佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 佛山新闻 > 正文

荔湾海中村 再添杉木龙

来源:信息时报 2018-06-12 01:34   http://www.hgus.com/

海中村将以新龙舟代表荔湾区出战广州龙船邀请赛。信息时报记者 李元源 摄 信息时报讯 (记者 李元源) 昨日,荔湾区海中村上千村民欢聚海中涌两岸,迎接新龙船。

继上周从上漖船厂请回两条坤甸木短龙后,昨日海中村村民再次为迎请新龙船集结。准备好烧猪、祭品以及桡手必备的救生衣后,早上8时,大队人马浩浩荡荡地出发了。

近60人驱车一个多小时前往位于佛山三水的龙船厂,迎接崭新的杉木龙船。据悉,这条龙船长42.8米,能容纳70余人。作为荔湾区龙船邀请赛卫冕冠军,今年海中村将以此船代表荔湾区出战广州龙船邀请赛。

因为龙船厂距离新龙船试水的东平水道有段距离,一众桡手需要合力将重达两吨的龙船扛到水边。随后,敬谢龙神水神,联社代表强哥为龙船点睛,新龙船立添神韵。祭拜过后,鼓手敲响龙船鼓,桡手起桡,新船正式试水。

在请龙队伍中,年纪差距最大的组合正好是一家人。年过八旬的老梁,是年仅6岁的小梁的太叔公。两人在岸边远远观望,小梁的爷爷作为主力参与其中。“海中的孩子从小就接触龙船文化,难得添了新龙船,要带小朋友来体验一下。”

下午4时许,海中村已为迎接新龙船准备就绪。各生产社龙船也陆续出现在海中涌上,准备为这位“新伙伴”指引方向。海中涌沿岸数十米汇聚上千父老乡亲,只为一睹新龙船的风采。

每年的五月初一,是海中经济联社龙船采青的大日子,村委邀请全村60岁以上长者和小学、幼儿园的孩子欢聚一堂,共享龙船饭。今年为了迎接新龙船,龙船饭也早早开席,当天中午和晚上,海中公园连开300多席。据了解,今年的龙船饭一改以往的围餐形式,采用复古的“三大盘”,让大家回味传统的龙船菜。

新闻推荐

强化红线意识 促进安全发展区公资系统启动“安全生产月”活动

佛山日报讯记者陈梦报道:昨日上午,区公资系统“安全生产月”活动启动仪式在西南影剧院拉开帷幕,区公资办向区公资系统...

相关新闻
猜你喜欢
评论(荔湾海中村 再添杉木龙)
频道推荐
  • 定向世界杯决赛落户佛山南海 南粤古驿道定向大赛第八站再次跑进樟林古港
  • 粉红“猪小妹”佩奇进剧院了! 英国官方正版授权的《小猪佩奇的庆祝会》,由国际制作团队精心打造
  • 莞企家政保洁平台“逆袭” “快洁帮”上线四个月用户达12万,复制到互联网重镇杭州
  • 康宝30年研发十代消毒柜
  • 重燃龙舟精神 展示文化精髓
  • 图文看点
    新形势 短视频和直播兴起,成草根音乐新舞台 新形势 短视频和直播兴起,成草根音乐新舞台
    新闻推荐
    安庆市迎江区区委书记莅临SWDK洒哇地... 应从“80后白发老干”现象中读出什么... 街谈巷议 “肯定打回去”,专家说“法...
    热点排行
    背负有息债务80亿 乐视网:一直在做应对退 中路保险将帅齐换 “五五战略”语惊业界 大地保险谋“升格” 多主业更保险? 金融业高速增长期已过 小微企业或成中小 国资委:已有28家央企先后纳入三批国企混改 金立东莞工厂停工 此前一款手机投出天文 助推银行科技风控革新 出门问问“AI反欺 独家!记者探秘加多宝工厂