佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 佛山新闻 > 正文

佛山 4号令遏制新违建 老问题也要想办法

来源:南方都市报 2018-06-12 01:40   http://www.hgus.com/

4月起,拥有地方立法权的佛山正式实施《佛山市违法建设查处暂行办法》,即佛山市政府4号令。这部并未被媒体冠之以“史上最严”字眼的新规,重心并未放在“历史违建”这个顽疾,最大亮点是将查处违建的各职能部门,水电气等公共服务单位和生产经营企业,居民委员会、村民委员会、物业服务企业等各涉及方的职责明确厘清,为查处佛山违建布下一张严密的监控网。

动力:向村级工业园区要发展空间

佛山2016年提出,到2020年底完成全市建成区违法建设治理任务,以实现“历史违建逐步减少、新增违建有效遏制”的目标,4号令的出台与这个目标关系密切。一直以来,违法建设在佛山是一块难啃的硬骨头。改革开放后“村村点火,户户冒烟”、前店后厂的粗放型发展,特别是近年来佛山城镇化建设步伐加快,“三旧改造”征地拆迁增多,一些房地产开发商、城乡居民追求私利进行违法建设,违建现象可称得上普遍。

佛山2017年GDP接近万亿元,在城市土地开发达到一定程度、增量空间越来越小的高质量发展阶段,佛山要加快发展跻身万亿俱乐部,必须在发展存量上动脑筋,从佛山市到南海、顺德等区都提过“向村级工业园区要发展空间”。佛山市委书记鲁毅在今年的镇街党(工)委书记座谈会上也提到过,“从2008年开始,佛山开始推行村级工业园区三旧改造,佛山向省级申报50万亩的改造计划,十年过去,改造超过10万亩的面积,但仍然有将近40万亩未实施改造。”

4号令:监管网络下沉到村,遏制新违建

4号令并不包含对历史违建的整治,而是着重于遏制新增违建,让监管力量下沉。比如新规提出,居民委员会、村民委员会、物业服务企业在其管理范围内发现违法建设行为的,应当予以劝阻、制止,做好书面记录;劝阻、制止无效时,应当在3个工作日内向城市管理行政执法部门、违法建设所在地的镇人民政府报告。这可为村级工业园区今后的改造扫除违建方面障碍,有序释放存量发展空间。

而对于历史违建,4号令规定办法施行前已建成的建筑物、构筑物,是否属于违法建设,依照建设当时施行的法律、法规的规定予以认定。各区根据本行政区域实际情况,对本办法施行前的违法建设制订整治方案。违建查处直接关乎利益问题,有些历史违建年代久远,是“更难啃”的硬骨头。但在各区加大村级工业园区改造、推进连片发展的今天,又是不得不加紧推进的工作,毕竟它往往可能是三旧改造中最大的阻力。

南都记者刘军艳

新闻推荐

合力防御台风暴雨 众志成城确保安全全区各部门、各镇街齐心协力成功防御“艾云尼”

6月8日,暴雨过后,环卫工人在西青大道清除排水口的杂物。/佛山日报记者陈浩森摄佛山日报讯记者马力见习记者陈国...

相关新闻
猜你喜欢
评论(佛山 4号令遏制新违建 老问题也要想办法)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力