佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 佛山新闻 > 正文

省教育厅提出一个“小目标” 全省大中学生要人人会游泳

来源:南方日报 2018-07-12 08:28   http://www.hgus.com/

11日,省教育厅发布《关于进一步加强普及学生游泳教育工作的通知》(下称《通知》),提出要切实把游泳教育摆上重要议事日程,纳入教育发展规划,力争经过一段时间的努力,基本实现全省大中学生人人会游泳。

没有场地可购买服务

暑期到来,游泳是不少学生喜欢的户外活动,但安全隐患不小。仅7月以来,就有东莞桥头镇3名学生溺水死亡,佛山15岁少年江边玩耍不慎溺水,所幸及时抢救脱离生命危险。

省教育厅有关负责人表示,广东省水资源丰富,水域情况复杂,学生到不安全的水域游泳及溺水事件时有发生,令人痛心。个别地方把学校游泳场馆改作他用,普及游泳教育有弱化的趋势。

因此《通知》明确指出,全省要逐步实现学生普及游泳教育全覆盖,其中,没有游泳池的地区及学校,可探索通过购买服务的形式、或者委托学校周边游泳场馆为学生开展游泳教育工作。

在改革教学内容方面,《通知》要求坚持“学、防”结合,把学游泳与防溺水相结合,在培养学生游泳技能的同时,加强预防溺水、游泳安全、溺水急救、游泳风险等理论知识和实践技能教育,让学生掌握一定的游泳自救和急救能力。

对此,有网友评论认为,农村地区学生在周边水域游泳情况较多,但游泳教育却相对缺乏,需要引起重视。

中考“弃泳”原因何在?

《通知》指出,各地要以中考体育为契机,把游泳作为中考体育必考选项。高校要逐步把学生掌握游泳技能作为体育考试项目之一。

记者了解到,中山大学等省内高校此前就有游泳25米的达标考试。而广州市中考从2017年开始,体育考试必考项目就增加了100米游泳,考生可在游泳和长跑两个项目中二选一。但根据广州市招考办数据显示,今年广州全市仅有692名考生选择游泳,人数不到考生总数的1%,且较去年有所下降。据广州市第四中学带队老师介绍,场地不足,训练机会较少是学生“弃泳”的主要原因。

游泳场馆和师资如何提升?《通知》明确提出,各市、县(区)和各高校要结合实际,制定学校游泳场馆建设规划,对现有的学校游泳场地,要充分利用,不得改变其用途。

南方日报记者姚瑶

新闻推荐

货车司机改车牌上路被抓 近3个月以来佛山共查获108宗号牌违法行为

7月10日,佛山公安交警部门通报了在“清患伏虎”行动中,查获的两宗使用伪造、变造机动车号牌的案件。据了解,3个月以来,全市共...

相关新闻
猜你喜欢
评论(省教育厅提出一个“小目标” 全省大中学生要人人会游泳)
频道推荐
  • 风雨过后 坚守依旧
  • 台风“冲击波”中的佛山48小时 □近45万人安全转移,1380个安置点顺利运转 □全市无一因灾死亡报告,无一重大灾情报告
  • 2291名运动员参加第六届省民族运动会 金秋民族体育盛会 共谱和谐团结欢歌
  • 第二届佛山企业“走进清华”活动举行,深化校市产学研合作交流 共建研究中心 促新兴产业发展
  • 佛山禅城“共享有效社区”建设有序推进 “陌生人社区”怎样“熟”起来?
  • 图文看点
    非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事 非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事
    新闻推荐
    国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前... 中宣部、退役军人事务部联合印发通知... 合规监管趋严 安全隐患仍不少 网约车...
    热点排行
    隐世小岛 南海珍珠 首届“韩愈杯”文化创意产品设计大赛收官 潮州市出台实施厕所革命新行动方案 三年 潮州市召开建设省实验室分中心专家咨询会 潮州市组织收看收听省委省政府召开的视频 潮州市人大常委会检查推进县镇人大工作年 建立转诊绿色通道 患者可享便捷服务 首家 省中医院与汕头市中医院共建肾病学科 整