东莞新闻
新粤网 > 广东 > 东莞 > 东莞新闻 > 正文

珠江口海域科考首设共享机制 企业可“借船”出海科考

来源:南方日报 2018-07-12 08:28   http://www.hgus.com/

南方日报讯(记者/黄进通讯员/粤海渔)7月11日上午,“海洋地质八号”科考船从东莞市东江口海洋地质专用码头起航(如图,南方日报记者吴伟洪摄),这标志着广东海洋创新联盟首次海上联合科学考察活动正式启动。

执行此次科考航次的“海洋地质八号”船隶属广州海洋地质调查局,总吨位6900吨,具备在全球海域进行三维地震勘探、重力测量和磁力测量等调查作业能力。

此次为期3天的科考作业海区为珠江口附近海域,将开展三维激光扫描仪勘测、无人船水下地形地貌勘测以及海洋旋转磁定位防碰绕障系统测试等科研活动。

广东省海洋与渔业厅厅长王中丙说,此次科考活动得益于广东海洋创新联盟的共享机制。拥有23家成员单位的广东海洋创新联盟通过建立共享利用机制,大型科研基础设施、重大装备、科考船、重点实验室、高精尖测试仪器等在成员间互利使用。此次科考活动是上述共享机制的首次启用。

广州海洋地质调查局是联盟发起单位之一,此前已面向国内高等院校、科研院所等机构开放科考船及大型仪器设备等。广州海洋地质调查局党委书记温宁说,下一步将建立共享资源数据库,建立规范统一、功能完善的专业化共享体系,实现成员单位的深层次合作,加快海洋科技创新和成果转化。

新闻推荐

东莞开展大型游乐设施专项整治

羊城晚报讯记者余宝珠报道:记者9日从东莞市质监局了解到,暑假驾到,东莞全市大型游乐设施专项整治工作目前正在进行中。东莞...

相关新闻
猜你喜欢
评论(珠江口海域科考首设共享机制 企业可“借船”出海科考)
频道推荐
  • 俄罗斯的8090后“啃老”族
  • 日本令人心酸的 “8050”现象
  • “狮子”遇上“格子”不比过去,不谈遗憾 就比谁的心更大
  • 2018世界杯只能看球?选择自己喜欢的球队 来一场冠军之旅
  • 要运动更要豪华 第三代全新宝马X3正式国产
  • 图文看点
    《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像” 《小悟空》首映,小观众爱上“新偶像”
    新闻推荐
    涉嫌性骚扰师生 中山大学张鹏被停止... 要运动更要豪华 第三代全新宝马X3正... 东风启辰发力体验营销 “中国汽车大...
    热点排行
    ●1-5月,规模以上工业利润增长9.4%,三大支 新华社刊发重磅文章:中国股市新观察 A股估 清远全面加强汛期供用电安全管理 严防公 最实用 救助中暑者,这么做才正确 农工党清远市委会赴杭州、湖州开展“农村 许超凡外逃美国17年被强制遣返中行开平支 粤破获比特币赌球特大案8个月发展会员33 游泳或成广东中考体育必考