东莞新闻
新粤网 > 广东 > 东莞 > 东莞新闻 > 正文

宏远的赛季打多少分?

来源:南方都市报 2018-06-12 02:47   http://www.hgus.com/

4月5日CBA半决赛第四场,广东宏远球员周湛东(右)在封堵赵继伟上篮。Osports图片

一个赛季结束了

上周二晚,广东东莞银行队和辽宁男篮的CBA半决赛第三场,这是广东队客场两连败后回到东莞的第一个主场比赛。结果,“八冠王”并没有像赛前球迷期待的那样,在主场吹响反击的号角,而是以又一个败局把自己推到了悬崖边缘。

那场比赛后,广东队不仅面临可能遭横扫出局的危机,同时听到了越来越多的舆论质疑。“有些事情,我肯定会给大家一个答案的,等比赛全部打完,我也有很多感触想要跟大家分享。”那一晚,宏远俱乐部总经理、昔日CBA“万分先生”朱芳雨对所有现场记者表示,“而在这之前,我希望大家继续看我们的表现。我们一定努力做到不让大家失望。”

接下来的两场比赛,“华南虎”也的确在朝着不令人失望的方向努力,甚至包括第五场被对手淘汰的那晚,你能看到这支球队里的每个人都在尽力地去试图作出改变———此前被指责为保守、固执的主帅尤纳斯,派上了上场时间很少的邵英伦,派上了很多人都不认识的王薪凯;此前被议论为核心作用不明显的易建联,交出了39分10篮板的两双数据;此前被埋怨贡献太少的板凳球员,也有像周湛东这样,能在球队需要的时候,果断投进一两个三分球。那场比赛结束后,和以前所有广东队赛季提前结束时类似的是,每个人心中都有不舍,但不同的是,这一次“华南虎”并没有太多纠结的怨念。

确实是技不如人

“我真的觉得我们已经做得很好了,打辽宁,我们准备了很多,”队长周鹏说,“但是没有什么办法,我们每个人都尽力了,但我们在后期就是跟不上对手的节奏,这个问题我们一直没有解决。这也是谁都没有什么好办法的问题。”

周鹏的意思其实很直接地给出了解释,广东队之所以总比分1比4输给辽宁,终究还是技不如人,实力和对手有差距。就像朱芳雨说他以前代表中国队去和欧美强队交手时的故事一样,哪怕准备得再充分,受到的鼓励再大,却怎么都无法创造奇迹。“因为人家就是比你强,每一个点都比你强,这不是技战术调整就能去改变的局势,而是符合竞技体育本身的规律。”

在广东队赛季结束后的第二天,朱芳雨兑现了他的承诺,向记者详细解读了他出任总经理第一年的各种疑问,包括为什么选择曾在广东下课过的尤纳斯回来执教;为什么在小外援人选上寻寻觅觅更换了三个人却依然没未能交出最满意答卷;为什么除了后卫胡明轩外,没有再在其他位置上培养出堪当大任的新人……

用朱芳雨的话说,对于广东队的将来,他有着更远的计划,而上任的第一个赛季,正按照他的计划在逐步推进,只是整个过程不可能一帆风顺。就如心中的猛虎,在它重出山林前,必然有太多的荆棘坎坷。

不过,至少这只猛虎没有打算就此被困,这便是个好的迹象。当记者像过去每个赛季结束时那样,请朱芳雨给自己评个分,他先是犹豫了一下,“一定要打吗?”他说,“那怎么也得有个85分吧!”随后大笑起来。

B01-02版采写:南都记者汪雅云

新闻推荐

第二届手语公益大赛决赛昨日举行 他们用手语传递爱

东莞时报讯昨日下午,主题为“美丽东莞·听见爱”的第二届手语公益大赛决赛在东莞市文化馆实验剧场圆满落幕,本次大赛吸引了...

相关新闻
猜你喜欢
评论(宏远的赛季打多少分?)
频道推荐
  • 深度测评 VIPKID/哒哒英语/伴鱼/Gogokid主流在线少儿英语平台
  • 上海上港昨夜登顶 摘掉“千年老二”帽子,颜骏凌说:“已等待太久”
  • 头条 中期选举重塑美国政治格局
  • 热点限定玩法+升级项目+人少景美+舒适慢游 2019春节出境游主题发布
  • 双11只想过过手瘾怎么买? 入手这些 让你分分钟拗出新造型
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营