佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 佛山新闻 > 正文

佛山 4号令遏制新违建 老问题也要想办法

来源:南方都市报 2018-06-12 01:40   http://www.hgus.com/

4月起,拥有地方立法权的佛山正式实施《佛山市违法建设查处暂行办法》,即佛山市政府4号令。这部并未被媒体冠之以“史上最严”字眼的新规,重心并未放在“历史违建”这个顽疾,最大亮点是将查处违建的各职能部门,水电气等公共服务单位和生产经营企业,居民委员会、村民委员会、物业服务企业等各涉及方的职责明确厘清,为查处佛山违建布下一张严密的监控网。

动力:向村级工业园区要发展空间

佛山2016年提出,到2020年底完成全市建成区违法建设治理任务,以实现“历史违建逐步减少、新增违建有效遏制”的目标,4号令的出台与这个目标关系密切。一直以来,违法建设在佛山是一块难啃的硬骨头。改革开放后“村村点火,户户冒烟”、前店后厂的粗放型发展,特别是近年来佛山城镇化建设步伐加快,“三旧改造”征地拆迁增多,一些房地产开发商、城乡居民追求私利进行违法建设,违建现象可称得上普遍。

佛山2017年GDP接近万亿元,在城市土地开发达到一定程度、增量空间越来越小的高质量发展阶段,佛山要加快发展跻身万亿俱乐部,必须在发展存量上动脑筋,从佛山市到南海、顺德等区都提过“向村级工业园区要发展空间”。佛山市委书记鲁毅在今年的镇街党(工)委书记座谈会上也提到过,“从2008年开始,佛山开始推行村级工业园区三旧改造,佛山向省级申报50万亩的改造计划,十年过去,改造超过10万亩的面积,但仍然有将近40万亩未实施改造。”

4号令:监管网络下沉到村,遏制新违建

4号令并不包含对历史违建的整治,而是着重于遏制新增违建,让监管力量下沉。比如新规提出,居民委员会、村民委员会、物业服务企业在其管理范围内发现违法建设行为的,应当予以劝阻、制止,做好书面记录;劝阻、制止无效时,应当在3个工作日内向城市管理行政执法部门、违法建设所在地的镇人民政府报告。这可为村级工业园区今后的改造扫除违建方面障碍,有序释放存量发展空间。

而对于历史违建,4号令规定办法施行前已建成的建筑物、构筑物,是否属于违法建设,依照建设当时施行的法律、法规的规定予以认定。各区根据本行政区域实际情况,对本办法施行前的违法建设制订整治方案。违建查处直接关乎利益问题,有些历史违建年代久远,是“更难啃”的硬骨头。但在各区加大村级工业园区改造、推进连片发展的今天,又是不得不加紧推进的工作,毕竟它往往可能是三旧改造中最大的阻力。

南都记者刘军艳

新闻推荐

合力防御台风暴雨 众志成城确保安全全区各部门、各镇街齐心协力成功防御“艾云尼”

6月8日,暴雨过后,环卫工人在西青大道清除排水口的杂物。/佛山日报记者陈浩森摄佛山日报讯记者马力见习记者陈国...

相关新闻
猜你喜欢
评论(佛山 4号令遏制新违建 老问题也要想办法)
频道推荐
  • 期待!高恩高速建设进入冲刺阶段 首条“恩”字号高速公路十分适合自驾游
  • 去年三水持证社工877人 每万人有持证社工13.6人
  • 区气象局盘点2018年三水十大气象事件 5月高温 最暖冬至 创多项历史记录
  • 佛山日报招募小记者啦!十大会员福利等你体验
  • 百日誓师吹响中考冲锋号制定合理奋斗目标,注重方法高效备考
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水