东莞新闻
新粤网 > 广东 > 东莞 > 东莞新闻 > 正文

珠江口海域科考首设共享机制 企业可“借船”出海科考

来源:南方日报 2018-07-12 08:28   http://www.hgus.com/

南方日报讯(记者/黄进通讯员/粤海渔)7月11日上午,“海洋地质八号”科考船从东莞市东江口海洋地质专用码头起航(如图,南方日报记者吴伟洪摄),这标志着广东海洋创新联盟首次海上联合科学考察活动正式启动。

执行此次科考航次的“海洋地质八号”船隶属广州海洋地质调查局,总吨位6900吨,具备在全球海域进行三维地震勘探、重力测量和磁力测量等调查作业能力。

此次为期3天的科考作业海区为珠江口附近海域,将开展三维激光扫描仪勘测、无人船水下地形地貌勘测以及海洋旋转磁定位防碰绕障系统测试等科研活动。

广东省海洋与渔业厅厅长王中丙说,此次科考活动得益于广东海洋创新联盟的共享机制。拥有23家成员单位的广东海洋创新联盟通过建立共享利用机制,大型科研基础设施、重大装备、科考船、重点实验室、高精尖测试仪器等在成员间互利使用。此次科考活动是上述共享机制的首次启用。

广州海洋地质调查局是联盟发起单位之一,此前已面向国内高等院校、科研院所等机构开放科考船及大型仪器设备等。广州海洋地质调查局党委书记温宁说,下一步将建立共享资源数据库,建立规范统一、功能完善的专业化共享体系,实现成员单位的深层次合作,加快海洋科技创新和成果转化。

新闻推荐

东莞开展大型游乐设施专项整治

羊城晚报讯记者余宝珠报道:记者9日从东莞市质监局了解到,暑假驾到,东莞全市大型游乐设施专项整治工作目前正在进行中。东莞...

相关新闻
猜你喜欢
评论(珠江口海域科考首设共享机制 企业可“借船”出海科考)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营