今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新粤网 > 广东 > 佛山 > 今日三水 > 正文

三水中医院开展基层中医治未病适宜技术推广培训班 大咖传道宣传治未病理念

来源:今日三水 2019-08-15 07:09   http://www.hgus.com/

佛山日报讯记者吴昱萱通讯员梁穗湄报道:近日,三水中医院治未病中心联合针推科举办了一年一度的“基层中医治未病适宜技术推广培训班”,学员们冒着酷暑赶来学习各个专家的宝贵经验,会场反应热烈。参与者表示希望将专家的学识和智慧嫁接到自己的临床当中去,使治未病思想和适宜技术遍地开花结果。

三水中医院治未病科主任中医师邓海珊常年奔忙在临床一线,为患者解决疑难病痛,这次她分享的是自己应用中医特色疗法治疗颈椎病的临床经验。邓海珊认为,脊柱疾病是人类常见疾病,且有连年上升以及年轻化的趋势。在诊断明确的基础上,应用中医特色技术,可以有效缓解颈椎病带来的不适。邓海珊依据病情和病位特点,分别介绍了毫针、推拿、牵引等适宜技术供学员们参考,还特别推荐了新引进的火龙罐以及铜砭刮痧技术,这两种方法在临床上都能明显缓解颈椎病状。

作为岭南陈氏针法非遗传承人,广东省中医院教授陈秀华介绍了陈氏飞针的传承与发展,向学员们展示了传统针法走向世界的傲人图景,对陈氏针法的思维理路和临床技术进行了详细的分解说明,并热情邀请学员上台体验陈氏飞针的无痛治疗。几位学员在接受短短数秒的治疗后深感飞针的神奇,相对于临床实践,陈氏飞针突出了整体性、对抗性、实战性,学员们深受鼓舞。

广州市中医院教授李丽霞是治未病适宜技术班的常客,每年都为学员们带来许多新思路、新启发,这次她带来的是眩晕的中医特色治疗。眩晕人人都会治,但是要处理得当还是需要一番功夫。李丽霞介绍了几种不同眩晕的发病部位,发病原因以及鉴别诊断,尤其提醒大家注意与脑干病变相鉴别,避免医疗事故。

三水中医院相关负责人称,三水中医院治未病中心根据地区特点,传承和发展了多种适合本地居民体质的中医适宜技术,在临床中深受患者好评,为三水区治未病的发展和百姓的生命健康作出了贡献,科室在去年被评为院内重点专科。今后,科室不仅要“学会”“会用”,也要“教会”,力担治未病理念的传播和发扬工作。

新闻推荐

公共自行车退出还是突围?面对共享单车的冲击,相关部门表示将优化公共自行车服务

昨日,祖庙路上的公共自行车有序地停在车桩上,市民正在还车。/佛山日报记者符诗贺摄文/佛山日报记者林嘉慧、岑雪...

相关阅读
猜你喜欢
评论(三水中医院开展基层中医治未病适宜技术推广培训班 大咖传道宣传治未病理念)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力