东莞新闻
新粤网 > 广东 > 东莞 > 东莞新闻 > 正文

炫音水琴,用音乐上演“速度与激情”

来源:南方日报 2018-08-10 10:49   http://www.hgus.com/

生活中随处可见的器皿,到了音乐家手中变成乐器。

具有完整音阶的水琴是打击乐的一分子,特别的音色令人耳目一新。

你是否听见过从舞台上传来的“水”的声音?

7月最后一个周末的夜晚,在文化周末剧场舞台中央最显眼的位置架着两排整齐的水瓶,每个瓶子里的水通透明净,高低不一。作为当晚“炫音水琴”钢琴打击乐创新音乐会的主角,当表演拉开帷幕,它们就会与其他乐器一起,为观众带来炫动乐音。

●文:肖俏图:陈汉乔

古典音乐创新演绎

奇特乐器的构成预告着这场音乐会的别具一格。与典雅的钢琴、炫酷的架子鼓、清朴的马林巴不同,水瓶在音乐舞台上端立,似乎自带着一股神秘莫测的气息。演出开始前,路过舞台前的观众不禁要多瞄几眼,还有小孩子指着它们发出疑惑:“这是什么?”

其实,具有完整音阶的水琴是打击乐的一分子,当钢琴与打击乐一起演奏,古典音乐经过乐器和编曲的创新,听来令人耳目一新。这是跨界音乐的多面魅力。

本场演出由三名出色的克罗地亚音乐家进行表演,他们本身就有多重身份,这为他们的音乐表现注入丰富的元素。“炫音水琴”创始人、钢琴家梅塔·曼斯特维奇是克罗地亚当代最多才多艺的艺术家,他的音乐作品涵盖原创的钢琴曲、电视电影配乐、歌剧作品等多种类型,此外他还是一名著名的纪录片导演。钢琴家克里斯凯蒂娜·贝洛帕罗维奇出身于正统古典音乐,她的演奏被形容为“精美的珠宝”,同时在爵士和流行音乐表演方面也颇有建树。打击乐演奏家博纳·索卡最为人称道的是他的独门绝技——用装水的瓶子制作的水琴,另外他还是诗人和画家。在音乐创作的道路上,他们互相探讨,相互启发,让古典音乐在他们的手上变得更加丰富多彩。

正是因为这个组合,观众得以在东莞看见几种各具风格的乐器同台,并欣赏到鬼才梅塔的多首原创音乐作品。相比传统的古典音乐,“炫音水琴”着力于为观众呈现更多的可能性。

当晚,演出以一曲莫扎特的《土耳其进行曲》开场,在熟悉的钢琴乐音中,敲击水瓶产生的空灵水音在剧场内荡漾开来,给予观众清新的听觉感受。在表现经典古典音乐上,音乐家们各尽其能。晚会相继为观众献上勃拉姆斯的《匈牙利舞曲5号》、贝多芬的《欢乐颂》、比才的《卡门》、维瓦尔第的《四季》等多首经典之作。钢琴表演多为梅塔和克里斯凯蒂娜四手联弹,在音乐家高超的表演技巧下,音符间你追我赶,紧密结合,将作品的表现力推到高点。此外,演出结合不同的音乐特点,由博纳·索卡加入架子鼓、马林巴、水琴等打击乐,丰富的音乐元素增强了乐曲的表现力,打击乐的灵动让音乐变得更加立体。

演出还为观众带来多首梅塔·曼斯托维奇的原创作品,如他最喜爱的《旋转木马》、具有阿拉伯风情的《眼镜蛇之舞》、带着童真的《给孩子的戏剧》……作品的创编具有力量感,带给观众强烈的视听体验。今年首发、借用《茉莉花》等旋律素材创作而成的《中国狂想曲》既有中国风格又有西方作曲特点,气势磅礴,赢得观众阵阵掌声。观看了整场演出的陈女士说:“这场演出打破了我之前对古典音乐的固有想法,原来它还可以跟架子鼓、水琴等乐器结合,变得这么有力、亲近。”

美妙乐音来自生活

音乐的魅力不仅在舞台之上,更源于生活点滴之间。为了让观众真正理解音乐,延续文化周末“赏学并重”的理念,演出互动环节将锅碗瓢盆搬上舞台,通过一系列音乐小实验让观众真正体验音乐的无处不在。

在主持人和实验员小林姐姐的带领下,演出现场邀请观众袁女士和儿子上台,通过敲击盛装着不同高度清水的水杯,聆听不同的乐声。神奇的是,观众敲击水杯的杯沿、杯壁会发出不同的脆响,用沾湿的手指摩擦杯沿,也会发出清晰的声音。在生活中随处可见却不起眼的小细节,如今走上舞台,在聚光灯和麦克风前被放大,令观众瞪大了好奇的眼睛。小林姐姐结合实验的现象,为观众解释水、空气如何在器皿受敲击或摩擦的情况下,因震动导致声音的产生。

因为同样的科学原理,“水琴”才能够在音乐家的敲击下发出空灵的乐音。在主持人的询问下,音乐家作了进一步的介绍:一组水瓶要成为真正的“水琴”,需要经过精确的水量把握,组合成完整的音阶才能成型。

除了科普介绍,演出还别出心裁地将金属锅碗瓢盆搬上舞台,邀请音乐家和观众一起敲击。在主持人和实验员的指导下,参与者逐一敲响手中的“乐器”,不知不觉竟成了一段悦耳的音乐。饭盒、脸盆在音乐家的手中成为趁手的乐器。演奏时,他们诙谐的表情和动作更是引起台下一片笑声。互动到高潮处,梅塔走到架子鼓前用节奏助兴,其他音乐家也加入即兴表演,全场气氛达到高潮。在观众热烈响应下,梅塔表示要为现场的小朋友加演一段。他走到钢琴前,仰面躺下,两手交叉放在琴键上,弹起了一段童曲。

“炫音水琴”音乐会不断刷新观众对于古典音乐的理解,诠释着“生活中处处皆音乐”。

新闻推荐

为东莞引进人才提供配套支持 三方联手打造 立新人才安居公寓

近日,碧桂园莞深区域长租公寓首次与政府战略合作——与东莞市东城街道、东实集团东莞安居公司签署战略合作框架协议,三方将...

相关新闻
猜你喜欢
评论(炫音水琴,用音乐上演“速度与激情”)
频道推荐
  • 男子抢劫后告诉女受害人: 请你吃饭一定要来 不许报警
  • 女子起诉前男友 要求按“分手协议”约定 跪榴莲
  • 中国国际儿童时尚周在上海落下帷幕
  • 秋日 妆得鬼马精灵
  • 男装,传统与新意并行
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上