东莞新闻
新粤网 > 广东 > 东莞 > 东莞新闻 > 正文

金立或变卖工厂偿债 经销商断供转卖海信、荣耀魅族再爆裁员,资金链危机成手机厂商头顶利刃

来源:南方都市报 2018-06-12 02:52   http://www.hgus.com/
[摘要]魅族再爆裁员,资金链危机成手机厂商头顶利刃

“给金立时间,供应商的钱和媒体的钱都会还的”,4月7日,金立副总裁俞雷通过个人微博账号回应了近期外界的质疑。此时,距离金立初次曝出资金问题过去将近3个月。过去3个月,金立在不断推进自救措施。2月2日,金立董事长刘立荣曾公开表示,金立将分三个步骤来解决资金链问题:“首先,引入合作伙伴,确保生产与销售;第二,引入战略投资者,补充资金,增加公信力;第三,出售资产偿债,获取债权人支持。”但资金引入似乎并不顺利,4月2日晚,金立官方发布公告称,在前期引资保生产方案之后,将对工厂裁员50%以降低费用,“为保证生产线正常运转,金立工业园不仅保留了约50%的员工继续生产,同时还有ODM厂商协助生产金立手机,为金立在国内与海外的订单供货。”

但这仍旧无法抚平合作伙伴的焦虑,毕竟乐视手机欠下供应商的一堆尾款仍未结清,酷派被债务危机拖累至今尚未复原。在竞争白热化的智能手机市场,资金链断裂,成为悬在所有厂商头上的达摩克利斯之剑。

金立或变卖工厂偿还欠款

继2016年底乐视手机遭遇债主抱团催款,2017年酷派被多家银行连环起诉追债后,2018年初的两则股权冻结信息把金立推入资金危机的漩涡,也让这家有着20年历史的手机行业老兵成为两年内倒下的第三家手机厂商,业内盛传资金窟窿在百亿左右。

“金立在变卖一些设备和工业园的厂房筹钱”,一名手机供应链企业高管林彬(化名)向南都记者表示,“目前除了变卖资产外,没有听说融资。”金立方面则向南都记者表示仍在洽谈融资,具体进展尚无确切回复。

“厂房整体变卖,再加上库存产品的资金回流,应该可以渡过难关”,林彬称,但关键是否有同行接手工厂,“只有其他手机厂商或者华勤、龙旗等ODM厂商这类需要设备和厂房的才会给出高价。”

南都记者了解到,坐落于广东东莞松山湖的金立工业园目前是金立最大的生产基地,占地面积258亩,建筑面积约25万平方米,总投资23亿元。园区功能包括主板生产、主板测试、成品测试、组装、印刷、包装等一条龙生产流程,拥有50多条全自动主板生产线,110条成品组装测试线,年产能1亿台手机。

“金立目前欠我们2000万左右,不过已经购买了保险,会由保险公司还”,林彬说,据他了解,金立工厂的大部分员工在解除合同,只保留了一些设计人员,“估计是要保全品牌,通过ODM生产销售,但也许只是短期保住金立品牌,找机会再卖出去,整体情况不太乐观。”

对于变卖厂房、设备筹款的说法,金立回应称“不知情,如果有新消息,会第一时间告知。”

2月2日,金立董事长刘立荣曾公开表示金立将分三个步骤来解决资金链问题:“首先,引入合作伙伴,确保生产与销售;第二,引入战略投资者,补充资金,增加公信力;第三,出售资产偿债,获取债权人支持。”

但目前来看资金引入似乎并不顺利,4月2日晚,金立官方发布公告称在前期引资保生产方案之后,将对工厂裁员50%以降低费用,“为保证生产线正常运转,金立工业园不仅保留了约50%的员工继续生产,同时还有ODM厂商协助生产金立手机,为金立在国内与海外的订单供货。”

代理商长期断货难生存

稳住催款的供应商之外,如何保住其多年的代理商是金立的另一个难题。

在手机行业摸爬滚打20年,金立和OPPO、vivo一样形成了强大的渠道合作伙伴。“金立目前最宝贵的是渠道和品牌”,第一手机界研究院院长孙燕飚指出,很多代理商、经销商与金立之间有着常年合作关系,和金立高层也是多年朋友,但断货太久他们也很难生存下去。

南都记者留意到,自3月以来,重庆、云南等地区的金立手机代理商已经陆续开始代理海信手机的线下渠道。“金立品牌我们是不会放弃的,但我们同时接了海信的重庆总代理,做线下渠道”,一名金立重庆代理商向南都记者表示,目前只接了海信一家。据了解,金立云南代理商也开始接手海信手机的线下渠道。

对此,金立方面向南都记者表示,“这只是极个别经销商的行为,与金立公司无关。”

但一名不愿具名的业内人士向南都记者表示,这其实是金立授意代理商去做的,除了海信还接入了荣耀手机,“这种做法可以让代理商多维持几个月,但金立还是需要尽快供上货,否则渠道关系会被竞争对手慢慢挖走,相当于引狼入室。”据其透露,海信已经在全国很多地方挖角金立渠道代理。

手机业推倒资金链多米诺骨牌

回顾近两年来手机厂商的危机始末可以发现,资金链均是引发危机的多米诺骨牌,其中乐视的崩盘始于乐视手机供应商的上门讨债,而酷派则先后被三家银行(平安银行、宁波银行、浦发银行)发起三宗诉讼追讨金额共达2.4亿元。

但和乐视、酷派因为财务腾挪不清而出现的资金窟窿不同,金立作为手机行业老兵,向来稳扎稳打,在2017年11月底,金立仍一口气发布了8款全面屏产品,并与京东签署战略协议宣告线上线下渠道同时发力,却在2018年初曝出资金问题。

“金立的资金链危机是突发性的,银行再有钱,挤兑也会倒闭”,俞雷在声明中指责将资金危机原因归结为60亿明星代言费用的说法为不实报道。“金立资金链问题爆发的主要原因是2016年和2017年营销费用和投资费用投入超限”,但金立董事长刘立荣此前在接受证券时报记者采访时坦承,2016-2017年金立营销费用投入60多亿元,近三年对外投资费用30多亿元,两项费用接近100亿元,对金立资金链造成很大影响,导致货款周转困难,在拖欠货款后被供货商申请资产保全。

此外,在孙燕飚看来,引发资金危机的导火索在于库存周转。“一般来说,10月、11月属于销售淡季,手机厂商不会发布新机,基本都在暑假前或者9月份发布”,孙燕飚称,但去年全面屏打乱了部分手机厂商的市场节奏,由此导致非全面屏手机滞销。而另一边,全面屏手机也没能刺激换机。

中国信息通信研究院发布的数据显示,2017年12月,国内手机市场出货量4261.2万部,同比下降32.5%,2018年1月国内手机市场出货量同比下降19.4%,2月同比下降37.1%,3月同比下降27.9%。

大盘持续下滑的背景之下,资金收紧的不止金立一家手机厂商。近期魅族再次传出裁员千人,对此魅族方面表示,“近日有网络媒体报道魅族将会裁员千人,此消息与事实严重不符,属于恶意传谣,魅族将保留追究不实报道法律责任的权利。为了提升组织效能和公司盈利能力,魅族每年都会进行绩效考核,涉及优化的员工比例不超过10%,属于正常的人员流动优化范围。”

资金管理、库存控制成为手机厂商时刻绷紧的一根弦。“手机厂商只有撑死的,没有饿死的”,一加手机创始人刘作虎曾向南都记者如是强调,OPPO副总裁吴强则强调“不能犯错”。

采写:南都记者马宁宁

实习生彭缘

新闻推荐

引进特色人才奖励8月申报 每个单位每年最高可获50万元奖金

广州日报讯(全媒体记者李直建)记者昨日获悉,2018年度东莞市引进特色人才奖励将于8月1日起申报。引才奖励每年发放一次,每个单...

相关新闻
猜你喜欢
评论(金立或变卖工厂偿债 经销商断供转卖海信、荣耀魅族再爆裁员,资金链危机成手机厂商头顶利刃)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营