今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新粤网 > 广东 > 佛山 > 今日顺德 > 正文

“见记者立即上报”盯梢背后恰是心虚□ 余寒

来源:西江日报 2019-05-16 01:07   http://www.hgus.com/

5月12日有微博网友爆料称,佛山市顺德区陈村镇南涌社区下辖各住宿场所,被当地派出所要求“盯梢”记者。

关于为何要草木皆兵地防记者,有个关键细节值得注意——就在两天前,有媒体刊发报道了《广东一镇政府异地投诉代理村民维权的律师事务所,村民申请公开花销》,提到陈村镇赤花村村民因土地征收补偿安置纠纷,聘请天津律师维权,而当地政府派人到天津律协投诉律师所在律所违法,最后律所被判定未违规。

就此事看,大费周章异地投诉律所的做法,是典型的掩人耳目行为,也给人“不解决问题,解决提出问题的人”之感。

媒体监督报道发布后,无疑会对地方构成舆论压力。考虑到报道和盯梢记者前后紧密的时间线,当地会否将“解决提出问题者”的舆情应对思路,延伸为盯梢记者,难免引人揣测。这虽然止于猜测,但依照经验化判断,个别地方、部门越是对记者高度警觉、处处设防,无法光明磊落地接受监督,越是说明心虚。

其实从分工的角度看,媒体一方面可以提供监督线索,协助警方进行社会治理;另一方面能够敦促依法履职,避免在具体纠纷中矛盾扩大化。因此,地方更适合采取的姿态,理应是欢迎记者,达到一种良性互动的状态。

然而,从此前的西安户县微信群直播盯梢,到此次让住宿场所实时上报记者情报,类似提防媒体的案例已屡见不鲜。甚至在一些地方,它还会被当成一种有效的舆情应对经验,供内部学习模仿。凡此种种,无不显示出排斥监督的巨大治理误区。

从法律层面来看,将旅客信息录入治安管理系统,是为了打击违法犯罪,将记者当成可疑人士“监督”起来,可以说毫无依据。

耐人寻味的是,在汇报记者行踪的要求发布后,那些酒店宾馆负责人清一色地回复“收到”。这也暴露出了某种管理秩序。而这种秩序,并不在正常的警民互动之列。

此次防记者的操作曝光,当地有关方面的形象注定会遭遇二次舆论危机。这也提醒有些地方,在应对外界监督,在和媒体打交道时,别总是奉行“堵字诀”。对记者日防夜防的捂盖子逻辑,往往会导向相反的结果。

“发现记者立即上报”,不如“发现自身问题立即改正”。对各地方而言,也只有将“解决提出问题者”的思路拽回到“解决问题”上来,方为正道。

新闻推荐

佛山一中指标生 顺德区名额最多

指标生名额按比例分配给区内各个初中学校,原则上每校至少1人珠江商报讯记者王晓琦报道:近日,佛山市招生办公布了佛山一...

相关阅读
猜你喜欢
评论(“见记者立即上报”盯梢背后恰是心虚□ 余寒)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力