佛山新闻 禅城新闻 高明新闻 三水新闻 南海新闻 顺德新闻
新粤网 > 广东 > 佛山 > 佛山新闻 > 正文

荔湾海中村 再添杉木龙

来源:信息时报 2018-06-12 01:34   http://www.hgus.com/

海中村将以新龙舟代表荔湾区出战广州龙船邀请赛。信息时报记者 李元源 摄 信息时报讯 (记者 李元源) 昨日,荔湾区海中村上千村民欢聚海中涌两岸,迎接新龙船。

继上周从上漖船厂请回两条坤甸木短龙后,昨日海中村村民再次为迎请新龙船集结。准备好烧猪、祭品以及桡手必备的救生衣后,早上8时,大队人马浩浩荡荡地出发了。

近60人驱车一个多小时前往位于佛山三水的龙船厂,迎接崭新的杉木龙船。据悉,这条龙船长42.8米,能容纳70余人。作为荔湾区龙船邀请赛卫冕冠军,今年海中村将以此船代表荔湾区出战广州龙船邀请赛。

因为龙船厂距离新龙船试水的东平水道有段距离,一众桡手需要合力将重达两吨的龙船扛到水边。随后,敬谢龙神水神,联社代表强哥为龙船点睛,新龙船立添神韵。祭拜过后,鼓手敲响龙船鼓,桡手起桡,新船正式试水。

在请龙队伍中,年纪差距最大的组合正好是一家人。年过八旬的老梁,是年仅6岁的小梁的太叔公。两人在岸边远远观望,小梁的爷爷作为主力参与其中。“海中的孩子从小就接触龙船文化,难得添了新龙船,要带小朋友来体验一下。”

下午4时许,海中村已为迎接新龙船准备就绪。各生产社龙船也陆续出现在海中涌上,准备为这位“新伙伴”指引方向。海中涌沿岸数十米汇聚上千父老乡亲,只为一睹新龙船的风采。

每年的五月初一,是海中经济联社龙船采青的大日子,村委邀请全村60岁以上长者和小学、幼儿园的孩子欢聚一堂,共享龙船饭。今年为了迎接新龙船,龙船饭也早早开席,当天中午和晚上,海中公园连开300多席。据了解,今年的龙船饭一改以往的围餐形式,采用复古的“三大盘”,让大家回味传统的龙船菜。

新闻推荐

强化红线意识 促进安全发展区公资系统启动“安全生产月”活动

佛山日报讯记者陈梦报道:昨日上午,区公资系统“安全生产月”活动启动仪式在西南影剧院拉开帷幕,区公资办向区公资系统...

相关新闻
猜你喜欢
评论(荔湾海中村 再添杉木龙)
频道推荐
  • 退休民警张毅刚: 退休前一刻还在“破小案”
  • 顺德机动车智能审核系统上线 车辆年检还要排长龙?10秒搞掂!
  • 广东省纪念第50个世界地球日活动将在佛山举行 珍爱美丽地球守护自然资源
  • 美食打探茶? 喝茶?春日里你该吃茶!
  • 企业加入“博物馆之城”建设 东鹏明善博物馆开放
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力