今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新粤网 > 广东 > 佛山 > 今日三水 > 正文

“融化”甲状腺肿物患者24小时后出院

来源:今日三水 2019-08-15 07:01   http://www.hgus.com/

佛山日报讯记者吴昱萱通讯员徐浪报道:甲状腺肿物迅速增大怎么办?手术!但如果患者已经68岁,并且基础疾病较多,还患有甲亢性心脏病呢?近日,三水区人民医院普外一区副主任医师李津成功为患者完成手术,术后24小时,68岁的刘婆婆顺利出院。

2014年,刘婆婆被发现左侧颈部有甲状腺肿物,当时如豌豆大小,但近期肿物迅速增大。刘婆婆找到李津,并告知自己长期伴有高血压,10年前因甲状腺肿物继发甲状腺亢进而引起甲亢性心脏病。李津说,甲亢性心脏病很容易引起心房颤动,而由心房颤动产生的血栓会通过血液循环输送到大脑,容易引起脑梗塞。

刘婆婆入院后,心电图检查提示:心房颤动;为其进行术前肿物穿刺活检病理提示:良性滤泡性腺瘤,且凝血功能正常。为避免刘婆婆颈部迅速增大的甲状腺肿物进一步压迫邻近器官,李津建议对甲状腺肿物进行手术,早期干预。

考虑到刘婆婆基础疾病较多、伴有心房颤动,施行开刀手术风险大,经讨论决定在局部麻醉下为其行甲状腺微波消融术。

手术在患者完全清醒的状态下进行,手术切口如针尖大小,整个手术过程刘婆婆无诉疼痛;术后,刘婆婆便恢复了正常活动饮食,24小时后顺利出院。

李津介绍,甲状腺微波消融术主要是将一根尖端带有“微型微波炉”的特制钢针,经皮穿刺到肿瘤中心区域,释放微波使肿物产生高温,凝固坏死,达到去除肿瘤组织的目的。过程安全、可控,操作流程简单,几乎没有并发症。跟传统手术相比,微波消融的手术切口更小,可以多次治疗,是传统开放性手术的良好补充,显示出较好的临床应用远景。

李津称,经过甲状腺微波消融治疗后,直径为1.5cm的结节在一年内即可完全消失,不留疤痕,不影响甲状腺功能。

医院提醒,市民最好每年定期检查甲状腺功能及结节性质,早期发现,早期治疗;甲状腺结节如不能排除恶性可能的,建议行甲状腺细针穿刺活检,避免恶性疾病耽误治疗。

小科普

甲状腺微波消融的适应症有哪些?

1.甲状腺单发或多发的结节直径大于或等于1.5cm

2.甲状腺结节较大并存在颈部压迫症状

3.外科手术残留的结节

4.术后复发的甲状腺恶性结节及淋巴结转移者

5.严重瘢痕体质及有美容要求者

6.基础疾病多,不能耐受手术者

7.儿童甲状腺结节、备孕的女性甲状腺结节者

甲状腺微波消融的禁忌症有哪些?

1.严重的心肺功能及精神障碍,不能配合治疗者

2.凝血功能异常者

3.严重甲状腺功能异常者为相对禁忌症

新闻推荐

乐平: 整治食品市场 保障舌尖安全

佛山日报讯记者宾水林报道:近日,三水区市场监管局乐平分局开展酒类食品安全专项整治行动和肉类食材非法添加集中排查...

相关阅读
猜你喜欢
评论( “融化”甲状腺肿物患者24小时后出院)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力