佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 佛山新闻 > 正文

狮山举办乡村振兴·文明乡风建设研讨会村居各出奇招凝聚乡风民心

来源:珠江时报 2019-03-21 01:56   http://www.hgus.com/

珠江时报讯(记者/林一峰通讯员/陈莉莉)昨日,狮山镇举办乡村振兴·文明乡风建设研讨会,四个示范点村居分享各自在美丽文明村居建设过程中的亮点做法,为进一步开展乡村振兴建设总结经验。

与会人员首先参观了佛山市美丽文明村居建设在狮山镇的四个示范点,随后在狮中村委会研讨交流。

动员群众自发参与建设是狮山美丽文明村居创建过程中的一大亮点。在象岭村,村干部两年发动近百场活动,走进各经济社宣传美丽文明村居建设,将村规民约派入户,让村民理解建设理念,看到建设成果;在狮中村,发动党员、经济社社长深入各家各户,引领村民参与建设。

在芦塘社区,社区党委发掘“华佗诞”传统,通过芦塘阳光慈善会对社区内户籍及非户籍人员提供重大疾病的困难补贴,凝聚辖区内企业、社会组织力量参与建设;在颜峰社区,社区党委依托驻点联系团队、辖区社团、乡贤等力量,入户动员群众参与建设。

深入人心的创建理念推动了创建工作的进展,留住发展成果则需建立长效机制。在研讨会上,各村居分享了他们细化完善村规民约,建立社区规范的经验。据介绍,各村居在创建过程中,发动辖区内家庭、企业承诺门前三包,同时由村居委负责公共场域,让村居面貌得到提升。同时,各村居正在探索推动村居福利与创建工作挂钩,促进创建工作有序进行。

记者昨日在各村居也看到了这一创建工作的成效。在象岭村,许多村民屋子外墙绘着“儒家五常”墙绘,象岭村党委干部为此走访了50多户人家,逐户征求同意。在狮中村,门前屋后的整洁面貌得益于党员、经济社社长的带头清理,燕溪社学成为了党建引领的重要阵地。

在芦塘社区,居民会自发在屋前屋后种花,清理闲置地杂草,对社区的热爱源于一场场活动。在颜峰社区,800年龙船塘恢复旧时清波,社区书吧成了居民日常休闲的好去处,美丽的环境来自党委的高效建设。

狮山镇宣传文体办相关负责人指出,各村居应继续以传统文化为抓手,利用好镇委镇政府提供的各项资源,高效推进乡村振兴工作开展,建立长效机制保障创建成果,为狮山镇建设产城人融合的广佛副中心添砖加瓦。

新闻推荐

病人刚出手术室 自己就上手术台市一医院护士黄柳环甘于奉献,感动众多同事、患者

一名普通的护士,39岁高龄,怀孕10月,上午还操劳、奔跑在手术室,下午自己就上了手术台。她的事迹感动了所有认识她的同事,更...

相关新闻
猜你喜欢
评论(狮山举办乡村振兴·文明乡风建设研讨会村居各出奇招凝聚乡风民心)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力