佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 佛山新闻 > 正文

咳嗽长达十年“元凶”竟是肺里的鸡骨医生提醒,若进食被呛到,最好及时就医检查

来源:今日三水 2018-06-13 19:11   http://www.hgus.com/

佛山日报讯见习记者黄妙哲通讯员徐浪报道:受咳嗽困扰长达十年,一检查竟发现肺里有根鸡骨头,这一情况发生在近期区人民医院接诊的肺炎患者身上。目前该患者经手术取出鸡骨头,恢复情况良好。医生提醒,市民被固体食物呛到时,最好及时就医检查。

近日,饱受多年咳嗽之苦的王先生到区人民医院呼吸内科就诊,经CT检查和气管检查后却发现,王先生的肺部右下叶疑似有物体堵塞,导致肺部右下叶出现堵塞性肺炎,且该物体周边已有肉芽增生,并产生大量脓性分泌物。

看到检查结果,王先生才恍然大悟:“这么多年,没想到当年的鸡骨头呛到肺部里。”原来,在十年前,王先生有一次吃饭时不小心被一小块鸡骨头呛到,引起一阵咳嗽,但咳嗽过后也没太在意。而大概从那年起,王先生一直感到肺部不舒服,且不时会咳嗽。多年来,王先生虽然吃过不少药,咳嗽症状却一直没有缓解。最近一段时间,王先生感到肺部不适感加剧,咳嗽症状更严重了。

查明原因后,该医院医生立即为王先生安排手术。经测量,卡在王先生肺部中的鸡骨头大小为1.5cm×1cm,由于鸡骨头在患者肺部的气管中长达十年之久,出现部分腐烂且一碰就碎,医生们只能小心翼翼地一块块夹出,手术时间长达一个半小时。术后,王先生恢复良好,肺部炎症和咳嗽症状渐渐消失。

日常生活中,喝水或吃饭时不小心被呛到的情况时有发生,这是因为人体喉咙处的会厌软骨来不及盖住喉口,食物进入气管所致。区人民医院呼吸内科主任医师陈云辉说,用餐时被少量液体呛到时,市民一般不必过于担心,但被固体食物呛到时,最好到医院进行检查。“当食物呛进气管时,许多人一阵咳嗽后,初期没有明显的症状,容易被忽视。”陈云辉说。

同时,陈云辉说,日常接诊发现,将异物误吸入气管的情况更容易发生在儿童群体,因此提醒各位家长,2岁以下儿童尽量不要进食花生、瓜子、果冻等;也应注意不让孩子接触硬币等较小物件,避免误吸入气管中。

新闻推荐

入户门槛降低入户材料简化 解读

昨日,市人社局有关负责人接受了记者的采访,解读惠州市出台的人才入户新政策。关键词:学历型人才放宽至45岁以下全日制大专生...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 咳嗽长达十年“元凶”竟是肺里的鸡骨医生提醒,若进食被呛到,最好及时就医检查)
频道推荐
  • 盐步老龙探“契仔” 荔湾湖上闹龙舟 今日广州泮塘、茶滘、坑口等村龙舟将前往佛山盐步探亲
  • 荔枝湾 还原祭诵屈原仪式
  • 猎德村招景 央视到场直播 昨日摆下300围龙船饭款待兄弟村老表村
  • 当张槎杯邂逅世界杯 看球+踢球,快乐加倍
  • 法澳焦点战VAR出尽风头
  • 图文看点
    斩获“微博人气演员” 斩获“微博人气演员”
    新闻推荐
    逃犯不归“株连三代”?河南罗山官方... 环保督察:河北一些地方河长制形同虚... 红通人员王颀投案
    热点排行
    肇庆战队广设宣传展板营造“主场”氛围外 我市收到71件中央环保督察组交办案件 市领导带队检查高要固体废物处置工作排查 广东省今年底前要查明农用地土壤污染面积 高要区大刀阔斧改善人居环境老旧小区背街 端午假期市民外出就餐不忘践行文明 范中杰到四会开展环保督导强化“三个一” 广东整治违法违规用地行为复耕复绿土地超