佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 南海新闻 > 正文

全区30家机动车检测机构接受信用等级评定,结果于明年3月出炉失信检测机构将纳入“黑名单”

来源:珠江时报 2019-03-21 01:57   http://www.hgus.com/

■检查人员对检测机构内的设备进行检查。

珠江时报讯(记者/杨慧实习生吴美璇通讯员/肖长安凌霞摄影报道)机动车检测机构(下称“检测机构”)信用如何?评分说了算。昨日,南海区南安机动车检测中心接受三大职能部门和行业协会的联合评定,这是《南海区机动车检测机构信用等级评定管理办法(试行)》印发后的首次信用等级评定,全区约30家检测机构将接受“打分”评定,评定结果将于明年3月出炉。

到专业检测机构进行车辆年检,是不少车主的“必修课”。目前,全区共有约30家检测机构,如何管理好这些检测机构,对确保交通安全、污染防控等工作意义重大,以环保部门为例,强化对检测机构的管理是推进机动车尾气治理,开展大气污染防控工作的必要手段。

2018年底,区环保局、区市场监督管理局、南海公安分局联合印发了《南海区机动车检测机构信用等级评定管理办法(试行)》,提出以推进全区信用全链条工作机制建设为契机,对检测机构进行信用等级评定,规范机动车检测行业管理,打赢蓝天保卫战。

区环保局环境监察分局局长陆锹晓介绍,南海每年将对企业所在地在南海区内的检测机构进行信用等级评定,评定结果由环保、公安、质监三个部门及区机动车安全检验协会对检测机构四个季度的评分汇总而成。评定结果将于次年3月对外公布,信用评定分为三个等级:一级诚信检测机构、二级诚信检测机构和失信检测机构。

不同等级的检测机构,“待遇”大有不同。“对一级诚信检测机构,各部门将适当降低检查频次,采取行政审批便利服务措施。反之,对失信检测机构将加大检查频次力度,行政审批手续将从严审核或予以限制,加强对其失信行为的披露和曝光。”陆锹晓说。例如,南海交警大队副大队长黄晓南表示,交警部门将严厉打击出具虚假检验报告、收受贿赂等违法行为。

区安检协会秘书长潘效峰透露,该协会还将成立诚信守法基金,奖优罚劣,并建立健全信用档案,加强对检测机构及其从业人员的统一管理,促进行业自律。

那么,失信检测机构能否被移出“黑名单”?答案是可以。陆锹晓表示,年度信用等级评定结果公布后三个月内,失信检测机构在完成整改后且考核评分达标的可修复为二级诚信检测机构,信用修复结果每季度更新一次。

南海区南安机动车检测中心是首个接受信用等级评定的检测机构,南安集团副总经理颜沛杰认为,“这是一件好事,可以促使机动车检测行业良性竞争,确保公平公正公开,车主选择服务时也更有保障。”

一图读懂《南海区机动车检测机构信用等级评定管理办法(试行)》

信用等级评定对象

我区信用等级评定对象为企业所在地位于南海区内的、从事机动车安全检测和定期排气检测的机构。

信用等级评定计分方法

采用百分制对检测机构进行评定,环保部门、质监部门、公安交警部门所占权重为30%,行业协会所占权重为10%,年度得分为四个季度得分平均分。

信用评定等级表

一级诚信检测机构(得分81分至100分),二级诚信检测机构(得分60分至80分),失信检测机构(得分低于60分)。

评定结果运用

守信激励,失信约束。

(1)各部门对一级诚信检测机构适当降低检查频次;对失信检测机构将加大检查频次力度,对操作未能符合相关标准规范要求的工作人员将采取现场培训等措施,提升其业务水平。

(2)对一级诚信检测机构采取行政审批便利服务措施,并通过多渠道公示一级诚信检测机构名单;对失信检测机构的改、扩建等项目将从严审核或予以限制,加强对其失信行为的披露和曝光。

失信检测机构信用修复

年度信用等级评定结果公布后三个月内,失信检测机构在对存在问题完成有效整改后,考核评分高于70分且审核通过后可修复为二级诚信检测机构。信用修复结果每季度更新一次。

新闻推荐

一套材料通办多个审批业务

昨天下午,佛山市在佛山市禅城区智慧新城政务服务大厅举行佛山市“证照联办”改革启动仪式。佛山市启动“证照联办”改革,着...

相关新闻
猜你喜欢
评论(全区30家机动车检测机构接受信用等级评定,结果于明年3月出炉失信检测机构将纳入“黑名单”)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力