东莞新闻
新粤网 > 广东 > 东莞 > 东莞新闻 > 正文

珠江口海域科考首设共享机制 企业可“借船”出海科考

来源:南方日报 2018-07-12 08:28   http://www.hgus.com/

南方日报讯(记者/黄进通讯员/粤海渔)7月11日上午,“海洋地质八号”科考船从东莞市东江口海洋地质专用码头起航(如图,南方日报记者吴伟洪摄),这标志着广东海洋创新联盟首次海上联合科学考察活动正式启动。

执行此次科考航次的“海洋地质八号”船隶属广州海洋地质调查局,总吨位6900吨,具备在全球海域进行三维地震勘探、重力测量和磁力测量等调查作业能力。

此次为期3天的科考作业海区为珠江口附近海域,将开展三维激光扫描仪勘测、无人船水下地形地貌勘测以及海洋旋转磁定位防碰绕障系统测试等科研活动。

广东省海洋与渔业厅厅长王中丙说,此次科考活动得益于广东海洋创新联盟的共享机制。拥有23家成员单位的广东海洋创新联盟通过建立共享利用机制,大型科研基础设施、重大装备、科考船、重点实验室、高精尖测试仪器等在成员间互利使用。此次科考活动是上述共享机制的首次启用。

广州海洋地质调查局是联盟发起单位之一,此前已面向国内高等院校、科研院所等机构开放科考船及大型仪器设备等。广州海洋地质调查局党委书记温宁说,下一步将建立共享资源数据库,建立规范统一、功能完善的专业化共享体系,实现成员单位的深层次合作,加快海洋科技创新和成果转化。

新闻推荐

东莞开展大型游乐设施专项整治

羊城晚报讯记者余宝珠报道:记者9日从东莞市质监局了解到,暑假驾到,东莞全市大型游乐设施专项整治工作目前正在进行中。东莞...

相关新闻
猜你喜欢
评论(珠江口海域科考首设共享机制 企业可“借船”出海科考)
频道推荐
  • 高校晒就业“成绩单”:清北超半数京外就业 创业均不足百人
  • 赶考惹的祸! 印度几十名学生“挂”公交赶考
  • 父亲高空抢修电线3岁儿子风中等候
  • 打假奖励金2毛引热议 后续:涨到2000元
  • 体制内跑不赢体制外 中国马拉松亟需提速
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张