今日东莞
新粤网 > 广东 > 东莞 > 今日东莞 > 正文

东莞城管全力做好强降雨各项防御应对工作 整合422支应急队 24小时值班备勤

来源:广东建设报 2019-06-12 14:01   http://www.hgus.com/

东莞市数字城管组织视频巡查组,对各风险点实施监控。

广东建设报讯记者黎莉芩、通讯员郭泳姗报道:近期,广东各地迎来新一轮强降雨,东莞市启动防暴雨Ⅲ级应急响应并发布部分镇街暴雨红色预警。记者日前从东莞市城市管理和综合执法局获悉,为积极做好防汛工作,该局立即启动全市城管系统防暴雨应急响应,组织市镇两级城管部门整合城管领域422支有关行业企业的应急队,加强24小时值班备勤,全力做好城管领域强降雨各项防御应对工作。

开展安全隐患自查工作

在园林绿化方面,东莞城管执法部门加强植物病虫害监测和气象预警预报,各标段均有应对极端天气的应急预案,配备一定数量的园林绿化应急人员,对道路园林绿化突发公共事件及时分析和预警,利于迅速开展应急措施,此外,要求各园林绿化养护单位加强员工防汛防台风宣传教育、培训演练,并做好防汛防台风的物资储备。

在市政设施方面,要求各市政养护单位配备好抢修物资和巡查、抢修车辆等工具,在连续降雨期间,每天安排约12名巡查、抢修人员对人行道、隔音屏设施进行巡查,及时修复破损设施。在垃圾填埋场方面,明确专人24小时巡查,尤其气象预警期间加密巡查生活垃圾填埋场的雨污分流和垃圾堆体的情况,如有险情,及时转移周边人员。

在户外广告方面,组织巡查大型城市户外广告牌和被控停的违建排栅,及时围避有风险的户外广告牌和排栅,警示过往路人和车辆。

数字城管实时监控排查

根据市气象局的预报,东莞市数字城管组织视频巡查组,提前对重点区域、高发区域、易涝点及其它风险点进行排查,通过视频监控巡查对各风险点实施监控。强降雨期间,数字城管通过视频监控巡查,对重点区域、高发区域、易涝点及其它风险点进行逐一排查,实时监控,并将掌握的情况及时通知属地分局,指导各园区、镇(街)分局做好排涝抢险、突发事件等应急处置工作,及时清理堵塞的下水口,恢复排水顺畅,降低雨水积压对交通造成的影响,确保在现有道路排水设施条件下,实现“设防标准内降雨不内涝,超设防标准降雨时有对策,内涝积水排除有应急措施”的工作目标。

实行24小时值班备勤

东莞市镇两级城管部门按照《东莞市城管系统值班备勤工作制度(试行)》,建立了24小时值班备勤机制,搭建起了“指挥中心、调度中心、处置队伍”三个类型值班备勤机构,确保了各类信息迅速上传下达,各项应急措施响应到位。

东莞市城市管理和综合执法局制定了《防汛防旱防风应急子预案》和《防汛防旱防风工作指引》,整合市容环卫、市政设施、园林绿化等管养单位的防汛应急预案、防汛应急队伍、值班责任人、防汛应急物资和装备等信息,建立三防应急信息通报渠道。

全市城管系统共整合了422支有关行业企业的应急队,其中,针对城管领域内的108个易涝点,专门预置了约280名环卫保洁人员,切实做好“雨前、雨中、雨后”巡查保洁,防止生活垃圾堵塞下水口影响排水。

新闻推荐

《东莞市养犬管理条例(草案征求意见稿)》引热议,市公安局回应市民热点话题 委托宠物医院登记可方便养犬人

近日,《东莞市养犬管理条例(草案征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),向社会公开征求意见,引发热议。《意见稿》规定:公安机关是养...

相关阅读
猜你喜欢
评论(东莞城管全力做好强降雨各项防御应对工作 整合422支应急队 24小时值班备勤)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力