今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新粤网 > 广东 > 佛山 > 今日顺德 > 正文

美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!

来源:羊城地方 2019-04-18 10:03   http://www.hgus.com/

农家乌龙茶香煎鱼嘴

碧绿茶香上素果

文/图 羊城晚报记者 王敏

据说当中国的茶叶刚刚传入英国的时候,只有上流社会才享用得了这种奢侈品,所以贵族们喝完茶,会把泡过的茶叶配点盐和胡椒吃掉。好吧,我们这次和你分享的绝对不是这样简单笨拙的食谱,而是中餐中那些用茶叶入馔的美味。

以茶入膳,清香流动

中国人一开始是把茶当蔬菜和药来吃的,《诗经》 所记载的“采荼薪樗,食我农夫”就是这一场景。那时候的人们吃茶多数是为了治病,即便有作为日常饮食的,茶叶也只是扮演着蔬菜的角色。《神农本草经》中记载: “神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”完完全全把茶叶给神化了。

到了东汉时期,开始有人将茶叶与其他食材一起烹饪,并记录下菜谱。南宋时期,茶膳通过来访的僧侣传到日本,荣西禅师在中国留学后,于1191年回国写了《吃茶养生记》一书,奉茶为“仙药”,不知道日本人的抹茶料理和茶泡饭是否出于中国的茶膳一脉。

明清时期是吃货们的黄金年代,菜肴的翻新层出不穷,茶膳也终于火了起来。在江南盐商官绅云集的大城市里,很多金牌食肆都有自己的招牌茶膳,吸引了很多达官显贵和文人雅士。曾经六下江南的乾隆皇帝也很钟爱茶膳。

玩转茶膳创意菜

近日广州香格里拉大酒店就以西湖龙井茶为主打,同时选取16种具有地域特色的茶品,推出一系列应时茶膳,邀请食客闻香品茗。中餐行政总厨陈国雄师傅是惜茶之人,在五味杂陈中游走的他,将闲暇时光给予了这氤氤氲氲的茶烟,这袅袅漫漫的清香,取几分清雅入柴米油盐的烟火气中,便是他最近研发新菜品的主打方向。

茶膳是玩创意的好题材,当然,玩创意的前提是要有扎实的功底。其实茶叶入馔,每个大厨都有自己的私房秘笈,但也有共通的理论。比如,绿茶气味清香,但是味道很容易被其他调味品破坏,不宜在烹饪过程中接触重料,也不宜采用长时间烹煮的方式,所以一般用来搭配新鲜、做法简单的海鲜,让食材的本鲜和绿茶的本香结合。

“绿茶麦香虾球”便是其中最有创意的组合,绿茶汤的清香中和了青岛大虾的腥味,也提升了它的鲜美,再加入麦片、杏仁片和玉米片与炸制过的大虾球一同翻炒,层层叠叠的香味,让虾球入口绽放出清雅绵延的香气。

春天吃素,重在一个鲜。当季菌子切碎,加入新鲜绿茶粉翻炒,便融合了茶叶的清爽。水晶外皮上锅蒸后愈加剔透滑嫩,透出内里颜色鲜亮的菌粒与青红椒粒,再撒上薄薄一层绿茶粉,盘箸唇齿间皆是绿茶与鲜蔬带来的轻盈春意。

同样气味清香的白茶则比较适合给肉类上味,它的香气秉持春白茶一贯的娴雅清香。恰恰是这种清新的口味与多一分则腻,少一分则柴的腩排相得益彰。“寿眉香茶葱烧猪肉排”加入了寿眉白茶一同烧制,肉排全无油腻之感。青郁葱段嵌入去骨的肉排中,为口感增添一份清新,让人毫无负担地大快朵颐。

半发酵的乌龙茶最适合烹饪油腻的肉类,用乌龙茶做红烧肉已经不在少数,因为它们具有很强的化解油腻的能力,而且乌龙茶特有的茶香味也非常宜人。陈师傅这次却把乌龙茶用在了鱼嘴上,鱼头是整条鱼的精髓,而鱼嘴在鱼头中最为腴美。在传统顺德佳肴香煎鱼嘴的基础上,陈师傅颇具巧思地加入乌龙茶调味。鱼嘴以乌龙茶汁、黄酒和姜片腌制去味,煎熟后放入炸至酥脆乌亮的乌龙茶叶翻炒。鱼嘴外表金黄香脆,内里还保持着原有的鲜甜,丝丝缕缕间充盈着茶叶的怡人滋味。

陈师傅建议,三到五人的聚餐,点两个茶系菜品最好,宜少不宜多,否则茶味容易混淆,反倒失去品茶的滋味。

新闻推荐

第四期顺德资本运作高级研修班开班

第四期顺德资本运作高级研修班开班打造顺企最强“资本圈”珠江商报讯记者黄澄献周焯杰报道:昨日上午,第四期顺德资本运...

相关阅读
猜你喜欢
评论(美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力