佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 顺德新闻 > 正文

广东构建起高铁生活圈 去香港吃年夜饭 成“老广”新潮流 新春消费升级

来源:羊城晚报 2019-02-11 13:14   http://www.hgus.com/

一大早,私企老板与父母妻儿喝完早茶,乘坐高铁从广州出发,去给湛江合作方拜年;午后,汕头经济开发区里,来自深圳的一群年轻创业者在咖啡馆里分享各自的创想;傍晚时分,香港金融业白领脱下西装外套,陪着从顺德来的亲友,畅游维多利亚港……

高铁拉近时空距离,也正改变着生活及消费方式。近年来,随着广东高铁交通网越织越密,居民生活圈越来越大,更多人享受到了高铁带来的红利。

高铁交通不断完善

2018年12月31日,广东又一条高铁新线——厦深铁路汕头联络线正式通车。加上去年广深港高铁香港段、江湛铁路等投入运营,广东高铁交通网更加完善。广铁集团有关负责人表示,目前,已初步实现了以广州、深圳为中心,至北京等华北主要城市8小时左右到达,至上海、南京等长三角地区和至成都、重庆、昆明等西南主要城市6小时左右到达,至长沙、南宁、福州、南昌等邻近省会城市3小时左右到达,至珠三角地区各城市1小时左右到达,与省内其他地级城市间2-3小时到达的高速铁路网。

高铁改变“生活圈”,市民交往互动愈加便利。广州市社科院研究员彭澎表示,快捷、安全、舒适的高铁满足了人们对美好出行体验的需求,“同城效应”“小时生活圈”“发展带”相继形成,高铁在真正意义上拉近了人们的距离。

异地消费说走就走

高铁让广东越来越“小”,让生活圈越来越大。异地工作、异地消费、异地置业,都成为现实。只要通了高铁的地方,外出旅游说走就走。

集出行、旅游、购物、休闲等一体,高铁正致力于将自身打造成“移动的生活平台”,改变人们的时空观念和生活方式。以广深港高铁为例,香港段的开通使香港和内地的时空距离大大缩短,粤港澳大湾区“一小时生活圈”形成。广州市民黄先生告诉记者,自从广深港高铁香港段开通后,他去香港购物更加频繁了。记者调查发现,春节期间从内地乘高铁去香港购物,或从香港到内地旅游,已成为一种“新潮流”。“今年一家人首次在香港吃年夜饭,大家非常开心。”黄先生说。

羊城晚报记者 马灿

新闻推荐

中辰钢构“一带一路”闯非洲

每一次危机都成企业跨越发展的契机文/珠江商报记者彭巧云“整体经济环境比较好的时候,跑赢别人可能还有点难度,但...

相关新闻
猜你喜欢
评论(广东构建起高铁生活圈 去香港吃年夜饭 成“老广”新潮流 新春消费升级)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力