佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 佛山新闻 > 正文

“一袋血”的生命之旅世界献血者日到来,记者探秘高明血站

来源:今日高明 2018-06-13 21:15   http://www.hgus.com/

李敏把等份等量的血袋放置在离心机上。/佛山日报记者何惠健摄佛山日报讯记者何惠健报道:血液是生命的根本,献血的善举则被称之为“生命的馈赠”。那么,献血者献出的血液,是如何经过多道工序,展开一场生命救援的呢?藉着世界献血者日到来之际,记者前往高明血站,探秘“一袋血”的生命之旅。

走进位于跃华路的高明血站二楼献血大厅,阳光透过窗户倾斜而下,现年30岁的仇先生,经过乙肝、转氨酶等初步筛查后,便进入采血室进行献血,当新鲜的血液缓缓流入血袋,仇先生的内心很是平静,8年来,定期献血早已成了他的习惯。

采血后,对血液进行成分制备是首要工序。全血主要成分由55%~60%的血浆和40%~45%的血细胞(红细胞、白细胞、血小板)组成,由于临床用血多为成分用血,新鲜的血液采集后,把红细胞、血浆等成分充分分离,并根据成分的不同,在不同的温度与环境下保存,方可让血液发挥一血多用,节约血液资源。

“采集后,要通过过滤器进行白细胞过滤,该步骤可以过滤99%以上的白细胞。”高明血站采血成分科相关负责人李敏说,献出的血液中,白细胞离开人体3~5天便丧失活性,但其吞噬的细菌、病毒还在,若在成分制备中没有充分过滤白细胞,容易导致受血者不良反应。

全血要达到成分分离,离心机是必不可少的设备。过滤好白细胞后,李敏把数个血袋分别放置在离心杯中,等份等量地置入离心机内。如此,血液在完全密闭的环境中,以每分钟3800转速平稳离心,8分钟后,全血已经分成两种截然不同的颜色,上浮者为血浆,下沉者为血红细胞。

“分离后最关键一步,便是以血液分浆夹,把两者迅速分离。”李敏说,由于分离血浆和血红细胞存在一定偏差,必要时将进行二次分离,此后,血浆放入-60℃血浆速冻机,快速冷却保鲜,而血红细胞则送至待检库保存。

据了解,血浆制备要求非常高,采血后,工作人员需在6~8小时内完成制备。每一袋完成成分制备的血液,都需要经过佛山市中心血站,对采集到的血液样本进行乙肝表面抗原、HIV病毒抗原/抗体、梅毒抗体等各项经输血传播疾病因子的检测工作。

“一旦血液样本反馈合格,我们才会为这份血液贴上"合格"标签,送往需要的医疗机构,否则将会把这份血液进行无害化处理。”李敏说。

新闻推荐

追寻红色足迹 缅怀革命先烈邓培故居扩建工程计划7月1日前完成

在邓培故居,工人们正在施工。/佛山日报见习记者黄妙哲摄佛山日报讯见习记者黄妙哲报道:邓培故居扩建工程工地上,工...

相关新闻
猜你喜欢
评论( “一袋血”的生命之旅世界献血者日到来,记者探秘高明血站)
频道推荐
  • 盐步老龙探“契仔” 荔湾湖上闹龙舟 今日广州泮塘、茶滘、坑口等村龙舟将前往佛山盐步探亲
  • 荔枝湾 还原祭诵屈原仪式
  • 猎德村招景 央视到场直播 昨日摆下300围龙船饭款待兄弟村老表村
  • 当张槎杯邂逅世界杯 看球+踢球,快乐加倍
  • 法澳焦点战VAR出尽风头
  • 图文看点
    斩获“微博人气演员” 斩获“微博人气演员”
    新闻推荐
    逃犯不归“株连三代”?河南罗山官方... 环保督察:河北一些地方河长制形同虚... 红通人员王颀投案
    热点排行
    肇庆战队广设宣传展板营造“主场”氛围外 我市收到71件中央环保督察组交办案件 市领导带队检查高要固体废物处置工作排查 广东省今年底前要查明农用地土壤污染面积 高要区大刀阔斧改善人居环境老旧小区背街 端午假期市民外出就餐不忘践行文明 范中杰到四会开展环保督导强化“三个一” 广东整治违法违规用地行为复耕复绿土地超