佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 佛山新闻 > 正文

咳嗽长达十年“元凶”竟是肺里的鸡骨医生提醒,若进食被呛到,最好及时就医检查

来源:今日三水 2018-06-13 19:11   http://www.hgus.com/

佛山日报讯见习记者黄妙哲通讯员徐浪报道:受咳嗽困扰长达十年,一检查竟发现肺里有根鸡骨头,这一情况发生在近期区人民医院接诊的肺炎患者身上。目前该患者经手术取出鸡骨头,恢复情况良好。医生提醒,市民被固体食物呛到时,最好及时就医检查。

近日,饱受多年咳嗽之苦的王先生到区人民医院呼吸内科就诊,经CT检查和气管检查后却发现,王先生的肺部右下叶疑似有物体堵塞,导致肺部右下叶出现堵塞性肺炎,且该物体周边已有肉芽增生,并产生大量脓性分泌物。

看到检查结果,王先生才恍然大悟:“这么多年,没想到当年的鸡骨头呛到肺部里。”原来,在十年前,王先生有一次吃饭时不小心被一小块鸡骨头呛到,引起一阵咳嗽,但咳嗽过后也没太在意。而大概从那年起,王先生一直感到肺部不舒服,且不时会咳嗽。多年来,王先生虽然吃过不少药,咳嗽症状却一直没有缓解。最近一段时间,王先生感到肺部不适感加剧,咳嗽症状更严重了。

查明原因后,该医院医生立即为王先生安排手术。经测量,卡在王先生肺部中的鸡骨头大小为1.5cm×1cm,由于鸡骨头在患者肺部的气管中长达十年之久,出现部分腐烂且一碰就碎,医生们只能小心翼翼地一块块夹出,手术时间长达一个半小时。术后,王先生恢复良好,肺部炎症和咳嗽症状渐渐消失。

日常生活中,喝水或吃饭时不小心被呛到的情况时有发生,这是因为人体喉咙处的会厌软骨来不及盖住喉口,食物进入气管所致。区人民医院呼吸内科主任医师陈云辉说,用餐时被少量液体呛到时,市民一般不必过于担心,但被固体食物呛到时,最好到医院进行检查。“当食物呛进气管时,许多人一阵咳嗽后,初期没有明显的症状,容易被忽视。”陈云辉说。

同时,陈云辉说,日常接诊发现,将异物误吸入气管的情况更容易发生在儿童群体,因此提醒各位家长,2岁以下儿童尽量不要进食花生、瓜子、果冻等;也应注意不让孩子接触硬币等较小物件,避免误吸入气管中。

新闻推荐

创建“智能制造、本质安全”示范企业 每家企业最高 奖补150万元

示范企业创建任务及奖补激励企业提升安全生产管理整体水平包括创建安全生产标准化、创建安全生产“红名...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 咳嗽长达十年“元凶”竟是肺里的鸡骨医生提醒,若进食被呛到,最好及时就医检查)
频道推荐
  • 将慈善当事业来经营 香港旭日集团副董事长兼总经理杨勋热衷慈善,获评中华慈善奖“最具爱心捐赠个人”
  • 高校学子带着实务案例走进南海 聚焦南海社会工作热点领域,初试开展实务
  • 背靠制造业集群,2017年每万名劳动者中高技能人才数达1053人 常州技能人才“成绩单”给南海带来什么启示?
  • 里水镇“食安e+”系统正式上线 以智能平台化解监管难题,构建食品安全社会共建共治共享格局
  • 国字号榜单里的南海“镇能量”
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上