佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 佛山新闻 > 正文

狮山查处9家涉水企业

来源:珠江时报 2019-03-21 01:57   http://www.hgus.com/

珠江时报讯(记者/林一峰通讯员/潘海艳)为彻查广佛跨界河涌西南涌和芦苞涌交汇处附近的污染源,近日,狮山镇开展环保四级联动执法行动,市、区、镇、管理处四级环保部门联合行动,共检查西南涌和芦苞涌交汇处涉水企业54家,其中9家被查处。

3月15日,由佛山市生态环境局主任科员邱树清带队,召集市、区、镇、管理处四级环保部门开展联合行动,出动执法人员25人,对广佛跨界河涌西南涌和芦苞涌交汇处附近的象岭工业区、南浦工业区和七甫洲头辖区的涉水企业开展地毯式排查。

当日上午,执法人员来到某科技公司,重点对公司的环保手续及其是否按照审批要求生产进行检查。现场,执法人员发现该公司并未办理环保审批手续,随即对该公司情况进行了记录,并对该公司进行立案调查。

当天,执法人员共检查企业54家,其中9家被查处,问题主要包括企业现场未能提供环保手续或存在部分生产设备未经审批擅自使用或废气未经处理直接排放、砂石原料未做好覆盖等,执法人员依法对这些公司进行处理,收集企业环境违法证据,对企业应负的环保责任进行认定。

非法排污口是河道污染的“元凶”,治水还需堵住排污源头。狮山镇环保办相关负责人表示,下阶段,狮山镇将按照市、区两级的统一部署,做好非法排污口清理工作,要以西南涌、芦苞涌等广佛跨界河涌黑臭水体为试点,对河道两岸入河排污口开展全面排查、核实登记以及清理整治,实现雨水口晴天无排水。同时,对河岸两侧保留的合法排污口、雨水口等入河排污口进行“身份证式”管理,并将入河排污口日常监管列入基层河长履职巡查内容。

新闻推荐

推进“法律进机关” 营造良好法治环境乐平镇开展人民调解专题法治讲座

佛山日报讯记者马力报道:前日,乐平镇开展2019年“以案释法百千万公益行”之行政执法暨人民调解专题法治讲座,深入开展...

相关新闻
猜你喜欢
评论(狮山查处9家涉水企业)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力