佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 三水新闻 > 正文

让三水的非遗触手可及以“活动+展览”零距离接触、“非遗+非遗”二次创作促非遗活态传承

来源:今日三水 2018-06-13 19:11   http://www.hgus.com/

廖婆婆向三水区博物馆捐出了珍藏50多年的红头巾。在活动现场,市民在体验制作陶坯。上个周六是国家文化和自然遗产日。今年,三水围绕“多彩非遗,美好生活”的主题推出了系列文化大餐。包括红头巾、龙舟制作等9个三水非遗项目首次以陶艺作品的形式集中亮相。

这是三水探索以“非遗+非遗”的形式拉近三水非遗与市民的距离,区文体旅游局相关负责人表示,希望通过以南山五彩陶釉为载体,对三水非遗项目进行二次创作。“希望让三水非遗加速走上活态传承的轨道,助力城市三水和文旅名城建设。这是三水区文体旅游局和三水区非物质文化遗产保护中心正在推进的一个工作,也是三水助力佛山创建国家公共文化服务体系示范区所展示的文化担当。”

活动为媒零距离感受三水非遗

“妈妈,这个游戏很好玩,我想再多玩一会儿。”上个周六上午,在三水区博物馆碑廊,丘以苒小朋友和她的妈妈亲自过了一把“拉坯瘾”。只见在轴轮的飞速转动下,丘以苒手中的陶坯逐渐成型,大人和小孩都笑得不亦乐乎。

她的母亲刘时月说,几天前就知道活动的信息,今天特地带女儿过来体验三水非遗。她给记者打开一张《三水非物质文化遗产名录一览表》。“这一共有28个非遗项目,像赛龙舟、醒狮、灯谜,大部分是我们小时候经历过的,希望孩子们也能有所体验。”

跟刘时月抱有同等期望的家长不在少数。市民张绍林说,看着儿子在低头雕琢玉璞时,特别希望他能多走出课堂,在体验式的玩乐中感受传统手工艺的魅力。

“今天的活动有吃,有喝,还有得玩,是市民了解和走进三水非遗的一个极佳平台。”三水区博物馆副馆长张雷说,活动当日,市民在现场体验到南山五彩陶釉拉坯和“三水工”玉石雕刻等三水非遗,并且品尝三水非遗美食。为最大限度呈现三水非遗的文化魅力,近年来,三水围绕非遗项目的保护和传承打出了一套组合拳,包括“活动+展览”零距离接触、“非遗+非遗”二次创作等方式。

其中,“非遗+非遗”是指由区文体旅游局与佛山市三水区哥弟窑陶文化有限公司合作推出的创作实践展,通过以南山五彩陶釉为载体,对三水非遗项目进行二次创作。三水非遗项目、南山五彩陶釉传承人杨英才说,将三水非遗制作成为陶艺作品进行二次传播,赋予了诸如龙舟制作、洪家拳等三水非遗全新的艺术活力。

市民捐出红头巾盼精神永传

目前,三水区共有非物质文化遗产名录项目28个。今年,为了更好地展示三水非遗保护成果,区博物馆原有的非遗展厅改造提升为非遗体验厅,更新了原来的非遗展板,还增加了部分非遗项目的实物展。

在活动当日发生了一个意外的插曲。那天早上,70多岁的廖婆婆在家人的陪同下来到区博物馆,找到工作人员并亲手将一块上个世纪60年代的红头巾交到他们手中。“这块红头巾我收藏了50多年,今天捐赠出来,希望能将三水的"红头巾"精神传承下去。”

廖婆婆说,50多年前,她远在新加坡谋生的伯娘回乡下奔丧,将头上所戴的红头巾送给廖婆婆作为纪念。现在,自己也到了70多岁高龄,希望能将这块红头巾捐赠给区博物馆,让更多人知道红头巾的故事。

红头巾是三水妇女自重、自爱、自立、自强的精神象征。二十世纪初,三水一群年轻妇女到新加坡谋生,她们每个人包一方红色头巾,在新加坡的建筑工地做女工,被当地人称为“红头巾”,新加坡曾专门拍摄电视剧纪念她们。

“廖婆婆的捐赠之举,恰恰说明了我们的非遗保护和传承工作得到群众广泛认可。”三水区非物质文化遗产保护中心负责人说,红头巾这个群体已经逝去,但是早已作为非遗项目而被三水人视为瑰宝。

该负责人还说,近年来,三水加大了对红头巾文化的挖掘力度,如区博物馆内就开辟了专门的实物展区和介绍展板;三水以红头巾文化为主线创作的《恋上淼城》一书也将面世。“接下来,我们还会继续讲好"红头巾"和三水非遗的故事,将它们永远传承下去。”

文/佛山日报记者杨立韵通讯员黄敏

图/佛山日报记者杨立韵

新闻推荐

做好应急预案 全力护航高考区长胡学骏带队检查高考考场

昨日,在三水中学高考考点,学生正在清理课室。/佛山日报记者陈浩森摄佛山日报讯见习记者何艳纯通讯员陆友焕报道:...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 让三水的非遗触手可及以“活动+展览”零距离接触、“非遗+非遗”二次创作促非遗活态传承)
频道推荐
  • 将慈善当事业来经营 香港旭日集团副董事长兼总经理杨勋热衷慈善,获评中华慈善奖“最具爱心捐赠个人”
  • 高校学子带着实务案例走进南海 聚焦南海社会工作热点领域,初试开展实务
  • 背靠制造业集群,2017年每万名劳动者中高技能人才数达1053人 常州技能人才“成绩单”给南海带来什么启示?
  • 里水镇“食安e+”系统正式上线 以智能平台化解监管难题,构建食品安全社会共建共治共享格局
  • 国字号榜单里的南海“镇能量”
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上