今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新粤网 > 广东 > 佛山 > 今日顺德 > 正文

顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!

来源:羊城地方 2019-04-18 10:04   http://www.hgus.com/

机动车查验区

文/图 羊城晚报记者 张韬远

通讯员 何海萍

记者昨日从佛山市顺德区车管所获悉:全新机动车智能审核系统在区内各机动车检测站上线,针对7座以下小型车辆,通过AI人工智能的加持,车辆审核平均每辆仅需7-10秒。

人工审核远远不能满足群众需求

据了解,近年来,随着社会发展和经济提升,顺德机动车保有量迅猛增长,目前全区机动车保有量已达111.3万,当中汽车保有量达83.8万,占总量比例的75%,而且还在不断增加,机动车年度检验业务需求不断增加,检验业务压力越来越大。由于机动车检验需要审核的信息较多,而且比较繁琐,费时费力,人工审核已经远远不能满足群众验车需求。

为了解决群众车检的问题,顺德车管所推出了“机动车安全技术智能审核系统”。据介绍,全新的智能审核系统采用计算机视觉、神经网络和深度学习方法提取图片和视频中特定信息。先进的人工智能算法提高了车辆检验的准确率,实现对机动车检测图片、视频自动比对车辆原始出厂数据,解决了查验民警凭“肉眼”难以识别的问题,达到无人化智能审验的目的。

智能审核大大缩短车主等待时间

该智能审核系统覆盖18项检测内容,可识别车检过程中的全部图片、视频及文字材料, 包含外观照片、工位视频,证件表单3大板块,包含车辆左右前方斜视45度、底盘、安全带、灯光工位、制动工位等。同时,还能够有效发现改装车、私自伪造、变造车架号等问题车辆,提高车辆检验的准确率。

据顺德车管所工作人员介绍,从提交采集材料,到对比照片、视频完成审核过程,大部分繁复工作可由系统替代,原本需要7-10分钟的流程,智能审核仅需7-10秒即可搞定,大大地提高年检的工作效率。此外,智能审核系统还能对审核结果、审核时间、通过率等方面进行实时监控;智能审核信息的大数据分析,为车辆检验流程优化提供强有力的支撑。智能审核系统的上线,实现了机动车从检验到取证当日办结;符合先核发后审核的车辆,现场即可取证,大大缩短车主验车排队等待时间,提升交管部门服务群众的能力。

新闻推荐

军民融合卫勤装备创新基地落户顺德

国内首个军民融合卫勤装备创新基地落户顺德集聚全球创新资源,提升顺德智能装备产业及军民融合的水平珠江商报讯记者赵...

相关阅读
猜你喜欢
评论(顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力