佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 顺德新闻 > 正文

文艺育苗“三字经” 送孩子们前往“诗与远方”

来源:南方日报 2018-08-10 10:36   http://www.hgus.com/

东莞市青少年艺术团暑期开设现代舞“短训班”。受访单位供图

东莞市青少年活动中心交响乐团是东莞市第一个,也是演奏能力最佳、成团最大的青少年交响乐团。

受访单位供图

2018东莞青年艺术家圆梦行动综合晚会现场,年轻的东莞音乐人在台上演唱。受访单位供图

文化周末少年合唱团的孩子们将莞邑童音带给河源、顺德两地的观众。陈斌摄

孩子们在东莞非遗体验营里接受培训。受访单位供图

在东莞过暑假,孩子们往往不会失望。翻开暑期的城市画卷,少男少女们或游走于创意集市;或活跃于各类主题夏令营;或静气,在培训班里抚笛弄琴;或舞姿曼妙,在舞台上大放异彩……炎炎夏日,未能停下孩子们成长的步伐。在东莞各个公共文化服务机构的合力推动下,莞邑青少年文艺培育活动精彩纷呈,以文艺为舟,着眼“广”“深”“远”,送孩子们前往“诗与远方”。

●文:肖俏

广暑期推出100项公益文化活动

走出课堂,放下书包,孩子们的精彩假期才刚刚开始,丰富的文艺活动已经为他们敞开了怀抱。文艺是孩子们接触社会生活、丰富知识结构的一扇窗户,而如何让他们有所选择、主动参与,伸出双手打开窗,成了社会的一个课题。

为此,东莞市文化馆为青少年们打开了一个内容丰富的文化大礼包。7月至8月期间,2018东莞文化四季之“ILoveArt”青少年艺术季(以下简称“艺术季”)推出12大主题、100项公益文化活动,内容包括大型综合赛事、演出、展览、互动等,兼具艺术性与实用性。少儿超模大赛、慧互亲子空间等主题活动充分吸引了孩子和家长们踊跃参与,相关活动信息不时刷屏着市民的朋友圈。

主题多元、内涵丰富的活动为孩子们献上了一道道文艺大餐,细分受众更是为市民精细片好了一例例好菜。“艺术季”全面覆盖多个地方、各个年龄段的青少年,并且多年关注视障人士、星星儿、“小候鸟”等特殊群体。对东莞这样一个外来务工人员较多的城市来说,对“小候鸟”的关爱显得尤为脉脉温情。今年,在“小候鸟”成长计划中,除了继续举办艺术夏令营外,还新增“阳光教室”,为“小候鸟”们编制心情管理手册,提供心理健康服务,以正能量和专业知识引导他们变成积极向上、阳光快乐的“小候鸟”。

此外,东莞市文化馆拓展部主任龚曦介绍,今年,为吸引青年主动走进文化馆、接受文化的滋养,文化馆专门策划了更有针对性、更现代、更时尚的文化活动服务。如“DG青年说”、阳光“蒲”照——大学生戏剧秀、爆米花音乐节等活动,充分展现当代东莞青年的文化面貌、引发青年积极思考和交流。“我们开展青少年活动,除了是艺术普及,更重要的是希望通过文化艺术向新一代传递正确的、开阔的人生观、价值观和世界观,因此具有独立思考、自主行为能力的青年群体是我们不可忽视、且必须重视的服务对象。”

深针对不同群体层层推进文艺教育

烈日炎炎,东莞市青少年活动中心(以下简称“中心”)掩映在绿树葱郁里。假期往往是中心最热闹的时候,家长和孩子们鱼贯来去,有的背着小提琴走出电梯,也有的穿着舞裙往课室匆匆奔去。

翻开东莞市青少年活动中心的《招生简章》,从封面到封底,45大页里,细细印着各个专业介绍和课程的相关信息。东莞市青少年活动中心每年举办春季、暑期、秋季三期培训班,开设音乐、舞蹈、语言艺术、美术四大艺术科目,细分专业,并为基础班、艺术团进行不同层次的教学。据介绍,中心目前基础班有艺术类班级530个,学员约4500人。

为了让孩子们能够从茫茫艺海中做出自己最好的选择,中心自主开发了音乐启蒙项目,给孩子们一个“预选”的好机会。音乐启蒙班的学员在老师的带领下,同时进行多项音乐课程的观摩和学习,学期结束后,再选择自己喜欢的项目进行长期学习。中心教学培训部部长彭晓芳表示:“我们希望通过推进精品课程建设,努力提高教学质量,打造出教学特色,为东莞市青少年学生提供最适合的教育。”

相比之下,东莞市青少年艺术团更注重对学员文艺水平的提升。艺术团面向基础班及全市公开招考,常年聘请全国艺术类专家担任顾问及指导,以比基础班学生多一倍的培训时间精心栽培。据艺术活动部部长李若兰表示:我们希望能够为热爱艺术表演的青少年提供更高的艺术成长平台,发挥他们的表演水平和天赋,帮助有需求的孩子们走向艺术道路,追求艺术梦想。同时,打造一个具有特色、示范性的东莞优秀青少年艺术团,展示艺术团的综合艺术水平以及教育成果。

“在艺术团的学习让我的专业能力提高了不少。”在舞蹈团学习了6年的陈晓玲说:“老师们都很严格,但是我们也因此学到了科学规范的舞蹈技法和舞蹈态度。”陈晓玲在中心遇见舞蹈、爱上舞蹈,并以其所学考上了香港演艺学院,成为了其他孩子们的榜样。

远莞邑少年大能量逐步走向大舞台

8月4日至7日,文化周末少年合唱团(以下简称“合唱团”)应河源市桃花水母大剧院和顺德容桂艺术中心大剧院的邀请,先后前往河源市和顺德区两地举办专场音乐会。在车上、在路上……无论到了哪里,这些孩子们的对话内容三句不离歌唱。就连休息时,他们都可以“一言不合”就开唱。他们如此投入,是因为想把最动听、最悦耳的曲目带给河源、顺德两地的观众。

这些孩子走到哪里,就将美妙的莞邑童音带到哪里,深受好评。在顺德观看了演出的陈女士表示,自己在演出前曾上网了解了合唱团过往的成绩,但“百闻不如一见”,合唱团的演出令她感慨“这群小朋友有股大能量”。

据合唱团团长王桂君介绍,这是合唱团继2015年在杭州、常州,2017年在南浔、萍乡和南昌举办专场音乐会后,第三次受邀外出举办专场音乐会,同时也是首次在广东省内的巡回音乐会。

表演不只让孩子们得以在舞台上一展歌喉,还让他们得到了进一步提升。作为合唱团的指挥、钢琴伴奏,赖元葵认为:“这次演出团队排练时间短,新增曲目难度系数大,对团员们而言,是一次很好的锻炼机会。”

除了给孩子们一个“走出去”的机会,孩子们可以展示的舞台也更加多元。今年,东莞市青少年活动中心艺术团更加注重对传统文化的传承教育,因此加强了对民族舞蹈、国乐、曲艺等方面的教学。在中心举办的2018年暑期“缤纷一夏”艺术表演类系列活动中,“国乐滋养心灵”活动、首届市青少年曲艺大赛、第二届少儿“相声大会”、“豆蔻初绽”青少年中国传统舞展演相继举办,为学员们提供了丰富的展演平台,参演人员1200人次,3500名青少年及家长观摩受益。许多学习传统文艺的孩子们在经过更为专业的培训后,正逐步走向更大的舞台。

新闻推荐

狂犬病疫苗全国续种补种工作启动

狂犬病疫苗全国续种补种工作启动顺德卫计部门表示,在顺德区犬伤门诊接种的不用补种珠江商报讯记者林晓格报道:7日,国家...

相关新闻
猜你喜欢
评论(文艺育苗“三字经” 送孩子们前往“诗与远方”)
频道推荐
  • 顺德成立全市首个禁毒协会
  • 三水“智慧协管”平台6日正式上线 部门监管+社会协管 能否扫除食安盲区?
  • 来三水看“西甲”! 连续举办十四届已成三水球迷盛宴,不乏中超现役球员身影
  • 广州创新大脑+佛山转化中心 广佛联手规划153.5平方公里跨城创新区
  • 厚积薄发,善于总结和构建知识体系框架 石门中学梁文杰 以独门“任务分解法”找到梦想通道
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆