佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 顺德新闻 > 正文

顺德村改十大示范项目“招亲”

来源:羊城地方版 2018-12-06 13:37   http://www.hgus.com/

客商正在了解各镇街的村改示范项目

文/图 羊城晚报记者 张韬远

顺德大规模推进村级工业园改造之后,腾出了不少空间,未来将引进什么样的产业,是关系到顺德未来发展的重要问题。12月5日,2018年顺德区产业招商推介会在顺德华桂园举行,顺德村级工业园升级改造十大示范项目集中对外招商,吸引高端的产业资源入驻到这些工业园区当中。

今年招商引资额超过1260亿

据了解,今年以来,顺德招商引资呈现良好态势,全区引进的超亿元(外资超千万美元)招商引资项目超过131个,总投资额超过1260亿元,超10亿元重大项目18个。美的库卡智能制造生产基地一期即将投产,投资800亿的碧桂园机器人谷项目正全力推进。

为村级工业园升级改造十大示范项目招商是此次顺德招商推荐的重点。今年,顺德全区10个镇街分别确定1个连片规模300亩以上的项目,作为2018年村级工业园升级改造示范项目,由财政资金和国资重点倾斜资源全力推进。目前,这些项目正在如火如荼地推进当中。有些项目的改造,也取得了初步的战果,腾出一大片的产业空间。未来,这些全新腾出的村级工业园将成为顺德招商的重要载体。

昨日,顺德十个镇街都参加了此次推介会,希望能借此机会推介自己的示范项目。容桂细滘村级工业区、龙江仙塘村级工业区2个升级改造项目,还在现场进行了招商路演。

位于顺德南大门的细滘工业园是此次前来招商的工业园区之一,地理位置优越,可谓是顺德众多村级工业园区当中的“靓女”。据容桂街道经济和科技促进局投资服务股股长胡添强介绍,目前,该工业区的300亩土地已经全部收储完成,部分旧工业厂房已经拆除完成,明年年中将全部推出市场。

据其介绍,目前,容桂希望能够吸引周边城市与区内的优质企业在此投资,将这里打造成为中小企业的总部集聚区,目前正在积极主动地为该工业园区招商,希望能吸引到符合容桂本地的产业方向的企业入驻。

将规划建设30个现代主题产业园

淘汰了低端、落后产能之后,顺德的这些村级工业园需要引进创新、绿色、智造的高端产业项目。为此,对于升级后村级工业园的入驻企业,顺德也制定了明确的标准。日前,顺德区专门发布了《村级工业园升级改造项目入园标准操作指引》(以下简称《指引》),从产业类别、产值、税收、容积率、建筑密度等方面制定了明确的入园标准。

记者了解到,未来将有一些企业不能进入到产业园区当中。根据指引,园区不得引入《顺德区产业发展保护区产业发展指导目录》中所明确的限制类、淘汰类、禁止类项目;不得引入工艺技术落后、严重浪费资源、单位能耗大或达不到环保或安全规定的产业项目;严禁发展列入国土资源部、国家发展和改革委员会制定的《限制用地项目目录 (2012年本)》和《禁止用地项目目录(2012 年本)》的产业项目。

值得注意的是,未来村级工业园中的产业将以“亩产论英雄”,各镇(街道)应在项目用地公开出让前根据入园标准制定《投资开发建设协议》,以明确项目主导产业、固定资产投资额以及纳税额等方面的要求。

《指引》还根据自身不同的产业基础和特点,为各个镇街确定不同的产业发展方向,其中作为中心城区的大良街道重点发展高端商贸、金融、科技服务、文创旅游等现代服务业与装备制造及机器人产业、电子信息产业等;家电产业基础雄厚的容桂街道则重点发展智能家用电器、高端装备制造、高端新型电子信息、新材料、生命健康等制造业。

据了解,未来,顺德的产业园区都将拥有自己的主题,将类似的产业聚集到一起。顺德将结合家电、机械装备、家具、机器人、生物医药、军民融合、花卉、珠宝等产业发展需求,今后三年,顺德要形成20个3000亩以上的连片现代化产业聚集区,规划建设30个生态集约的现代主题产业园。

新闻推荐

内地与香港姊妹学校经验交流活动暨2018粤港姊妹学校缔结活动举办 粤港澳大湾区学校新增47对“姊妹花”

羊城晚报讯记者孙唯、实习生焦文慧、通讯员粤教宣报道:3日至4日,由教育部港澳台办、香港中联办教科部支持,广东省教育厅、香...

相关新闻
猜你喜欢
评论(顺德村改十大示范项目“招亲”)
频道推荐
  • 陶瓷设备专利导航 剑指高端融合
  • 历时两年行走十万公里,《一百年很长吗》下月上映 走,一起见证那个 平凡而努力的自己
  • 佛山青田范式: 温和地修复乡村文明
  • 笑骂人间有态度 新闻漫画进校园
  • 果香四溢摘果正当时
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%