佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 三水新闻 > 正文

三水00后足球小将立志征战中超李灿明代表恒大梯队首发全国赛,曾赴西班牙集训

来源:今日三水 2019-03-15 06:53   http://www.hgus.com/

目前,李灿明是恒大足球学校的一名青训球员,他立志“踢进”中超。/受访者供图

近日,00后球员李灿明结束了在广州举行的全国青少年足球超级联赛的一场比赛,这次他代表恒大梯队首发登场,全程表现稳健,最终球队以1比1和恒大二队握手言和。

这名小将来自三水,成长于体育氛围浓厚的西南街道金本洲边,自小和足球结缘,凭着热爱和勤奋一路前进,从被选入三水体校,到成为职业球员,远赴西班牙参加集训,在多项全国性赛事中屡有斩获。目前,他既是恒大足球学校的一名青训球员,也是广州体育学院的大一学生。未来,他希望自己可以像“佛山中超第一人”李营健一样,“踢进”中超。

教练眼中的满分足球少年

一直以来,三水与梅州被视为省内的“足球之乡”,足球运动在三水群众基础扎实。每年举办的三水“西甲”联赛叫好又叫座,全区18所全国青少年校园足球特色学校培育了一批又一批的足球人才。

出生于2000年的李灿明,自小在耳濡目染下爱上了足球运动。在亲友有意识的体育训练中,他的足球天赋愈发被激发出来。

2009年,年仅9岁李灿明代表金本小学参加了三水区校园足球赛,因为表现优异,他进入了三水体校足球教练叶友荣的视线。一年后,李灿明作为“足球苗子”被选入三水体校,自始开始接受专业的足球训练。

这段足球奇缘随之拉开了序幕。2011年,李灿明征战广东省青少年足球联赛期间表现突出,被省体校教练慧眼识中,随后他从三水体校前往省体校就读;2013年,恒大足球学校到省体校选拔优秀球员,他再度凭实力脱颖而出,加入恒大足球学校;2016年,通过层层筛选后,他随队远赴足球强国西班牙,参加国际级集训;2017年以来,他所服务的球队先后斩获中超俱乐部精英梯队联赛冠军、全国青少年足球U18锦标赛亚军、全国青少年足球超级联赛第五名、中国足协U19冠军杯赛季军等荣誉。

李灿明的追梦之路始终以自律、勤奋为关键词。“天赋满分、付出更是满分。”说起李灿明,叶友荣赞赏地说,他从来没放松过训练。“职业球员每年有一个多月的假期,他只要人在三水,都会每天风雨不改地到体校训练。”

赤子追梦,决心征战中超

长年累月的高强度训练和比赛,让这个足球少年显得尤为结实、成熟。这份成熟不仅体现在球技上,更体现在自律和毅力上。

在教练组到来之前,李灿明总是最早去到球场的一个,利用每天训练前的空余时间温习体育理论和其他文化课知识都是他的“规定动作”。和同龄大学生一样,到了高校“考试季”,他还得付出比平时更大的努力去备考。

“能从多次选拔中脱颖而出,除去一定的天赋因素,更多的是努力和热爱。”李灿明说,2016年底到2017年初随队前往西班牙集训,接受来自足球强国的强化提升和赛事实战淬炼,是自己至今最为珍惜的一段经历。

他知道,不是所有参加青训的人都能成为职业足球运动员;而即使成为职业球员,足球运动员的职业生涯也是短暂的。因此,无论是为了实现足球梦想,还是对自己的将来负责,在年少时期的训练和学习尤为关键。“希望自己可以像"佛山中超第一人"李营健一样,征战中超联赛!”

自小离家求学,家人的支持一直是李灿明走得更远的最大动力。“一开始的确很想家,但是后来通过自己努力也越来越独立了。”李灿明说。自16岁就成为一名职业球员以来,他就坚持每个月给家里打“家用”,“在恒大足球学校包吃住、有补贴,我平时花费较少,多余的钱都给爸爸妈妈”。

(文/佛山日报记者陈梦)

新闻推荐

2019年芦苞独树岗洪圣诞后天举行 网友可通过直播围观古村“村节”

去年,芦苞镇独树岗村举办的洪圣诞活动。/芦苞镇供图扫二维码,观看洪圣诞直播。佛山日报讯记者洪海通...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 三水00后足球小将立志征战中超李灿明代表恒大梯队首发全国赛,曾赴西班牙集训)
频道推荐
  • 期待!高恩高速建设进入冲刺阶段 首条“恩”字号高速公路十分适合自驾游
  • 去年三水持证社工877人 每万人有持证社工13.6人
  • 区气象局盘点2018年三水十大气象事件 5月高温 最暖冬至 创多项历史记录
  • 佛山日报招募小记者啦!十大会员福利等你体验
  • 百日誓师吹响中考冲锋号制定合理奋斗目标,注重方法高效备考
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水