佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 禅城新闻 > 正文

犯烟瘾盗300条香烟 刚要点烟民警进门 监控拍下男子来回13次的搬运镜头

来源:羊城地方版 2018-12-06 13:37   http://www.hgus.com/

发还香烟

羊城晚报讯 记者郑诚,通讯员李健斌、贺亚东摄影报道:出租屋内,男子拆开一条芙蓉王香烟,抽出其中一包,正准备用打火机点烟,突然间,民警破门而入,将他和他手中的烟人赃并获。12月5日,佛山禅城公安通报一起入室盗窃案,民警仅用18小时,便成功将盗窃了近300条香烟的嫌疑人潘某抓获。在发还仪式上,民警将追回的价值4万余元的香烟悉数发还失主。

“喂!我店里进贼了,所有香烟都不见了!”11月16日凌晨3时许,禅城区石湾忠信路某杂货铺内一片狼藉,店主张先生回店查看时被吓了一跳,反应过来后便立即拨打了110报警电话。

接报后,佛山禅城公安便衣大队联合石湾派出所民警立即赶到现场,发现被盗杂货铺卷帘门锁并没有遭到破坏,但一旁的木板窗户却被撬开了一个仅容一人通过的小洞。经初步统计,铺内存放的近300条香烟和陈列的小包香烟全部被洗劫一空,连400余元的营业款也未能幸免,总计损失约4万元。

民警调取了附近有限的监控视频,发现当日凌晨1时50分许,一名男子竟多次从被盗杂货店出入13次,且每次都怀抱着类似整条香烟的物品,具有重大作案嫌疑。

“男子每次出入店铺的时间间隔仅1分钟左右,我们估计藏匿赃物的地方离案发地不远。”据民警介绍,由于监控视频有限,他们便在现场重新模拟男子的“搬运”路线,以作案现场为中心向外1分钟的步行距离寻找匿藏窝点。果然,在距离案发现场约30米的废弃厂房内,民警找到了大量被盗香烟,并根据线索锁定了嫌疑人潘某。随后,民警兵分两路实施抓捕,一队民警在废弃仓库附近蹲守,另一队则前往嫌疑人的居住地实施抓捕。16日21时50分许,民警成功在嫌疑人潘某居住的出租屋内将其抓获,并在潘某房间内起回剩余的被盗香烟和被盗营业款400余元。

经审问,潘某今年25岁,无业,平时烟瘾极大。作案当晚,潘某烟瘾犯了,身边却无香烟,非常难熬。此时,潘某想起此前曾经过张先生经营的店铺,发现杂货铺的窗户仅用木板封闭,且松松散散,于是便起了盗窃香烟的念头。16日凌晨1时许,等杂货铺打烊后,潘某附近捡了一把被丢弃的菜刀并将窗户上的木板撬开,轻松地钻进了店内。进店后,面对数百条香烟,潘某喜上眉梢。可面对近300条香烟,他一时间也无法全部偷走,于是便充当起“搬运工”,将来不及转移的香烟藏到附近的废弃仓库中,因此才有了监控中来回13次的搬运镜头。但令潘某没想到的是,辛苦搬运一夜的香烟还没来得及品尝就被民警抓获。

目前,涉嫌盗窃犯罪嫌疑人潘某已被佛山禅城公安依法刑事拘留,案件正在进一步调查之中。

12月5日10时许,禅城公安在石湾派出所举行了简单的返还仪式,被起获的278条香烟铺满了3米长的长桌。将被盗的香烟近300条和营业款400余元完璧归赵,事主张先生开着小货车前来,从民警手中领回了香烟,“感谢警察同志及时破案,要不然我损失大了,大半年都白干了。”张先生紧握住民警的手,并送上了感谢锦旗。

破案后,禅城公安还启动了破小案“发一促十”机制,对被盗杂货铺进行回访。当日上午,记者在现场看到,张先生在民警的建议下,已为窗户装上了不锈钢防盗网,亡羊补牢堵塞防范漏洞。

新闻推荐

“神器”治污 告别泥浆撒漏海五西路工程使用泥浆分离器施工,解决了泥浆外运造成撒漏的问题

■泥浆分离器貌不惊人,却有超强治污能力。珠江时报讯(记者/区辉成通讯员/朱明摄影报道)斥资40余万元引进新工艺,用治污“神器...

相关新闻
猜你喜欢
评论(犯烟瘾盗300条香烟 刚要点烟民警进门 监控拍下男子来回13次的搬运镜头)
频道推荐
  • 初中生手绘校园 画风唯美引关注三中附中未来还将推出手绘校园地图
  • 升学OR就业?三水中职生这样选
  • 写春联送祝福 迎春活动“多箩箩”西南街道开展“书法名家送春联进万家活动”,持续至1月15日
  • 从外来者到管理者 他为新白坭人代言新白坭人联络员肜彦伟做异乡朋友知心人,架起当地新旧居民“连心桥”
  • 三水两人获评2018年第三季度“最美佛山人” 榜样力量为城市三水汇聚正能量
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张