佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 佛山新闻 > 正文

全城同心协力抗击台风“艾云尼”三水严格落实防御措施,全力做好防灾救灾应急工作

来源:今日三水 2018-06-12 03:31   http://www.hgus.com/

在便利店中,医护人员对患者进行抢救。/佛山日报见习记者何艳纯摄佛山日报讯记者马力报道:6月8日,受台风“艾云尼”影响,三水普降暴雨到特大暴雨,录得累积雨量237.6毫米,创历史同期(6月)最大日雨量记录。期间,各部门、各镇街同心协力,全力做好防灾救灾应急工作,降低风雨影响。

“艾云尼”带来了强降雨,6月8日5时15分,区气象局发布了西南、云东海、白坭暴雨红色预警信号,全区中小学校、幼儿园停课一天,但高考正常进行。9时25分,全区所有镇街均发布了红色暴雨预警信号。据气象部门统计,从7日20时到8日16时,区气象部门地面观测站录得累积雨量237.6毫米,创三水历史同期(6月)最大日雨量记录。

面对强降雨引发城市内涝、农作物受浸等情况,如何保障高考顺利进行,如何降低风雨对广大群众的影响?三水各部门、各镇街提早谋划、做好准备、迅速行动,全力做好了防灾救灾各项工作。

8日凌晨,当大部分人还在睡梦中时,区三防指挥部却灯火通明,所有人员均到岗就位,应对风雨天气带来的突发状况。当天是高考第二天,为了确保所有考生均能顺利完成高考,区三防办立即协调教育、水务等部门对前往考场的路线进行确认,为考生开辟出了一条“绿色通道”。

当天一大早,区委常委黄昌建就开展巡查、指挥防御工作,与此同时,各镇街党政主要领导也在一线指挥开展落实人员转移安置等各项防御工作。

在三水中心城区,市政部门凌晨时分启动《排涝应急预案》,排涝人员以及辖下承包单位共约2000多名一线人员出动排涝抢险。西南街道11个易涝点的排涝责任人迅速集结,全体环卫工人就近参与排涝,清理排水口的树叶垃圾,打开水栅、井盖加速排水,并竖好警示标识、标杆,安排专人值守。

当天上午,区农林渔业局开展抗台风暴雨指导工作,重点查看农业受灾情况,指导农民做好农业生产区域的棚舍和塘边、田边工棚的防风加固工作,确保了防风抗雨工作落到实处,降低暴雨对农民可能造成的损失。

面对隐患地点的群众,民政部门和镇街也行动起来,出动近百个工作组,开放了89个避难场所,对663名群众进行了转移,确保广大群众的生命安全。

期间,全区城管行政执法队伍按照防汛预案全力投入城市防汛助排和服务工作,出动2465人次,巡查主要道路,检查户外广告、招牌,处理了近100个险点。为了避免出现用电事故,三水城管部门还联系供电部门、公共自行车运营公司,协调暂时停止区内公共自行车站点供电,保障群众出行安全。

抗击台风,三水人在行动。三防、公安、消防、市政、供电等部门积极行动,医生、老师、志愿者参与其中。他们或忠于职守,或来自民间的善举,在台风天形成了一股股温暖的正能量,温暖着受灾群众,温暖着整座城市。

新闻推荐

佛山入选全球最具影响力城市榜单

佛山入选2018年全球最具影响力城市榜单列广东省地级市第一珠江商报讯佛山城市竞争力和影响力再获认可。近日,美国科尔...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 全城同心协力抗击台风“艾云尼”三水严格落实防御措施,全力做好防灾救灾应急工作)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力