佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 高明新闻 > 正文

普法动态

来源:今日高明 2018-06-13 22:22   http://www.hgus.com/

杨和中心小学开展以案释法暨法律进校园青少年学法活动。/区司法局供图禁毒大队对区武装部民兵力量进行禁毒知识授课。/高明公安供图首支禁毒宣教队伍成立

将在各行业开展禁毒宣传

佛山日报讯记者陈志业通讯员李志甜、侯权报道:上周,高明公安禁毒大队联合区武装部组织76名民兵力量进行禁毒知识授课,并成立高明首支禁毒宣教队伍。禁毒宣教团授课活动今后将在全区各单位陆续进行,召集更多的禁毒宣传社会力量。

禁毒宣教团组建于社会各个单位中,是一支具有专业禁毒知识的禁毒宣传力量。按照安排,前期由公安开展组织专业禁毒培训并指导成立禁毒宣教团,再由宣教团通过学宣合一的方式,以点带面传播禁毒知识。

“这种毒品叫"咔哇潮饮",外形与啤酒类似,在昏暗的酒吧里很难辨认,而这些包装伪装成奶茶或者咖啡的"红冰"毒品成瘾性强,威力至少是冰毒的3倍。”当日,由高明公安禁毒大队联合区武装部组织的禁毒授课上,禁毒民警向民兵详细讲解识毒拒毒知识,并结合一线缉毒的工作经验与学员之间充分互动。

区武装部副部长田浩表示,接下来,全区700余名基干民兵都将成为禁毒宣教团的一分子,并继续进行有目标、有计划的禁毒知识培训,为全民禁毒工程增添一份力量。

“不仅是民兵预备役,其他行业和单位如全区的学校、医院、社工组织、酒吧、KTV等场所,都要组建禁毒宣教团队,进行禁毒宣传工作。”高明公安分局禁毒大队教导员江川源表示,在各行业组建禁毒宣教团,将在宣传广度上消除死角,内容上更具有针对性。接下来,禁毒宣教团授课活动将在全区陆续进行,并召集更多的社会力量,合力营造“全民禁毒”的强大声势。

公职人员带头学法

高明区司法局组织召开《宪法》宣讲会

佛山日报讯记者陈志业通讯员陆健聪报道:上周五,高明区司法局召开《宪法》宣讲会。会议强调,公职人员要利用好《宪法》学习资料,自觉认真开展《宪法》学习,领会《宪法》的精神实质,带头做《宪法》的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

宣讲会上,区司法局副局长李飞帆作为主讲人进行《宪法》宣讲。会议从《宪法》的概念、本质、地位和作用、历史发展和我国现行《宪法》的结构、《宪法》与普通法的区别等多个方面,对《宪法》进行了详细讲解,阐述了公职人员学习《宪法》的必要性和重要性。

会议强调,《宪法》是党和国家的根本大法,是党和人民意志的集中体现,是治国安邦的总章程,在我们党治国理政活动中具有十分重要的地位和作用。

宣讲会上,工作人员现场向每一名参加宣讲会的人员派发了《宪法》读本。李飞帆指出,公职人员要增强对国家和人民群众的责任感和使命感,在被“领学”之余,还要突出“自学”,利用好《宪法》学习资料,自觉认真开展《宪法》学习,梳理《宪法》的知识,抓住重点,领会《宪法》的精神实质,带头做《宪法》的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

强化未成年人法律意识

杨和中心小学举行以案释法暨法律进校园青少年学法活动

佛山日报讯记者陈志业通讯员肖毅报道:上周,杨和司法所邀请广东天舜律师事务所律师在杨和中心小学开展以案释法暨法律进校园青少年学法活动,进一步加强未成年人法律意识,引导未成年人自觉遵纪守法,学会用法律保护自己,避免未成年人犯罪。

本次法制教育讲座主题为“学习法律知识,做遵纪守法的优秀少年”。活动中,广东天舜律师事务所律师樊娅君围绕不良行为与违法犯罪行为的界定、未成年人犯罪的特点及原因、预防未成年人犯罪的措施、处理未成年人犯罪案例分析等方面进行普法讲解。司法所工作人员还在现场向师生派发扫黑除恶专题斗争、创建“平安校园”等法治宣传资料。

“讲座内容联系和贴近实际、通过以案释法,与现场师生互动等形式,帮助青少年学生从小树立正确的法制观、人生观和价值观。”杨和司法所相关负责人表示,本次学法活动,能让青少年学生强化法律意识,做到自觉遵纪守法,学会用法律保护自己,避免未成年人犯罪。

新闻推荐

多部门联手为高考保驾护航交通出行: 考生紧急求助 可直接拨打110

高明交警大队成立了14人的应急小分队。/高明公安供图▲昨日下午,高明实验中学的高三考生乘坐大巴来到高...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 普法动态)
频道推荐
  • 顺德成立全市首个禁毒协会
  • 三水“智慧协管”平台6日正式上线 部门监管+社会协管 能否扫除食安盲区?
  • 来三水看“西甲”! 连续举办十四届已成三水球迷盛宴,不乏中超现役球员身影
  • 广州创新大脑+佛山转化中心 广佛联手规划153.5平方公里跨城创新区
  • 厚积薄发,善于总结和构建知识体系框架 石门中学梁文杰 以独门“任务分解法”找到梦想通道
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆