湖面上一簇簇的荷叶飘出阵阵清香。坐在湖边石凳上,还能欣赏到圆月的水中倒影,别有一番情趣。

请您文明赏月

每年的中秋佳节,一些赏月市民乱丢垃圾、践踏草地、燃放孔明灯等不文明行为,让区内各大公园“很受伤”。今年中秋临近,将再次考验街坊的文明素质,禅城园林部门呼吁街坊文明赏月。

请勿乱丢垃圾

以往中秋节期间,区内各大公园内人山人海,垃圾量激增数倍。据资料显示,中秋三天小长假结束后,2014年仅文华、亚艺、中山三个公园就清出垃圾10吨,2015年文华、亚艺、中山、季华园这4个公园清出8.8吨,2016年这个数字变成7吨,其中零食、水果、包装袋、食物残渣、广告纸是“主力军”,尤其是掉在草地里的瓜子、花生壳很难清理。更有市民在季华园草地上用蜡烛照明,不仅存在火灾隐患,蜡烛燃烧时滴落的蜡油更破坏了青青草坪。

今年,为了应对赏月人潮,园林部门将加派园林工人和绿化抢险人员来保障中秋赏月夜期间的卫生保洁和安全防火工作。

请勿燃放孔明灯

孔明灯多由纸质或化纤布料加工制成,通过点燃蜡烛、酒精等固体燃料放飞,升空后火焰温度极高,燃烧后飞行高度可达千米,飞行距离可达数公里。一旦风力、风向不稳,极易威胁飞行器、供电设备、通信设施、山林、加油站以及各类建筑物安全。

今年,禅城城管部门将继续加大对公园小摊贩违规乱摆乱卖行为的取缔力度,并及时做好应急抢险。同时,公园值班人员组成的绿化抢险小分队将手持灭火器械加强巡查,对燃放孔明灯的市民进行劝阻,一旦发现险情立即排除。

新闻推荐

禅城区全力保障男篮世界杯佛山赛区食品安全

8月28日至9月9日,2019男篮世界杯在佛山赛区进行D组小组赛及四场淘汰赛,共8个国家篮球队在佛山赛区进行比赛。为做好此次国...

相关阅读
猜你喜欢
评论(花前月下赏明月 这份攻略请收好佛山市民不妨到禅城的各大人气赏月公园去逛逛)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力