今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新粤网 > 广东 > 佛山 > 今日禅城 > 正文

退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”

来源:羊城地方 2019-04-18 10:04   http://www.hgus.com/

同事为张毅刚举行退休仪式

佛山故事

文/图 羊城晚报记者 郑诚 通讯员 张亿

4月15日,禅城民警张毅刚带着一名盗窃电动车嫌疑人回到单位时,收到派出所所长送上的一束鲜花,“刚哥,祝贺你光荣退休!”原本愕然的他才明白过来,30年的从警生涯将要在办理盗窃电动车的“破小案”上画上句号。这样暖心的瞬间,被拍下上传到社交平台,老民警的敬业精神感动了网友,当日点击量就突破了200万,近17万网友为他点赞。

A

收到退休通知时正“破小案”

4月15日,佛山禅城公安江湾派出所民警张毅刚如往常一样正常上班。根据工作安排,他带着一名盗窃电动车的嫌疑人到作案现场指认。所有的工作就如平常一样,对于30年来一直从事刑侦工作的他来说,已是驾轻就熟,但工作期间依然一丝不苟。

工作结束,张毅刚带着嫌疑人回派出所。他前脚踏入派出所大堂,派出所所长上前为其送上一束鲜花,并说“刚哥,这是你最后一天上班,祝贺你光荣退休。”原本一脸愕然的他,听到此话后才明白过来,这是单位为其举行的光荣退休仪式。

“30年了,一直在刑侦一线工作,突然退休既放松又不舍。”张毅刚说,虽然已经有心理预期,知道自己已经快要退休了,但收到通知的当天还是感觉事情来得突然,“穿了30年的警服终于要脱下来了,这种心情非常复杂,从来没有预想过。”

临近退休前,张毅刚依然坚守岗位,认真对待每一项工作,特别是关乎民生的“破小案”工作。每个案件依旧是亲力亲为,跟着同事一起去蹲守、抓捕、审讯和结案。当天荣休仪式后,张毅刚放好鲜花,收拾好心情,继续完成对盗窃电动车嫌疑人的审讯工作。

B

从守株待兔到警务新科技

30年来一直沉在刑侦一线,张毅刚可以说是佛山中心城区的治安变化的见证者。

以市民最关注的盗抢案件为例,2003、2004年左右,在祖庙路常有抢案发生,对此市公安局也于2004年成立‘打两抢’专业队。“现在禅城辖区内抢案已基本绝迹。”张毅刚说,“而目前依然相对多发的盗窃案件,警方的侦查手段也有很大的变化。”

张毅刚对其在1992年左右与同事合力抓获的一名盗窃嫌疑人的事情依然记忆犹新。他介绍,当时警方会根据近段时间的盗窃案件发案情况进行分析研判,然后派民警在高发地区蹲守,等嫌疑人出现。“有点守株待兔的感觉。”

当时张毅刚已与同事在花园街蹲守了2天。突然一名可疑人员出现。他跟踪一段时间后打算上前盘查。岂料,对方竟然撒腿就跑,逃跑过程中掉落下螺丝刀等作案工具,还慌不择路地从2楼平台跳到一楼平地。但最终嫌疑人还是被早就预伏在附近的民警抓获。

“现在禅城辖区内很多视频监控,还有各类最新的警务新科技。”张毅刚说,现在虽然离不开传统侦查手段,但一般情况下民警都可以通过警务新科技找到嫌疑人的长期落脚点,然后再精准地实施抓捕,“破案率大大提升,民警的安全也更能得到保障。”

新闻推荐

禅城“区块链+工业设计”版权交易平台入选CITE2019区块链应用创新八大优秀案例 以“技术之匙”打开产业“创新之门”

禅城“区块链+工业设计”版权交易平台入选CITE2019区块链应用创新八大优秀案例。禅城经科供图4月9日—11日,第七届中国电...

相关阅读
猜你喜欢
评论(退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力