佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 佛山新闻 > 正文

全城同心协力抗击台风“艾云尼”三水严格落实防御措施,全力做好防灾救灾应急工作

来源:今日三水 2018-06-12 03:31   http://www.hgus.com/

在便利店中,医护人员对患者进行抢救。/佛山日报见习记者何艳纯摄佛山日报讯记者马力报道:6月8日,受台风“艾云尼”影响,三水普降暴雨到特大暴雨,录得累积雨量237.6毫米,创历史同期(6月)最大日雨量记录。期间,各部门、各镇街同心协力,全力做好防灾救灾应急工作,降低风雨影响。

“艾云尼”带来了强降雨,6月8日5时15分,区气象局发布了西南、云东海、白坭暴雨红色预警信号,全区中小学校、幼儿园停课一天,但高考正常进行。9时25分,全区所有镇街均发布了红色暴雨预警信号。据气象部门统计,从7日20时到8日16时,区气象部门地面观测站录得累积雨量237.6毫米,创三水历史同期(6月)最大日雨量记录。

面对强降雨引发城市内涝、农作物受浸等情况,如何保障高考顺利进行,如何降低风雨对广大群众的影响?三水各部门、各镇街提早谋划、做好准备、迅速行动,全力做好了防灾救灾各项工作。

8日凌晨,当大部分人还在睡梦中时,区三防指挥部却灯火通明,所有人员均到岗就位,应对风雨天气带来的突发状况。当天是高考第二天,为了确保所有考生均能顺利完成高考,区三防办立即协调教育、水务等部门对前往考场的路线进行确认,为考生开辟出了一条“绿色通道”。

当天一大早,区委常委黄昌建就开展巡查、指挥防御工作,与此同时,各镇街党政主要领导也在一线指挥开展落实人员转移安置等各项防御工作。

在三水中心城区,市政部门凌晨时分启动《排涝应急预案》,排涝人员以及辖下承包单位共约2000多名一线人员出动排涝抢险。西南街道11个易涝点的排涝责任人迅速集结,全体环卫工人就近参与排涝,清理排水口的树叶垃圾,打开水栅、井盖加速排水,并竖好警示标识、标杆,安排专人值守。

当天上午,区农林渔业局开展抗台风暴雨指导工作,重点查看农业受灾情况,指导农民做好农业生产区域的棚舍和塘边、田边工棚的防风加固工作,确保了防风抗雨工作落到实处,降低暴雨对农民可能造成的损失。

面对隐患地点的群众,民政部门和镇街也行动起来,出动近百个工作组,开放了89个避难场所,对663名群众进行了转移,确保广大群众的生命安全。

期间,全区城管行政执法队伍按照防汛预案全力投入城市防汛助排和服务工作,出动2465人次,巡查主要道路,检查户外广告、招牌,处理了近100个险点。为了避免出现用电事故,三水城管部门还联系供电部门、公共自行车运营公司,协调暂时停止区内公共自行车站点供电,保障群众出行安全。

抗击台风,三水人在行动。三防、公安、消防、市政、供电等部门积极行动,医生、老师、志愿者参与其中。他们或忠于职守,或来自民间的善举,在台风天形成了一股股温暖的正能量,温暖着受灾群众,温暖着整座城市。

新闻推荐

佛山入选全球最具影响力城市榜单

佛山入选2018年全球最具影响力城市榜单列广东省地级市第一珠江商报讯佛山城市竞争力和影响力再获认可。近日,美国科尔...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 全城同心协力抗击台风“艾云尼”三水严格落实防御措施,全力做好防灾救灾应急工作)
频道推荐
  • 初中生手绘校园 画风唯美引关注三中附中未来还将推出手绘校园地图
  • 升学OR就业?三水中职生这样选
  • 写春联送祝福 迎春活动“多箩箩”西南街道开展“书法名家送春联进万家活动”,持续至1月15日
  • 从外来者到管理者 他为新白坭人代言新白坭人联络员肜彦伟做异乡朋友知心人,架起当地新旧居民“连心桥”
  • 三水两人获评2018年第三季度“最美佛山人” 榜样力量为城市三水汇聚正能量
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张