东莞新闻
新粤网 > 广东 > 东莞 > 东莞新闻 > 正文

珠江口海域科考首设共享机制 企业可“借船”出海科考

来源:南方日报 2018-07-12 08:28   http://www.hgus.com/

南方日报讯(记者/黄进通讯员/粤海渔)7月11日上午,“海洋地质八号”科考船从东莞市东江口海洋地质专用码头起航(如图,南方日报记者吴伟洪摄),这标志着广东海洋创新联盟首次海上联合科学考察活动正式启动。

执行此次科考航次的“海洋地质八号”船隶属广州海洋地质调查局,总吨位6900吨,具备在全球海域进行三维地震勘探、重力测量和磁力测量等调查作业能力。

此次为期3天的科考作业海区为珠江口附近海域,将开展三维激光扫描仪勘测、无人船水下地形地貌勘测以及海洋旋转磁定位防碰绕障系统测试等科研活动。

广东省海洋与渔业厅厅长王中丙说,此次科考活动得益于广东海洋创新联盟的共享机制。拥有23家成员单位的广东海洋创新联盟通过建立共享利用机制,大型科研基础设施、重大装备、科考船、重点实验室、高精尖测试仪器等在成员间互利使用。此次科考活动是上述共享机制的首次启用。

广州海洋地质调查局是联盟发起单位之一,此前已面向国内高等院校、科研院所等机构开放科考船及大型仪器设备等。广州海洋地质调查局党委书记温宁说,下一步将建立共享资源数据库,建立规范统一、功能完善的专业化共享体系,实现成员单位的深层次合作,加快海洋科技创新和成果转化。

新闻推荐

东莞开展大型游乐设施专项整治

羊城晚报讯记者余宝珠报道:记者9日从东莞市质监局了解到,暑假驾到,东莞全市大型游乐设施专项整治工作目前正在进行中。东莞...

相关新闻
猜你喜欢
评论(珠江口海域科考首设共享机制 企业可“借船”出海科考)
频道推荐
  • 国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前三季度农业农村经济形势
  • 高通苹果专利纠纷开始二次庭审:iPhone仍有被禁风险
  • 人民防空 铸就坚不可摧的护民之盾
  • 9项成果填补我军某研究领域空白的南部战区某部部队长廖新华 “中军帐”里的“首席精算师”
  • 老灵魂依然在游弋 读《漫游者》
  • 图文看点
    非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事 非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事
    新闻推荐
    国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前... 中宣部、退役军人事务部联合印发通知... 合规监管趋严 安全隐患仍不少 网约车...
    热点排行
    隐世小岛 南海珍珠 首届“韩愈杯”文化创意产品设计大赛收官 潮州市出台实施厕所革命新行动方案 三年 潮州市召开建设省实验室分中心专家咨询会 潮州市组织收看收听省委省政府召开的视频 潮州市人大常委会检查推进县镇人大工作年 建立转诊绿色通道 患者可享便捷服务 首家 省中医院与汕头市中医院共建肾病学科 整