佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 佛山新闻 > 正文

“一袋血”的生命之旅世界献血者日到来,记者探秘高明血站

来源:今日高明 2018-06-13 21:15   http://www.hgus.com/

李敏把等份等量的血袋放置在离心机上。/佛山日报记者何惠健摄佛山日报讯记者何惠健报道:血液是生命的根本,献血的善举则被称之为“生命的馈赠”。那么,献血者献出的血液,是如何经过多道工序,展开一场生命救援的呢?藉着世界献血者日到来之际,记者前往高明血站,探秘“一袋血”的生命之旅。

走进位于跃华路的高明血站二楼献血大厅,阳光透过窗户倾斜而下,现年30岁的仇先生,经过乙肝、转氨酶等初步筛查后,便进入采血室进行献血,当新鲜的血液缓缓流入血袋,仇先生的内心很是平静,8年来,定期献血早已成了他的习惯。

采血后,对血液进行成分制备是首要工序。全血主要成分由55%~60%的血浆和40%~45%的血细胞(红细胞、白细胞、血小板)组成,由于临床用血多为成分用血,新鲜的血液采集后,把红细胞、血浆等成分充分分离,并根据成分的不同,在不同的温度与环境下保存,方可让血液发挥一血多用,节约血液资源。

“采集后,要通过过滤器进行白细胞过滤,该步骤可以过滤99%以上的白细胞。”高明血站采血成分科相关负责人李敏说,献出的血液中,白细胞离开人体3~5天便丧失活性,但其吞噬的细菌、病毒还在,若在成分制备中没有充分过滤白细胞,容易导致受血者不良反应。

全血要达到成分分离,离心机是必不可少的设备。过滤好白细胞后,李敏把数个血袋分别放置在离心杯中,等份等量地置入离心机内。如此,血液在完全密闭的环境中,以每分钟3800转速平稳离心,8分钟后,全血已经分成两种截然不同的颜色,上浮者为血浆,下沉者为血红细胞。

“分离后最关键一步,便是以血液分浆夹,把两者迅速分离。”李敏说,由于分离血浆和血红细胞存在一定偏差,必要时将进行二次分离,此后,血浆放入-60℃血浆速冻机,快速冷却保鲜,而血红细胞则送至待检库保存。

据了解,血浆制备要求非常高,采血后,工作人员需在6~8小时内完成制备。每一袋完成成分制备的血液,都需要经过佛山市中心血站,对采集到的血液样本进行乙肝表面抗原、HIV病毒抗原/抗体、梅毒抗体等各项经输血传播疾病因子的检测工作。

“一旦血液样本反馈合格,我们才会为这份血液贴上"合格"标签,送往需要的医疗机构,否则将会把这份血液进行无害化处理。”李敏说。

新闻推荐

风雨无情 人间有情

“艾云尼”带来强降雨,一独居老人家中被水浸,志愿者们帮忙清理房屋中的积水。/志愿者供图6月8日,受台风“艾云尼”影...

相关新闻
猜你喜欢
评论( “一袋血”的生命之旅世界献血者日到来,记者探秘高明血站)
频道推荐
  • 初中生手绘校园 画风唯美引关注三中附中未来还将推出手绘校园地图
  • 升学OR就业?三水中职生这样选
  • 写春联送祝福 迎春活动“多箩箩”西南街道开展“书法名家送春联进万家活动”,持续至1月15日
  • 从外来者到管理者 他为新白坭人代言新白坭人联络员肜彦伟做异乡朋友知心人,架起当地新旧居民“连心桥”
  • 三水两人获评2018年第三季度“最美佛山人” 榜样力量为城市三水汇聚正能量
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张