今日佛山 今日禅城 今日高明 今日三水 今日南海 今日顺德
新粤网 > 广东 > 佛山 > 今日顺德 > 正文

5个方面和20个项目解读陈村特色方案

来源:珠江商报 2019-04-15 09:37   http://www.hgus.com/

陈村镇召开党建引领社区治理创新工作部署会议

5个方面和20个项目 解读陈村特色方案

文/珠江商报记者胡露

3月28日,区党建引领社区治理创新工作部署会召开,《顺德区党建引领社区治理创新工作实施方案》出炉。会议结束后,陈村镇立即组织全镇相关部门深入研究方案。4月12日,陈村镇组织人员现场参观了仙涌的社区治理创新工作示范项目和党群文化阵地,听取仙涌村党委经验介绍,并召开陈村镇党建引领社区治理创新工作部署会。

参观项目听取经验

对照标杆主动作为

当天,虽然下着大雨,却丝毫没有影响参观人员的兴致,一行人参观了年桔文化基地,了解仙涌年桔文化项目的规划和愿景。走进朱氏陈列馆,导赏志愿队详细介绍他们在如何利用展馆盘活社区活动。来到正在修建的朱子学堂,大家都非常期待建成后的效果。年桔可以说是陈村的特色产品了,仙涌计划通过年桔文化节,展示和推广年桔文化,让更多人了解陈村年桔这个乡土文化。

“蜘蛛网线改造工程” “房屋防漏改造与"美化你家"项目”“文登路破损路面整改工程”“亮灯工程”,仙涌村党委书记何永坚对一个个项目工程进行介绍,获得在场人员纷纷点赞。

其中“亮灯工程”项目让参会人员很感兴趣,何永坚介绍,“亮灯工程”项目是仙涌村与结对企业于2018年重点打造的村企结对项目,主要解决村民反映的村内部分道路、街巷存在照明黑点,影响交通安全和村民出行安全的问题。经过摸底排查,全村共安装街灯30支、路灯6支,并更换一户困难党员家用照明线路及电灯,项目涉及面广,惠及群众多。此项目得到社会各界的鼎力支持,价值26万元的项目全部由结对企业提供材料,由志愿者自发安装,无需村民集体出资1分钱,为村民照亮道路,办好事办实事。

“仙涌为什么会成为陈村甚至整个顺德社区治理的标杆,需要我们好好总结并学习一下经验。”听完仙涌村党委的介绍后,陈村镇党委副书记苏健彬表示,仙涌能成为标杆示范不仅是因为有一位好书记,更重要的是有一个积极主动想为村民做事的领导班子。现在农村工作、社区工作,已经成为各级部门关注的重点,只要村居愿意推动,上级部门会提供政策、资金等很多方面的支持,因此,基层党员干部要想办法主动作为。

充分挖掘祠堂资源

争取打造文化阵地

近日出炉的《顺德区党建引领社区治理创新工作实施方案》中指出,顺德将以社区治理为切入点,通过党建引领、培育组织、健全机构、活化阵地、丰富活动五个工程,创新基层治理机制,整合各类服务资源,以此回应群众关心的社区问题。陈村镇也结合本镇实际情况制定了《陈村镇党建引领社区治理创新工作实施方案》,并且将方案里提及的具体项目梳理成清晰具体的项目表,有计划、有步骤地推进。

“这份方案可以用"520"来概括,围绕5个方面共制定20个项目。”苏健彬对《陈村镇党建引领社区治理创新工作实施方案》进行了解读。他表示,首先,所有党员干部要更新思维,用党建引领社区治理创新、涵盖村居各项工作;其次要突出组织和机构建设,尝试在不同领域通过不同方式培育、建立组织;而在阵地建设上,陈村镇除了打造一批党群服务阵地外,也要充分挖掘村居的祠堂资源,争取把有特色的祠堂打造成文化阵地。

“四个统筹”凝心聚力

党建引领创新治理

方案、计划都已制定好,接下来陈村将如何在党建引领社区治理创新工作上做出实效、做出成绩?苏健彬结合区文件精神和陈村实际,指出党建引领社区治理创新工作要做好领导、机构、资源和宣传“四个统筹”。

“区党建引领社区治理创新工作部署会把各镇(街道)负责党建工作的副书记作为工作的第一领导。”苏健彬说。党建引领社区治理创新工作涉及到组织办、综治办、宣文办、农社局和人社局等多个部门,陈村镇将设立社区治理工作机构,将工作落实到具体人员的手上。“你们是这项工作的核心团队,下一步所有工作的指挥棒就在你们手里了。”苏健彬说。

再就是统筹资源,包括行政资源、资金资源等。苏健彬表示,以往社区治理的资金资源有多个出口,今后要将各部门的资金资源逐步统筹起来,同时要解决部门之间背靠背沟通不流畅的问题。“会后将建立党建引领社区治理创新的工作组,让各村居按照方案落实具体工作。”苏健彬说。此外,陈村将建立社区治理的工作信息收集报送机制,将信息资源聚焦,统筹宣传,提升党建引领社区治理创新工作的整体成效。

新闻推荐

公正执法维权 企业送匾点赞大良市监分局依法查处侵犯商标专用权行为

佛山日报讯记者朱朝贵报道:上海某商标代理有限公司受SMC株式会社的委托,到顺德区市场监督管理局大良分局反映大良某商...

相关阅读
猜你喜欢
评论(5个方面和20个项目解读陈村特色方案)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力