今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新粤网 > 广东 > 佛山 > 今日佛山 > 正文

小乐队 大梦想三水PM乐队专注原创,传播淼城好声音

来源:今日三水 2019-05-23 06:37   http://www.hgus.com/

PM乐队演出现场。PM乐队成员王苏新表演吉他弹唱。位于西南文化活动中心的排练场。

披头士、Beyond、五月天、苏打绿、逃跑计划……说起乐队,一个个熟悉的名字便浮上脑海。在三水,有这样一支乐队,他们怀揣着单纯的音乐梦想,背负着发展三水音乐的使命,致力于创作本土化特色音乐,在梦想的路途上发光发热。

他们是PM乐队。在粉丝眼里,他们就是三水夜空中最亮的星。

老师+学员

组建PM乐队

2000年,正在读高中的朱振坤进入自由空间琴行学习架子鼓。当时的他没有想到,这是他漫长而充满趣味的音乐之路的启程。

这个琴行是三水当时为数不多的专业音乐培训机构之一,不少三水本地青少年在这里学习乐器。多年以后,琴行的几个学员和一名老师一同组建了PM乐队,朱振坤作为鼓手参与其中。

“如果当初没有接触架子鼓,我不会知道自己竟如此热爱音乐,更不会在大学时主修打击乐,也就没有现在的PM乐队了。”朱振坤说。

2010年,PM乐队正式成立,早期共有5名成员。“乐队名称是成员们抓阄来的,之前还叫过泣血蔷薇,太"非主流"了。”朱振坤回想起多年前的场景,笑着说,后来很多人问PM的意思,想来想去,就算是“PerfectMu-sic(完美音乐)”的缩写吧。“完美音乐,当作我们的终极目标。”

当时乐队的训练场地设在一个15平方米的车库里。“除了狭小拥挤以外,最关键的还是扰民。”朱振坤说。为此,成员们集体凑钱买了一套国外进口静音排练系统。在阴热潮湿的排练场地,听着闷声闷响的音乐,压抑着内心的狂热,这样的状态持续了3年。

2013年,原自由空间琴行老师苏健成(现西南电声乐队协会组织者)提出,一定要换排练房。“因为选场地,成员之间还在恒达花园门口大吵了一架,不是租金太高就是地点太糟。乐队差点就要散了。”苏健成说,就在大家焦头烂额之际,西南文化活动中心主动提出愿意提供场地。

也许是上天眷顾着这群充满着音乐梦想的年轻人,在西南文化活动中心,他们成立了自己的音乐协会,一干就是6年。

公益+商业破解乐队瓶颈

令人惋惜的是,PM乐队早期的5个人,坚持至今的却无几人。乐队成立后,由于生活、收入等各种原因,人员不断流失,乐队阵容难以固定。“已经记不清身边的队友换了几拨,有的走,有的回来。”朱振坤说。

PM乐队在创立初期,只参加公益性和慈善演出,没有任何经费收入,乐队运转基本靠成员自费。乐队成员中,有的收入较为稳定,有的仅靠打零工维持生计,后来陆续有些在校学生或毕业生加入。“由于没有收入,很多成员不得不放弃梦想,而有稳定工作的成员则经常需要利用休息时间排练演出,很难得到家人支持。”朱振坤说。

乐队要延续,必须留住人。于是,在苏健成的带领下,西南电声乐队协会成立。

除了PM乐队以外,协会还成立了优越音乐培训中心,培训中心对外招生,实现营收。“一方面乐队人员可以招收学生,收入有了保障,减少了人员的流失,另一方面,还能够给乐队储备和输送优质的音乐人才。”苏健成说,公益与商业相结合的模式,很好地解决了乐队遇到的瓶颈。

“在小城市做音乐很难,坚持不易,我们见过从满腔热血到黯然失色的人太多了。PM乐队能发展到现在的状态,不容易,我们也很珍惜。”朱振坤说。如今的PM乐队,成员包括80后和90后。他们中很多人有自己的工作,但认为玩乐队和工作并不冲突,甚至认为玩乐队可以填补工作生活中缺失的部分,而工作又能带给自己一些不一样的灵感。

坚持原创唱响三水好声音

“指尖上透出的那些光,仿佛一双翅膀,有时疯狂,有时迷惘,有时她爱在风中歌唱……”这首《起舞吧姑娘》是PM乐队的原创歌曲之一。

有一次,乐队成员们到三水启智学校开展公益活动。成员们在和孩子们玩耍的时候,看到一个穿着浅色连衣裙的小姑娘,独自一人在窗户边,抬起双手一圈一圈地默默起舞。这个画面激发了团员王苏新的灵感,于是有了这首《起舞吧姑娘》。

近年来,PM乐队创作了《起舞吧姑娘》《开始改变》《夕阳小镇》《星辰入海》《九月》《长路》等多首原创歌曲。“对于PM乐队来说,原创就是乐队的灵魂和生命。”朱振坤说。

虽然是小城市的乐队,但PM乐队也有自己的野心。“我们希望能创作出更多有影响力的原创作品,可以引起社会的共鸣。”朱振坤说。

2018年,依托西南电声乐队协会,PM乐队还分别为西南街道青岐村、江根村、五顶岗村创作了《海上田园》《江根蝶变》《魔水故里》三首村歌作品,并获得佛山市美丽文明村居最美村歌评选前20名。近期又应邀创作了《乐享平安》乐平镇扫黑除恶主题曲,引起社会的共鸣。

如今,PM乐队已走过9个年头,他们在致力于原创音乐作品的同时,还与西南电声乐队协会一同,培养更多优秀、专业的音乐人。“这也是乐队走到今天,成立协会的社会责任。我们有义务让PM乐队的精神和专业传承下去。”苏健成说。

文/佛山日报记者吴昱萱

图/受访者提供制图/孙小兰

新闻推荐

佛山市领导会见刚果共和国驻广州总领事 加强经贸合作往来推动“一带一路”建设

佛山日报讯记者刘伟报道:昨日上午,副市长谭萍会见了刚果共和国驻广州总领事艾博罗·埃曼纽尔一行。双方就佛山与刚果共...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 小乐队 大梦想三水PM乐队专注原创,传播淼城好声音)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力