今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新粤网 > 广东 > 佛山 > 今日佛山 > 正文

夏季湿热细菌多预防小儿“皮肤病”

来源:今日三水 2019-08-15 07:14   http://www.hgus.com/

炎炎夏季,如果孩子面部突然长脓疱,脓疱破了又流水,伤口老是长不好,还越来越多?小心得了“脓疱疮”。这种病会互相传染,赶紧去医院,隔离治疗。

什么是脓疱疮?脓疱疮,由金黄色葡萄球菌或溶血性链球菌感染引起,俗称“黄水疮”。可发于任何年龄,主要发生于儿童;可发生在任何部位,以面部为主,也可发于躯干、四肢等处。一年四季均可发病,以炎热的夏季发病率最高。皮疹初起上面会结成淡黄色的痂。脓疱疮具有极大的传染性,不仅自己传染自己(“黄水”流到哪里,哪里的皮肤就长脓疱),还会传染给其他人。

为什么得脓疱疮?夏季天气湿热,为细菌的大量繁殖提供温床。孩子活动量大出汗多,皮肤瘙痒或者蚊虫叮咬后搔抓皮肤引起皮肤破溃,不卫生的指甲和手指携带大量细菌,它们通过破溃的皮肤感染伤口形成脓疱疮。

怎么预防脓疱疮?首先,要注意居家和个人卫生,勤洗手、勤剪指甲。其次,发现皮肤感染、破损、流水要与其他儿童隔离,及时就医,避免儿童反复搔抓以防感染加重。此外,要勤换洗衣服,玩具经常消毒。最后,切记不要乱用药物,“皮炎平”“皮康王”等不但不能治疗脓疱疮,反而会加重病情。(整理/佛山日报记者吴昱萱)

新闻推荐

篮球世界杯奖杯来到佛山奈史密斯杯将在25个国家最具代表性的地标进行巡展

昨日,奈史密斯杯巡展来到西樵山,市民与奖杯亲密合影。昨日,奈史密斯杯在祖庙巡展,市民纷纷与奖杯合影。/均...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 夏季湿热细菌多预防小儿“皮肤病”)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力