佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 顺德新闻 > 正文

公共场所卫生好不好?消费之前看一看等级!

来源:珠江商报 2019-02-11 09:15   http://www.hgus.com/

顺德区201家A级公共场所和9家A级集中供水单位公示

珠江商报讯 记者吴小镛报道:公共场所卫生好不好?消费之前看一看等级!目前,顺德区对公共场所、集中式供水单位实施“量化分级管理制度”,公共场所卫生信誉度等级越高,则卫生状况越好。截至目前为止,顺德区共有201家A级公共场所和9家A级集中供水单位,卫生信誉度A级单位是量化分级管理制度中卫生等级最高的、卫生状况最好的单位。

卫生信誉度分ABCD四级

据了解,目前顺德区对公共场所、集中式供水单位实施“量化分级管理制度”,在监督检查时根据经营单位的实际卫生情况进行评分,根据分值来划分公共场所经营单位的卫生信誉度等级。

卫生信誉度等级分为A、B、C、D,共四级,所代表的卫生风险性分级为:低度、中度、高度和极高,即A级单位的卫生水平最高,依次递减,D级单位的卫生水平最低。

对评定为D级的经营单位,卫生行政部门不予验证。管理制度规定,公共场所、集中式供水单位必须要在场所醒目位置悬挂卫生信誉度等级牌,让消费者可直观地了解经营单位的卫生状况。一方面保障了消费者的知情权和选择权,发挥群众监督作用,另一方面促使经营者自觉加强卫生管理,提高自身卫生水平。

积极推进“创A”工作

记者了解到,每年,顺德区卫生监督所均收集自愿创A的公共场所、集中式供水单位的申请,随后会与各镇(街道)卫生和计划生育局,对申请单位进行现场检查并提出整改意见,指导经营单位落实整改。

申报单位经整改达到A级单位卫生水平后,由市卫生和计划生育局组织专家进行现场验收,对符合要求的单位认定为公共场所卫生信誉度等级A级单位,授予A级卫生荣誉牌匾。

积极推进“创A”工作,全社区营造“创A”氛围,能促使各公共场及集中式供水单位争当卫生先锋模范,能有效提高公共场所、集中式供水单位卫生水平,保障消费者身体健康。

A级单位可升亦可降

“公共场所、集中式供水单位卫生信誉度等级不是固定不变的。”顺德区卫生监督所相关负责人介绍,工作人员每年都会对公共场所、集中式供水单位进行一次以上的经常性卫生监督和重新认定,若发现公共场所、集中式供水单位的卫生状况有明显的下降或提升的,按照有关的程序重新认定等级。

因此,即使是被认定为A级卫生等级的公共场所、集中式供水单位也不可松懈,只有加强内部卫生管理,才能确保维持A级卫生水平。

公共场所卫生信誉度等级越高,则卫生状况越好。顺德区卫生监督工作人员建议广大消费者:在消费前要留意公共场所等级牌,学会识别卫生信誉度等级,增强公共场所卫生意识,尽量选择到卫生等级较高的公共场所进行消费,这样健康才会更有保障。

新闻推荐

从压岁钱培养孩子财商

压岁钱过万不新鲜文/珠江商报记者卢优玲近日记者采访发现,每逢过年,最高兴的就是孩子——不仅有好吃的好玩的,...

相关新闻
猜你喜欢
评论(公共场所卫生好不好?消费之前看一看等级!)
频道推荐
  • 初中生手绘校园 画风唯美引关注三中附中未来还将推出手绘校园地图
  • 升学OR就业?三水中职生这样选
  • 写春联送祝福 迎春活动“多箩箩”西南街道开展“书法名家送春联进万家活动”,持续至1月15日
  • 从外来者到管理者 他为新白坭人代言新白坭人联络员肜彦伟做异乡朋友知心人,架起当地新旧居民“连心桥”
  • 三水两人获评2018年第三季度“最美佛山人” 榜样力量为城市三水汇聚正能量
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张