东莞新闻
新粤网 > 广东 > 东莞 > 东莞新闻 > 正文

一边是厂租即将到期,面临停产;一边却又是加工中心尚未建成,无法入驻 高大上的加工中心为何让档主心急如焚?

来源:羊城地方 2018-08-10 09:44   http://www.hgus.com/

羊城晚报记者 文聪

一边是厂租即将到期,面临停产;一边却又是投资2000余万元的加工中心尚未建成,无法入驻。连日来,东莞市东城街道的20几家豆腐作坊档主心急如焚,“中间的三个月‘空窗期\’不仅作坊无法开工,东城、莞城居民每天的豆制品供应也会受到影响。”市食药监局东城分局9日回应称,豆制品经营是市场行为,豆制品供应将通过市场调节形式实现平衡。

实地走访 加工中心尚处建设当中

国旺食品有限公司位于东城温塘菴元新路,里面聚集了20多家个体豆腐作坊。据其中一家作坊的档主阿海介绍,“国旺是2005年成立的,他们提供统一的生产原料进货渠道,统一规范生产的设备和环境,我们这些小作坊只需要每月缴纳2200元租金,在这里进行规范生产就行了。目前,东城、莞城每天市面上超过半成的豆制品都来源于国旺。”

“今年6月,我们被告知,国旺与温塘菴元股份经济合作社的厂房租赁合同将在8月31日到期,当地村委会不愿意再续租,这就意味着我们这20多家豆腐作坊全部要搬迁。”阿海告诉记者,距离国旺不远的地方正在建东城小作坊集中加工中心,建成后将设有专门的豆制品生产车间。“国旺8月底就厂租到期,但是加工中心要到今年12月份才能运营,中间的这三个月怎么办?不仅是我们这些豆腐作坊无处可去,东城、莞城居民每天的豆制品供应也会受到影响。”

记者9日实地走访看到,东城小作坊集中加工中心由两片独立的厂房组成,都处于改建当中,一楼空地上堆放了不少建筑垃圾。外墙上张贴着一份加工中心的简介,上面写着:“中心总投资超过2000万元,首期建筑面积11547平方米,建成后有豆制品生产车间21间、烧腊卤制品生产车间31间、包装类食品生产车间2000平方米。”据建设运营方负责人介绍,该中心目前正在建设当中,将计划于今年12月1日正式运营。

档主焦虑 “空窗期”内无处开工

让阿海等档主心急焦虑的是,下月他们就将停产,不知应该搬去何处重新开工。“国旺有8300多平方米,而且监控、环保等设备齐全。如果东城街道能让国旺续租,并在现有的基础上升级改造成小作坊集中加工中心,那我们就可以不用停产搬迁了。”

市食药监局东城分局回应称,为了科学选址,该局邀请市食药监局相关科室,街道环保、消防、供电和社区等部门组成联合调研组,对辖区原东威厂房、原东城食品公司、主山市场周边等多个地方进行了实地考察。“综合考虑了选址交通情况、厂房面积、周边环境卫生等因素,经调研组多次商讨,结合选址靠近环城路,交通便利,厂房面积大,车辆停放空间大等优势和便利条件,最终选定了樟村社区银岭工业区3号、5号厂房作为小作坊集中加工中心建设场地。”

在今年12月份前的这个“空窗期”,东城、莞城市面上的豆制品是否会出现供应紧张呢?市食药监局东城分局表示,豆制品经营是市场行为,豆制品供应将通过市场调节形式实现平衡。目前,全市在推动食品小作坊集中加工中心建设,将更好保障放心安全的豆制品供应。

新闻推荐

“可园杯”市青少年围棋精英赛开始报名

东莞时报讯由可园博物馆主办、市围棋协会承办的2018年“可园杯”东莞市青少年围棋精英赛日前启动,只要你是具有业余围棋1...

相关新闻
猜你喜欢
评论(一边是厂租即将到期,面临停产;一边却又是加工中心尚未建成,无法入驻 高大上的加工中心为何让档主心急如焚?)
频道推荐
  • 四川凉山火灾引关注 4月份是森林草原火灾高发期
  • 趣闻 再大的黑洞也比不过网友的脑洞!关于黑洞,最好玩的都在这
  • 讲道理没用?不!她坐上引擎盖后, 讲的全是道理…… 最新进展:奔驰女车主已和4S店和解
  • 直击当代婚恋痛点 《如影随心》明日上映
  • 单脚站立的火烈鸟
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力