今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新粤网 > 广东 > 佛山 > 今日佛山 > 正文

小区绿化用水摊给业主属乱收费

来源:信息时报 2019-05-16 01:26   http://www.hgus.com/

点击广东

扫黑除恶又传捷报!根据通报,“广东公安一年多来刑拘涉黑恶疑犯6.94万人,4800余名涉黑恶逃犯投案自首”(大洋网5月15日)。这些案件中,既有“套路贷”、“黑物业”等新问题,也有“黄赌毒”等老问题。据报道,在专项打击之下,全省刑事警情、刑事立案分别同比下降高达10.5%和9.5%。

对待黑恶势力不能手软,而加大法制宣传也很重要。像“佛山九江"保健品"专题讲座走进社区,剖析诈骗套路”(《珠江时报》5月15日),就是针对老年人容易被骗的特点,以案说法,提高他们的防骗能力。关于以案说法,“广州男子醉驾撞人被抓,半年后开庭受审又醉醺醺”(《信息时报》5月15日),无疑是当事人为社会“贡献”的一堂法制课——以自身犯案来普法。据法官解释,该男子此前处于取保候审阶段,如果他并非一身酒气来出庭,按其此前危险驾驶的情节,不排除判缓刑的可能,但案情本身是醉驾还喝酒来开庭,体现其悔罪表现极差,缺少对法律的敬畏,所以对其判实刑。

打黑除恶,打击诈骗,以及打击醉驾,都是为了净化社会环境。至于物管为了净化与美化小区环境,动辄将相关水费分摊给业主,显然是不正确的。为此,“广州规定小区绿化用水不得摊给居民”(《广州日报》5月15日)。物管用水,是物业经营的必要成本,这些成本业主事先已通过物业费的形式缴付,如果分摊给业主就属于重复收费、乱收费。

所以,广州的相关制度既可化解矛盾,也能扫除不正之风。显然,遏制谣言也是为了扫除不正之风,你看,“一季度广州共有医护人员9200人次参与无偿献血,"医生从不献血"谣言不攻自破”(《信息时报》5月15日)。实际行动,是最好的辟谣手段。而网上之所以会流传“医生从不献血”的谣言,原因在于医护人员无偿献血的相关报道不多。这给有关部门提了个醒:医护人员献血不能低调,相反,应当更高调,因为这对普通大众来说,更具“言传身教”的作用。

◎陈香凝 网管员

新闻推荐

互联网+N佛山创新多佛山举行互联网行业党委成立大会,“互联网+党建”将有新突破

佛山举行互联网行业党委成立大会,“互联网+党建”将有新突破

相关阅读
猜你喜欢
评论(小区绿化用水摊给业主属乱收费)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力