佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 佛山新闻 > 正文

佛山木版年画一抹万年红

来源:南方农村报 2018-12-06 16:47   http://www.hgus.com/

佛山木版年画有“万年红”的美誉。|非物质文化遗产|

年画包括门画(俗称门神)、年画与神像画,统称为“年画”。早在汉代,中国就有贴门画的习俗,人们把传说中的门神贴在门上,以示驱邪避灾,这是年画的前身。两宋时称作“纸画”,其题材也扩大到表现美好生活、吉祥欢乐及历史人物,明代叫“画贴”,清代道光年间始称为“年画”。民间年画随着历史的发展几经演变,各地年画形成了自己的独特风格。

佛山木版年画是我国华南地区著名的民间年画,因在广东佛山生产而得名,始创于明代,鼎盛于清代至抗战前,距今已有七百多年历史,在海内外享有盛誉,与天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍坊杨家埠及四川绵竹年画齐名。

佛山木版年画主要包括门神、年画、神相等,以木印(套印)、木印工笔、手绘原画等方式进行生产,体裁与形式多以岭南地区人民尤其是广大农村劳动群众的民俗习尚为主,形象精细,线条粗犷简练,刚劲有力,构图饱满,富于装饰性,这是明显区别于其它各地年画的广府特色。其精细显其入微,饱满寓其祥瑞,粗犷示其力量,刚劲露其个性,极具浓郁的地方色彩。年画题材以历史人物、戏曲故事、民间传说、佛道神仙为内容,同时与佛山地方的手工业及商业经济、民间信仰的需求相适应,充分表现了佛山民间艺术特色。

佛山木版年画以红、绿、黄、黑色木版套印,吸收了佛山剪纸、刺绣、铜凿金花等民间艺术特色,加上工笔绘彩、勾金粉等表现技法,人物衣饰上的花纹用线条流畅的写金描银渲染,俗称“写花”,使画面富丽堂皇,极富民间画的韵味,为其它地区民间年画所罕见,其中以硍硃填丹的年画最具特色,因此佛山木版年画又有“万年红”的美誉。

清代是佛山木版年画的鼎盛时期,清末《佛山忠义乡志》记载当地有专门生产门画、年画、神像的“门神行”,在普君一带有“木版年画一条街”,制作年画的店坊达200多家,一年可产八百万对门神,从业者超过4000人。如今仅剩的“冯氏世家木版年画”成为目前广东省唯一一家传统的木版年画作坊。

一百多年前,冯氏世家从祖父冯均开创“冯均记”字号获得“门神均”的美誉以来,冯氏世家一直是佛山木版年画的代表,也是广东迄今尚未倒下的最后一杆年画大旗。

清末,在广东省花县冯家庄有一位名叫冯标的冯氏后人,投奔佛山的远房亲戚——同记年画作坊。当时“同记”是佛山数一数二的年画大作坊。冯标在同记年画作坊学习掌握了木版年画的制作工艺,后来成立了自己的作坊。但由于鸦片的冲击,年画作坊生意一落千丈。这时候冯标的儿子冯均接手了作坊,努力钻研木版年画技艺,凭着过硬的本领和信誉把冯氏木版年画发扬光大,创立“门神均”这一木版年画的知名品牌。

冯均做的年画中,灯笼处各有一个“均”字和“记”字,“冯均记”之称由此而来。由于冯均制作的年画质量非常出色,“冯均记”的名声也远播东南亚、香港、台湾、日本甚至欧美等地,只要说是“冯均记”的年画一律免检,在当地华人中广为传扬,冯均也被人称作“门神均”。文革时期冯均忍痛改行,但临终前仍念念不忘叮嘱儿子冯炳棠,要他无论如何也要把木版年画传承下去。

冯炳棠自小跟随父亲冯均学习木版年画技法,耳濡目染,加上自身对木版年画的雕板、印制、工笔、开相、描金等技法的深入钻研和不断的探索,成为了佛山木版年画近代史上唯一一个能将整套工艺流程掌握于一身的民间艺人。为了不让木版年画制作工艺失传,冯炳棠在复业后开始着手对年画整套制作工艺整理和研究,终于成为了广东省近代史上唯一一位掌握全部工序的木版年画大师。

近些年来,国家和政府开始重视非物质文化遗产,冯炳棠成为第一批国家级非物质文化遗产传人,佛山木版年画的代表人,从事佛山木版年画创作和保护工作。2004年10月,获得了联合国教科文组织颁发的荣誉奖项;2007年获得中国文联颁发的中国百名杰出传承人和国家文化部颁发的国家级非物质文化遗产代表人物称号。2006年4月,佛山木版年画被列入国家级非物质文化遗产保护项目。□张辉辉

新闻推荐

近期佛山多条道路封闭施工

羊城晚报讯记者欧阳志强报道:近日,因电力工程施工、佛山一环施工、地铁施工等诸多因素,临近年底,佛山各区多个路段进行封闭施...

相关新闻
猜你喜欢
评论(佛山木版年画一抹万年红)
频道推荐
  • 陶瓷设备专利导航 剑指高端融合
  • 历时两年行走十万公里,《一百年很长吗》下月上映 走,一起见证那个 平凡而努力的自己
  • 佛山青田范式: 温和地修复乡村文明
  • 笑骂人间有态度 新闻漫画进校园
  • 果香四溢摘果正当时
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%