佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 佛山新闻 > 正文

荔湾海中村 再添杉木龙

来源:信息时报 2018-06-12 01:34   http://www.hgus.com/

海中村将以新龙舟代表荔湾区出战广州龙船邀请赛。信息时报记者 李元源 摄 信息时报讯 (记者 李元源) 昨日,荔湾区海中村上千村民欢聚海中涌两岸,迎接新龙船。

继上周从上漖船厂请回两条坤甸木短龙后,昨日海中村村民再次为迎请新龙船集结。准备好烧猪、祭品以及桡手必备的救生衣后,早上8时,大队人马浩浩荡荡地出发了。

近60人驱车一个多小时前往位于佛山三水的龙船厂,迎接崭新的杉木龙船。据悉,这条龙船长42.8米,能容纳70余人。作为荔湾区龙船邀请赛卫冕冠军,今年海中村将以此船代表荔湾区出战广州龙船邀请赛。

因为龙船厂距离新龙船试水的东平水道有段距离,一众桡手需要合力将重达两吨的龙船扛到水边。随后,敬谢龙神水神,联社代表强哥为龙船点睛,新龙船立添神韵。祭拜过后,鼓手敲响龙船鼓,桡手起桡,新船正式试水。

在请龙队伍中,年纪差距最大的组合正好是一家人。年过八旬的老梁,是年仅6岁的小梁的太叔公。两人在岸边远远观望,小梁的爷爷作为主力参与其中。“海中的孩子从小就接触龙船文化,难得添了新龙船,要带小朋友来体验一下。”

下午4时许,海中村已为迎接新龙船准备就绪。各生产社龙船也陆续出现在海中涌上,准备为这位“新伙伴”指引方向。海中涌沿岸数十米汇聚上千父老乡亲,只为一睹新龙船的风采。

每年的五月初一,是海中经济联社龙船采青的大日子,村委邀请全村60岁以上长者和小学、幼儿园的孩子欢聚一堂,共享龙船饭。今年为了迎接新龙船,龙船饭也早早开席,当天中午和晚上,海中公园连开300多席。据了解,今年的龙船饭一改以往的围餐形式,采用复古的“三大盘”,让大家回味传统的龙船菜。

新闻推荐

强化红线意识 促进安全发展区公资系统启动“安全生产月”活动

佛山日报讯记者陈梦报道:昨日上午,区公资系统“安全生产月”活动启动仪式在西南影剧院拉开帷幕,区公资办向区公资系统...

相关新闻
猜你喜欢
评论(荔湾海中村 再添杉木龙)
频道推荐
  • 期待!高恩高速建设进入冲刺阶段 首条“恩”字号高速公路十分适合自驾游
  • 去年三水持证社工877人 每万人有持证社工13.6人
  • 区气象局盘点2018年三水十大气象事件 5月高温 最暖冬至 创多项历史记录
  • 佛山日报招募小记者啦!十大会员福利等你体验
  • 百日誓师吹响中考冲锋号制定合理奋斗目标,注重方法高效备考
  • 图文看点
    电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周 电影《捉妖记》 亮相巴黎外国电影周
    新闻推荐
    部分家长患“辅导作业焦虑症” 专家... 新学期:有无良方,治得“校内减负校外补... 外交部:中方暂停进口加拿大企业油菜籽...
    热点排行
    时下正是踏青好时节,全国各地花开灿烂迎游 养老目标基金渐入佳境 规模突破50亿元 两市迎来普涨 题材股表现强势 大盘重拾升势收复3000点大关 股票私募销售明显回暖 银行结构性存款 跌至开年最低值 我国外汇储备实现四连升 科创板上市进入倒计时 银行子公司或试水